nikov писал(а):
Ну вот, верится - не верится. От этого никуда не уйти.
...
Так что для пытливого ума всегда есть место для сомнений.
Видите ли, я не отрицаю интуицию и здравый смысл. Просто я считаю, что их не нужно включать в рамки математики. У математики где-то есть граница, за которой лежат неформализованные представления, и чтобы избежать неоднозначностей в самой математике, лучше всего постараться эту границу достаточно чётко обозначить. Причём проводить её следует в таком месте, которое не вызовет сомнений ни у кого, включая людей, от математики весьма далёких.
Когда продвинутый математик говорит, что ему "инуитивно очевидна" аксиома выбора, то это чувство с ним не всегда готовы разделить не то чтобы простые люди, а даже и многие другие продвинутые математики. Когда же Вам говорят, что если составить подряд две строки, то тоже получится строка, то с таким уровнем очевидности трудно спорить.
Относительно "пытливого ума", готового усомниться в том, что мы всегда можем добавить единичку к числу: На этот случай конструктивисты упоминают т.н. "абстракцию потенциальной реализуемости" (или "осуществимости"). Т.е. мы изначально договариваемся о том, что мы "как бы" не ограничены в ресурсах. Это значит, что случаи, когда мы не можем реализовать построение (скажем, добавить единичку) по той причине, что сталкиваемся с ограничением ресурсов,
заранее исключаются из рассмотрения.
nikov писал(а):
Откуда, например, математик, который читает математический текст, знает что он правильно понимает смысл всех значков (в том числе слов русского языка) в тексте? Откуда он знает, что не спутал один значок с другим? Откуда он знает, что к концу формулы он правильно помнит, как она начиналась?
А на этот случай у конструктивистов есть другая договорённость: "абстракция различимости" (или "отождествления"). Она говорит о том, что строки символов могут быть всегда записаны таким образом, что могут быть однозначно различены (или отождествлены). Случаи, когда это не так, опять же, заранее исключаются из рассмотрения.
См.
здесь.
nikov писал(а):
Под несостоятельностью я имел в виду, что для некоторого высказывания

,

.
Да, я тоже. Но это не имеет отношения к противоречивости теории (т.е. к её способности доказывать противоположные утверждения). Чтобы теория была признана несостоятельной, нам достаточно отвергнуть хотя бы одно доказанное ей утверждение. А это - вопрос нашего собственного решения и ничего более.