Прикольно конечно, но тут "с водой не выплеснуть бы и ребенка"
Я старался.
Кстати, для расчета силы взаимодействия шаров в первом порядке можно использовать и результаты параграфа 106 Ландавшица-2.
Да, наверное, можно. Кстати, если вам это проще, оцените и сравните со мной.
Не факт. Добавки к Ньютону могут иметь разные знаки не нарушая конечно общий притягивающий характер гравитации. Для примера. Ньютоновский лагранжиан гравитационного поля Если мы обобщим гравитацию к теории с лагранжианом то все классические эффекты сохраняются, а добавки к притяжению отрицательны.
Ну, обсуждается всё-таки ОТО.
Я думаю - не всегда. Когда мы переходим к протяженным объектам, то здесь начинает играть роль не только размерность поля, но и пространственно-временное расположение источников. Вспомните "антигравитационные" эффекты вблизи Керровской сингулярности.
Вблизи сингулярности я бы говорил уже не о притяжении-отталкивании между объектами, а о силах в искривлённом пространстве-времени.
==========================================
допустим , имеем пленочную модель для объяснения искривления пространства , как на картинке.
Нет, не допустим. Модель фиксирована жёстко, она другая -риманова геометрия, многомерное обобщение внутренней геометрии искривлённой поверхности.
Грав. потенциал будет обратно пропорционален плотности пленки.
Строго говоря, вообще нет потенциала. Есть метрика. В ньютоновском приближении она линейно связана с потенциалом соотношением
И всё. Ещё иногда выделяют часть метрики над фоном
и называют её тензорным потенциалом, но из-за тензорности его обсуждать проблематично с людьми, незнакомыми с ОТО.
Берем вилку , втыкаем в пленку пока ее не нажымая и поворачиваем вилку. В близи вилки пленка наматывается на вилку и соответсвенно плотность пленки увеличивается . Вдали от вилки пленка растягивается и ее плотность уменьшается.
Всё это увлекательно, но не имеет
ни малейшего отношения к геометрии искривлённого пространства и ОТО. С таким пытливым мышлением вам давно пора почитать на эту тему нормальную литературу, а не ограничиваться
ошибочными "образами резиновой плёнки".
Понятно , чтобы создать закручивание пространства в реальном мире
Не бывает "закручивания пространства".
Что касается знака постнютоновской поправки на вращение , может давйте будем сравнивать шары с одинакогой массой и энергией вращения, только один шар будет врашаться целиком , а у другого тонькие слои будут вращаться в противоположные стороны и не будут создавать "гравимагнитного" искривления.
Я уже сказал, что от направления вращения поправка не зависит. Отсюда моментально следует, что шар, поделённый на слои, как вы предлагаете, будет давать ровно ту же поправку, что и шар, вращающийся целиком, в любую сторону.
если бы вопреки известным законам было бы создано антигравитационное искривление пространства , обычное гравитирующее тело все равно притягивалось бы ?
Я не знаю, что такое "антигравитационное искривление пространства". И к чему бы притягивалось тело? Оно же одно.