Someone писал(а):
А что Вам здесь не нравится?
Строго говоря, пространства (точнее, пространственно-подобные сечения)
и
-
различные подмножества пространства-времени. Поэтому мы не имеем права приравнивать векторы одного пространства векторам другого пространства.
Точнее, не можем в релятивистской концепции из-за трансформации пространства-времени. О том и речь.
Цитата:
Чтобы перевести векторы из первого пространства во второе, нужно линейное отображение (изометрия)
, преобразующая векторы из одного пространственного сечения в другое. В данном оно действует по формулам
,
,
, поэтому имеет единичную матрицу (и по этой причине в формулах "не видна"). В более общем случае новая система координат могла бы быть повёрнутой по отношению к старой, тогда отображение
описывало бы этот поворот.
Нет, здесь не то. Если в СТО Логунова метрика единицы одинакова во взаимно движущихся ИСО, то говорить о сокращении пространства бессмысленно, тем более, что вывод у Логунова начинается с инварианта. Это означает принадлежность параметров в левой и правой части равенства разным метрикам. В одной метрике четырехмерного инварианта скорости света для неподвижного и подвижного источника не существует, есть только постоянство скорости света относительно данной метрики. )
Цитата:
Ещё какие вопросы есть? Только давайте вычисления будете делать Вы. Потому что имеющаяся часть дискуссии заставляет думать, что Вы этого не умеете.
А Вы за меня не волнуйтесь.
На Вас пока засохло и не потому, что я не знаю вид выражения, которое использовала
Алия87, а потому что мне Важно, чтобы она сама или Вы показали эту формулу.
Вот покажете и продолжим...
Добавлено спустя 18 минут 54 секунды:Цитата:
Да при чём здесь метрика? 3-метрики изоморфны. Они выбираются обе евклидовыми, понимаете?
Цитата:
Что значит "3-плоскости между ИСО"? В каждой ИСО своя 3-плоскость.
Цитата:
смена ИСО - это всего лишь смена базиса в том же 4-пространстве
Вот, уважаемый
Munin, я собрал три Ваших цитаты из одного письма. И получается следующее. Я не изменял евклидовость и это видно по ране приведенному мной равенству для преобразования пространственных векторов. Мой вопрос был о том, что единичные векторы во взаимно движущихся ИСО различны, так это и Вы подтвердили. Правильно, с точки зрения СТО в каждой ИСО свой базис и их обобщать нельзя, и значит, система равенств
некорректна. А без этого приравнивать коэффициенты при единичных векторах нельзя.
И вопрос не только в вычислениях, но и в смысле, который мы вкладываем в постановку задачи, и который предопределяет правомерность тех или иных вычислений. А так, все в кучу намешивать – только бардак будет.