2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В раздел Пургаторий будут перемещены спорные темы (преимущественно псевдонаучного характера), относительно которых администрация приняла решение о нецелесообразности продолжения дискуссии.
Причинами такого решения могут быть, в частности: безграмотность, бессодержательность или псевдонаучный характер темы, нарушение автором принципов ведения дискуссии, принятых на форуме.
Права на добавление сообщений имеют только Модераторы и Заслуженные участники форума.

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Re: Похоже на параною.
Сообщение01.05.2006, 12:53 
Экс-модератор

30/11/05
1275
Зиновий писал(а):
Самое главное в этой "резиновой истории", что при отсутствии сил гравитации, натянутая резинка не прогнется.
Картинка то, как раз и иллюстрирует наличие силы гравитации, как первопричины, действующей на массивное тело, продавливающее "резинку".
Резинка, в этой "трогательной истории", последняя, а не первая.
Первая - сила гравитации.

Зиновий, вам не надоело позориться? В какой популярной брошюрке вы прочитали про резину? Теперь я вижу, что вы действительно что-то читали кроме энциклопедии. Лучше пытайтесь понять суть ОТО чем выставлять напоказ свое невежество.

Сообщение01.05.2006, 13:04 
Заблокирован

18/01/06

3241
ЧЕРНАЯ ДЫРА МУМУ-ШВАРЦНЕГЕРА
Юрий Иванов писал(а):
Котофеич:
«ОТО это аксиоматическая наука. Она построена на системе постулатов. Адекватность этих постулатов проверяется путем сравнения их следствий
с экспериментом. Вот и все, а резинки тут не при чем, это для других дел важно».

Тут кто-то уже пояснял, что есть мол популярное изложение ОТО (которое вводит всех нас в заблуждение) и есть научное (которое доступно только избранным).
Медики, которых призывают здесь на помощь, вполне определенно предпочтут работу полегче.

Про резинку.
Тогда нужно дополнительно объяснять, почему резинка прогибается, а чтобы скатится в эту резиновую воронку, нужна сила скатывания, поскольку забыли отменить инерцию. Зациклились, получается.

Да ну уж только избранным. Это теперь всем доступно.

Сообщение01.05.2006, 13:43 
Заблокирован

04/01/06

602
г. Москва, ФГУП НПО "Пульсар"
Аурелиано Буэндиа писал(а):
Зиновий писал(а):
Самое главное в этой "резиновой истории", что при отсутствии сил гравитации, натянутая резинка не прогнется.
Картинка то, как раз и иллюстрирует наличие силы гравитации, как первопричины, действующей на массивное тело, продавливающее "резинку".
Резинка, в этой "трогательной истории", последняя, а не первая.
Первая - сила гравитации.

Зиновий, вам не надоело позориться? В какой популярной брошюрке вы прочитали про резину? Теперь я вижу, что вы действительно что-то читали кроме энциклопедии. Лучше пытайтесь понять суть ОТО чем выставлять напоказ свое невежество.
Вы демонстрируете неспособность проследить происхождение фразы о "резинке" в сообщениях двух авторов и претендуете на звание арбитра по теоретической физике.
О какой физике можно с Вами говорить?
Я дал ссылку на основополагающие в физике, работы Ньютона и Гельмгольца.
Освойте их и тогда, может быть, с Вами можно будет обсуждать вопросы физики.
1. "Не знающий определения физических понятий - не знает физики"!!!
2. "Кто ясно мыслит, тот ясно излагает"!!!
P.s.
Я прекрасно понимаю причины столь бурного обсуждения модератором вопров моей образованности.
Вы допустили прокол в своей работе и произошла констатация Вашей неспособности дать логичное объяснение физической основы ОТО.
Теперь Вы пытаетесь, кучей пустого трепа завалить, далеко идущие по содержанию, сообщения.
Ну-ну...
Желаю успехов в столь "благородном" занятии!

Сообщение01.05.2006, 13:53 
Экс-модератор

30/11/05
1275
Зиновий писал(а):

Да знаю я все это. Зиновий, вам надо признать что Вы абсолютно неспособны признавать свои ошибки. Именно поэтому Вы топчетесь на одном уровне развития начиная с вашей темы "о тайне роста массы". Ваше упрямство -- ваш тормоз.

Сообщение01.05.2006, 14:01 
Заблокирован

04/01/06

602
Зиновий писал(а):

Да знаю я все это. Зиновий, вам надо признать что Вы абсолютно неспособны признавать свои ошибки. Именно поэтому Вы топчетесь на одном уровне развития начиная с вашей темы "о тайне роста массы". Ваше упрямство -- ваш тормоз.
"Все относительно"...
А я вижу, что моя любознательность, опыт и дотошность в деле, Вам как нож по горлу...

Сообщение01.05.2006, 15:28 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
Юрий Иванов писал(а):
Про резинку.
Тогда нужно дополнительно объяснять, почему резинка прогибается, а чтобы скатится в эту резиновую воронку, нужна сила скатывания, поскольку забыли отменить инерцию. Зациклились, получается.

Еще раз "про резинку". Очень медленно.
"Резинка с монетами" НЕ является моделью, объясняющей ОТО. Модель с резинкой используется ТОЛЬКО в научно-популярной литературе и только для иллюстрации понятия кривизны пространства. Предназначена эта иллюстрация (резинка) только для тех, кто не изучал дифференциальную геометрию. А таких людей очень много. Например, в древние времена, когда я учился на физфаке, дифф. геометрию физикам читали только в нек. спецкурсах. Как говаривал классик, "узок был круг этих интеллигентов".
Проблема "физического механизма" существует не только в ОТО. Вспомните теорию гравитации Ньютона, закон Кулона, термодинамику с ее загадочной энтропией. Любой физический механизм явления - это в сущности редукция к более базовым понятиям.

Сообщение01.05.2006, 16:03 
Экс-модератор

30/11/05
1275
Зиновий писал(а):
А я вижу, что моя любознательность, опыт и дотошность в деле, Вам как нож по горлу...

...ну в отношении опыта вы явно погорячились. Любой образованный человек распознает в Вас невежду. Что касается дотошности, то я бы заменил это качество на твердолобость. Я вам сто раз объяснял, что Ваш заглавный пост бредовый. До вас не доходит. У Вас еще куча ляпов есть, но Вам это бесполезно объяснять. Видно вам не дано понять...

Сообщение01.05.2006, 17:36 
Заблокирован

04/01/06

602
Зиновий писал(а):

...ну в отношении опыта вы явно погорячились. Любой образованный человек распознает в Вас невежду. Что касается дотошности, то я бы заменил это качество на твердолобость. Я вам сто раз объяснял, что Ваш заглавный пост бредовый. До вас не доходит. У Вас еще куча ляпов есть, но Вам это бесполезно объяснять. Видно вам не дано понять...
Знакомый приемчик.
Нахамить оппоненту, спровоцировать его на ответное хамство, а затем объявить об его удалении с форума.
Не дождетесь!!!
Для Вас, в дальнейшем, как собеседника, игнор.
С этого момента, принимаю от Вас, исключительно, административные сообщения. :P

Сообщение01.05.2006, 18:22 
Заблокирован

04/01/06

602
Yuri Gendelman писал(а):
Проблема "физического механизма" существует не только в ОТО. Вспомните теорию гравитации Ньютона, закон Кулона, термодинамику с ее загадочной энтропией. Любой физический механизм явления - это в сущности редукция к более базовым понятиям.

Благодарю за поднятый Вами вопрос, имеющий принципиальное методологическое значение для физики, сравнения постулатов классической физики и постулатов СТО и ОТО.
Вопрос: Чем отличаются постулаты классической физики от постулатов СТО и ОТО?
Ответ.
1) Постулаты классической физики:
а. Закон Кулона - экспериментально, прямым измерением, установлено явление природы, заключающееся в силовом взаимодействии (притяжение, отталкивание) электрически заряженных физических тел, сферической формы.
Закон Кулона послужил основанием для создания теории электрического взаимодействия электрически заряженных физических тел произвольной формы, имеющей широкое применение и полностью подтвердившей себя на практике.
б. Закон всемирного тяготения Ньютона - использую многовековые записи о реально наблюдаемых траекториях движения природных космических объектов, установлен закон природы, заключающийся в силовом взаимодействии (притяжение) всех физических тел, что, в дальнейшем, было подтверждено прямыми измерениями, на крутильных весах, для земных объектов, Кавендишем.
2. Постулаты СТО и ОТО:
а. "Абсолютность скорости света".
В физике, понятие "скорость" относительно, по определению.
"Абсолютная скорость света" - внефизическое понятие.
б. ct четвертая пространственная координата.
Для всех пространственных координат установлены законы механики - законы перемещения материальных объектов по пространственным координатам.
Нет ни одного эксперимента подтверждающего выполнение законов механики для пространственной координаты ct.
ct как пространственная координата - внефизическое понятие.
в. Искривление пространства тяготеющей массой.
Гипотетическое искривление пространства тяготеющей массой, принципиально не подлежащее прямому измерению и не имеющее какого-либо физического механизма реализации.
Гипотетическое искривление пространства тяготеющей массой - внефизическое понятие.
Таким образом, мы приходим к выводу о принципиальном отличие постулатов классической физики от постулатов СТО и ОТО.
В качестве постулатов классической физики выступают выявленные прямыми измерениями законы природы, на базе которых созданы соответствующие физические теории, нашедшие широкое применение на практике и многократно ею проверенные.
В качестве постулатов СТО и ОТО выступают внефизические понятия, что исключает возможность причисления СТО и ОТО к физическим теориям.
СТО и ОТО являются спекулятивными приемами, преследующими цель, манипулируя отвлеченными формулами, получать численные решения, совпадающие с известными заранее экспериментальными результатами.

Сообщение01.05.2006, 19:14 
Заслуженный участник

28/10/05
1368
Да оно не пространство, а пространство-время.

Сообщение01.05.2006, 19:29 
Заслуженный участник

23/07/05
18006
Москва
Юрий Иванов писал(а):
Достаточно одной минуты свободного парения в отсеке, чтобы в шарике все «устаканилось».

Нет, Вы заблуждаетесь. Если бы эффект был таким большим, его давно бы обнаружили.

Юрий Иванов писал(а):
За минуту его далеко не снесет. Разность орбит по высоте для пары медь-алюминий должна составлять где-то 10 сантиметров, что непременно заметит космонавт.

Это означает, что ждать нужно около половины периода, то есть, минут 40 - 45 (ну, пусть даже 20 - 30). Учтите, что на станции постоянно что-то движется и вращается, это создаёт микроускорения, которые Вам всё испортят. Кроме того, станция - объект достаточно протяжённый, чтобы там действовали ощутимые приливные силы. Это тоже даёт вклад в микроускорения. Например, много меньшие по размеру спутники иногда используют приливные силы для стабилизации ориентации на Землю. И не забудьте о вентиляции, которая постоянно гоняет воздух по станции. Из-за неё космонавты постоянно закрепляют все предметы, иначе потом их придётся долго искать по всей станции.

Сообщение01.05.2006, 19:58 
Заслуженный участник

28/10/05
1368
В пределах станции эффекты малы.
Даже в пределах Солнечной системы перечисленные мной эффекты тоже малы.
После 1975 года старались наблюдать объекты, для которых последствия ОТО были бы более очевидными. Например, две вращающиеся нейтронные звезды PSR 1913+16. Но тут проблема была в том, что эйнштейновская общая теория относительности прямо не рассматривает два таких массивных объекта (физика в области массивного объекта рассматривает по движению экспериментальной частицы вблизи поля одного массивного объекта).

Сообщение01.05.2006, 20:05 
Заблокирован

04/01/06

602
LynxGAV писал(а):
Да оно не пространство, а пространство-время.

Я на предыдущий Ваш вопрос так и ответил.
В данном сообщении, речь идет о характеристиках СТО и ОТО, следовательно речь идет, естественно о 4-х пространстве.

Покрывать Эйнштейна смысла нет.
Сообщение01.05.2006, 20:22 
Заслуженный участник

28/10/05
1368
Простите, я забыла. СТО Вы тоже не принимаете? Ну, конечно. Инвариантность скорости света. Вы знаете, я в последнее время познакомилась с десятком ЦЕРН'овских экспериментов по физике элементарных частиц. Отдельно сама рассматривала конкретные данные и получала результаты. Поразительное согласие с СТО. Вряд ли это заговор, Зиновий. Государства и народы хотят развиваться и править, потому и двигают науку вперед.

Сообщение01.05.2006, 20:25 
Заслуженный участник

28/10/05
1368
Вы так бережно говорите о четвертой пространственной координате. Вы что же для неё хотите второй закон Ньютона записать? Два раза по времени продифференцировать..

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 133 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы