Кстати, тут есть еще один момент. Неправильно думать, что если кто-то сможет решить задачу останова, в математике не останется невычислимых проблем.
Теория сверхтьюринговой сложности говорит о том, что если мы имеем машину с оракулом, способным решать задачу останова для машины Тьюринга, то такая машина не сможет решить задачу останова для себя самой, так что понадобится машина с оракулом второго порядка и т.д.
С каждой из этих машин, соответственно, связана своя омега и можно определить другие константы, которые вычислимы только машиной с оракулом определенного порядка.
Но очевидно, что количество таких констант и чисел опять же счетно (хотя мы не можем их вычислить, мы вполне внятно можем их определить). Хотя их невозможно построить в конструктивном смысле, их можно построить в смысле классической теории.
Так вот, если из континуума исключить все вычислимые числа и невычислимые, которые можно вычислить с помощью оракула останова конечного порядка, останутся по-настоящему невычислимые числа - те числа, которые невозможно не только вычислить, но и дать для них определение.
Вот таких чиссел, на мой взгляд, действительно не существует ни в каком смысле. Останется "чистый континуум". Именно поэтому я и говорил, что на мой взгляд, множество действительных чисел счетно.
Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:
Цитата:
А почему, собственно говоря? Я понимаю, Вы верите в тезис Чёрча - Тьюринга - Поста - Маркова ... А какие у Вас основания считать, что всякая вычислимость - это механическая вычислимость по заранее написанной программе?
Все очень просто. Под вычислимостью обычно понимают вычислимость машиной Тьюринга и пока что не предъявлено ни одного устройства и процесса, даже в теории, который мог бы делать сверхтьюринговые вычисления.