2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 26  След.

Сообщение06.02.2009, 23:37 
Заслуженный участник

23/07/05
17990
Москва
juna, Вы действительно верите, что физическую ленту можно неограниченно увеличивать? Вы о физическом мире что-нибудь знаете? Если для изготовления ленты требуемой длины будет нужно больше материала, чем его имеется в наблюдаемой части Вселенной, это Вас не смутит? И то, что этот материал разлетается с ускорением, и, начиная с некоторого момента, количество доступного материала будет уменьшаться?

Сообщение06.02.2009, 23:44 
Заслуженный участник

07/03/06
1898
Москва
Куда-то Вас в сторону потянуло.
Но тогда поддержу Вас следующим тезисом - а почему Вы думаете, что я смогу придумать физическую задачу с решением, для выражения которого не хватит физического материала :?: :)

Сообщение07.02.2009, 00:04 
Заслуженный участник

23/07/05
17990
Москва
Речь ведь идёт не о физической задаче, а о машине Тьюринга.

А насчёт физической задачи думайте уж сами. Я не знаю, сможете Вы такую задачу придумать или не сможете.

Сообщение07.02.2009, 00:50 
Заслуженный участник

07/03/06
1898
Москва
Вы говорили о невозможности построить физическую в некотором приближении машину Тьюринга для решения математической задачи, которую Вы придумаете - может не хватить физического материала?
А я говорю о том, что нормальная математическая задача есть и нормальная физическая задача.
Можно придумать один непротиворечивый сказочный мир, через несколько поколений возникнет другой, ни первый, ни второй не будет последним.
Поэтому нет смыла верить в его непреходящую ценность.

Сообщение07.02.2009, 01:05 
Заслуженный участник

23/07/05
17990
Москва
juna в сообщении #184300 писал(а):
Вы говорили о невозможности построить физическую в некотором приближении машину Тьюринга для решения математической задачи

Что такое "физическая в некотором приближении машина Тьюринга"? Я знаю только абстрактную математическую машину Тьюринга. Я также имею дело с некоторым объектом, монитор которого стоит у меня на столе, а сам он - под столом, и который ни в каком смысле не является абстрактной машиной Тьюринга и не может делать всех вычислений, которые может делать машина Тьюринга.

Сообщение07.02.2009, 01:31 
Заслуженный участник

07/03/06
1898
Москва
Какой-то странный спор. Я указал на возможность интерпретации потенциально бесконечной памяти у машины Тьюринга. После чего Вы зачем-то аппелировали к физике. Теперь ждете от меня определения "физическая в некотором приближении машина Тьюринга".
Например, этого определения можно достигнуть исходя из того, что машина Тьюринга является распознавателем свободных языков. Свободные языки вполне физически существуют, например, наш русский.
У Вас же под столом стоит, как мне кажется, линейно-ограниченный автомат - распознаватель контекстно-зависимых языков.

Сообщение07.02.2009, 01:46 
Заслуженный участник

23/07/05
17990
Москва
juna в сообщении #184307 писал(а):
Какой-то странный спор. Я указал на возможность интерпретации потенциально бесконечной памяти у машины Тьюринга. После чего Вы зачем-то аппелировали к физике.

К физике апеллировал не я.

Xaositect в сообщении #184266 писал(а):
Насколько я понимаю, утверждение о физической реализуемости оракула для задачи останова есть несколько ослабленный вариант тезиса Черча-Тьюринга. А с этим тезисом не все ясно: практически все в него верят, но достаточно полного физического обоснования, вроде бы, нет.

Я на это заметил, что в физическом мире вообще никаких машин Тьюринга нет. Ни с оракулом, ни без оного. Хотя бы потому, что машина Тьюринга требует неограниченно растущего объёма памяти и неограниченного времени для вычислений, что физически не реализуемо. В том реальном мире, в котором мы живём.

Сообщение07.02.2009, 01:52 
Заслуженный участник

07/03/06
1898
Москва
Someone писал(а):
Вы о физическом мире что-нибудь знаете?

Someone писал(а):
Хотя бы потому, что машина Тьюринга требует неограниченно растущего объёма памяти и неограниченного времени для вычислений, что физически не реализуемо. В том реальном мире, в котором мы живём.

Получается, что Вы знаете о нем все :?: :)
А как Вы распознаете русский текст?

Сообщение07.02.2009, 02:29 
Заслуженный участник

06/10/08
6422
Someone писал(а):
Xaositect в сообщении #184266 писал(а):
Насколько я понимаю, утверждение о физической реализуемости оракула для задачи останова есть несколько ослабленный вариант тезиса Черча-Тьюринга. А с этим тезисом не все ясно: практически все в него верят, но достаточно полного физического обоснования, вроде бы, нет.

Я на это заметил, что в физическом мире вообще никаких машин Тьюринга нет. Ни с оракулом, ни без оного. Хотя бы потому, что машина Тьюринга требует неограниченно растущего объёма памяти и неограниченного времени для вычислений, что физически не реализуемо. В том реальном мире, в котором мы живём.

Машин Тьюринга действительно нет. Но можно определить физически адекватные понятия вычислимости. Например, можно фиксировать расширяемую по памяти архитектуру и говорить, что компьютер вычисляет некоторую функцию, если при достаточном объеме памяти он ее рано или поздно вычислит. То есть, $$\forall X\subset \mathrm{dom} f\  \exists S : \forall x \in X M_S(x) = f(x) $$, $$M_S$$ - вычисление с объемом памяти S. Впрочем, не знаю, насколько эта постановка физическая.

Сообщение07.02.2009, 07:22 

20/07/07
834
Цитата:
Насколько я понимаю, утверждение о физической реализуемости оракула для задачи останова есть несколько ослабленный вариант тезиса Черча-Тьюринга.

Нет. Задача останова нерешаема, а тезис Черча-Тьюринга считается верным (он утверждает, что машина Тьюринга примерно эквивалентна аккуратному математику с карандашом и бумагой).

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:

Цитата:
Хотя бы потому, что машина Тьюринга требует неограниченно растущего объёма памяти и неограниченного времени для вычислений, что физически не реализуемо.

Неограниченное - не значит бесконечное. Машина, которая требует бесконечной памяти или бесконечного времени, не является машиной Тьюринга.

Сообщение07.02.2009, 09:10 
Заслуженный участник

28/09/06
10985
Nxx писал(а):
Речь идет о вычислении с любой заданной точностью.

Что значит "вычислить омегу с любой заданной точностью"? Как вычислить любое конструктивное действительное число (например, пи) с любой заданной точностью - я представляю, как вычислить омегу - нет.

Сообщение07.02.2009, 09:38 

20/07/07
834
epros писал(а):
Nxx писал(а):
Речь идет о вычислении с любой заданной точностью.

Что значит "вычислить омегу с любой заданной точностью"? Как вычислить любое конструктивное действительное число (например, пи) с любой заданной точностью - я представляю, как вычислить омегу - нет.

Омегу нельзя вычислить с любой точностью.

Сообщение07.02.2009, 13:20 

04/10/05
272
ВМиК МГУ
Интересно, а почему форумчане с такой уверенностью высказываются о том, что что-то нельзя сделать в реальном мире?

Сообщение07.02.2009, 14:06 
Заслуженный участник

06/10/08
6422
Nxx писал(а):
Цитата:
Насколько я понимаю, утверждение о физической реализуемости оракула для задачи останова есть несколько ослабленный вариант тезиса Черча-Тьюринга.

Нет. Задача останова нерешаема, а тезис Черча-Тьюринга считается верным (он утверждает, что машина Тьюринга примерно эквивалентна аккуратному математику с карандашом и бумагой).

Я это и имел в виду. там опечатка, физической нереализуемости.

Я, к сожалению, никак не могу найти ссылку, но мне где-то(кажется, на архиве) попадалась статья. в которой обсуждалась возможность решения задачи останова с помощью компьютера, кидаемого в черную дыру :) Тогда время падения до горизонта для компьютера будет бесконечным. а для внешнего наблюдателя - конечным.

Сообщение07.02.2009, 17:23 

20/07/07
834
Цитата:
Тогда время падения до горизонта для компьютера будет бесконечным. а для внешнего наблюдателя - конечным.

Вы наверно, имели в виду наоборот? По идее, падающий наблюдатель увидит ускорение работы всего вокруг.

Но это опять же никакого отношения к физике не имееет: в физике время испарения ЧД конечно в системе отсчета любого наблюдателя, как падающего, так и находящегося в состоянии покоя.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 389 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 26  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы