Это к тому что все эфи ристы верующие. Мое личное мнение богу по фигу и эфир и СТО вместе с ОТО, это не его уровень , а наш (увы).
Я ни одного слова не говорил про религию, так что Ваше высказывание совсем не к месту. Все ли эфиристы верующие - не знаю, но сильно в этом сомневаюсь.
т. е. это либо аксиома, не терпящая вопроса, либо дело близко к ситуации к квантовой механике. А именно:наши имеющиеся средства измерения ровно таковы, что мы получаем то, что мы получаем - постоянство скорости света. Я правильно понял вашу мысль?
Нет, неправильно. У меня такое впечатление, что Вы
моих объяснений вообще не читали.
Постоянство скорости света - это следствие определённого выбора систем координат, называемых в СТО "инерциальными системами отсчёта". Просто мы сами выбираем системы координат так, чтобы скорость света была постоянной, поскольку это удобно. Благо, в отсутствие гравитации это возможно. Если мы будем выбирать другие системы координат, у нас никакого постоянства скорости света не получится. А в ОТО при наличии гравитационного поля скорость света оказывается неизбежно переменной, и это проверяется экспериментально (см. эксперименты по задержке радарного эха: "
The Confrontation between General Relativity and Experiment", пункт 3.4.2).
Аксиома СТО о постоянстве скорости света
На самом деле, в СТО нет такой аксиомы. Хотя многие считают, что есть. Есть аксиома о том, что скорость распространения света не зависит от движения источника, и есть (обычно не упоминаемая) аксиома о том, что правило синхронизации Эйнштейна непротиворечиво.
мои познания аксиом GR на начало этого обсуждения были ограничены тремя аксиомами: 1) римановой геометрии, 2)общей ковариантности, и 3)слабым ПЭ=равенство масс
Нет. Аксиом действительно три:
1) существует метрика (псевдориманова геометрия);
2) метрика подчиняется уравнению поля Эйнштейна;
3) сильный принцип эквивалентности.
(Ч.Мизнер, К.Торн, Дж.Уилер. Гравитация. Том I. "Мир", Москва, 1977. § 12.5)
Но конкретный набор аксиом для физической теории - дело десятое, можно и другой какой-нибудь сформулировать.
Как я уже писал, принцип общей ковариантности реально ничего не ограничивает: любую теорию (в том числе, ньютоновскую теорию гравитации) можно записать в общековариантном виде (та же книга, глава 12).
А я как раз и хотел обсуждать аксиому, считая слабый ПЭ, наиболее непонятным тезисом! Вы против их обсуждения категорично? Что же их постоянно пытаются проверять экспериментами?
Потому и проверяют, что аксиомы теории не обязаны соответствовать реальному миру. Я вообще не понимаю, что именно Вы хотите обсуждать о слабом принципе эквивалентности. Вы до сих пор ухитрились этого не сказать. Почему его проверяют, хотя в ОТО входит сильный? Потому что он является частью сильного, и опровержение слабого принципа автоматически даёт опровержение сильного. Достаточен ли слабый принцип эквивалентности для ОТО? Нет, недостаточен, потому что замена сильного принципа эквивалентности слабым даёт неэквивалентную теорию. Хотя уравнения механического движения пробных частиц остаются теми же, но для других физических явлений появляется большой произвол (например, могут появляться члены, содержащие тензор кривизны).
Добавлено спустя 40 минут 55 секунд:Речь, как Вы понимаете, именно о пределе. "Мгновенная" скорость всегда определяется как производная кое-чего по кое-чему. Никакой проблемы с таким определением скорости света быть не может: Везде, где пространственно-временной континуум может быть описан как метрическое пространство (с по крайней мере непрерывной метрикой), определённая таким образом скорость света будет одинакова.
(где-то так)
И.Д. Новиков
В.П. Фролов
Физика чёрных дыр
Стр. 13
Вообще, (трёхмерная) скорость есть чисто координатное понятие. Геометрическим, общековариантным понятием является 4-скорость. А скорость определяется только после выбора системы координат. Встречается понятие "физической скорости" как скорости в (локально) лоренцевой (или галилеевой - по-разному называют) системе координат, в которой интервал записывается в виде
, а "наблюдатель" покоится. Именно об этом вы оба и говорите. У Новикова с Фроловым это очевидно, а у Ландау и Лифшица в "Теории поля" явно выписаны формулы (84,5), из которых следует, что скорости света "туда" и "обратно" различны, а написанное выше выражение для
получается в результате измерения расстояния локатором в предположении, что скорость света во всех направлениях равна
, то есть, в результате неявного перехода к локально лоренцевой системе координат. Естественно, при использовании этого выражения скорость света получается равной
, как и положено для локально лоренцевой системы координат. Более явно это расписано у Логунова (формулы (4.11) - (4.14)).
(А.А.Логунов. Лекции по теории относительности и теории гравитации. Современный анализ проблемы. Москва, "Наука", 1987)
А в § 11 он обсуждает координатную и физическую скорость света. Естественно, используя выражение (4.11), он для физической скорости света получает значение
. Я же
писáл совсем о другом.