2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 14  След.

Re: К вопросу о фундаментальной длине...
Сообщение28.04.2006, 20:30 

28/03/06
19
PSP писал(а):
Oleg S. писал(а):
PSP писал(а):
Даже более жестко:тупик...
Мой подход изаключается в том,что все бесконечности классмческой физики,{в неё я включаю и СТО}(и ультрафиолетовые,привёдшие к созданию квантовой механики,и связанные с проблемой собственной этергии электрона кл.электродинамики) фактически имеют единую природу.Если обобщить СТО таким образом,что в неё можно ввести понятие фундаментальной длины(и времени),то можно получить теорию,свободную не только от расходимостей,но и по новому обьясняющую квантовомеханические явления.Для этого только надо строго(в мат.смысле) определить понятие фундаментальной величины...

Вопросов много, но задам в начале 4 штуки :
1.Чему равны числовые значения вводимых фундаментальных длины L и времени T?
Иными словами, когда начинают проявляться отличия от стандарного подхода?
2.Для непротиворечивости предлагаемого подхода нужно предположить наличие не только фундаментальных длины и времени (о чем Вы говорите), но и универсальной скорости ( славу Богу, что она есть - это скорость света). Но тогда возникает новая трудность в интерпретации теории - все частицы должны двигаться с этой единой, универсальной скоростью. Что скажете? Подобное имело место в теории электрона Дирака.
3. Раз уж Вы вводите фундаментальные масштабы L и T,то на каком основании продолжаете использовать обычную операцию дифференцирования?
4.Почему это сообщение Вы отнесли к математике - это ведь Физика и математики здесь отдыхают :P !

Прежде чем отвечать на Ваши вопросы,попробуйте дать математически строгое! определение понятия фундаментальной длины...

Это что-то новое - Вы вводите понятие фундаментальной длины, а от меня требуется дать строгое математическое определение этого
понятия :shock: . Будьте последовательны ...

Сообщение28.04.2006, 21:39 
Заслуженный участник

22/10/05

2601
Москва,физфак МГУ,1990г
Oleg S. писал(а):
Это что-то новое - Вы вводите понятие фундаментальной длины, а от меня требуется дать строгое математическое определение этого
понятия :shock: . Будьте последовательны ...

Тогда по другому:как,по Вашему,современная физика определяет понятие фундаментальной длины?

Сообщение29.04.2006, 04:10 
Заслуженный участник

22/10/05

2601
Москва,физфак МГУ,1990г
Oleg S. писал(а):
2.Для непротиворечивости предлагаемого подхода нужно предположить наличие не только фундаментальных длины и времени (о чем Вы говорите), но и универсальной скорости ( славу Богу, что она есть - это скорость света). Но тогда возникает новая трудность в интерпретации теории - все частицы должны двигаться с этой единой, универсальной скоростью. Что скажете? Подобное имело место в теории электрона Дирака.

Тогда вопрос по поводу скорости света:
"Зависит ли величина скорости света от длины базы,на которой её измеряют?Иначе:на атомных масштабах скорость света та же,что и на макромасштабах?Экспериментально..."

Сообщение29.04.2006, 04:13 
Заслуженный участник

22/10/05

2601
Москва,физфак МГУ,1990г
Oleg S. писал(а):
1.Чему равны числовые значения вводимых фундаментальных длины L и времени T?
Иными словами, когда начинают проявляться отличия от стандарного подхода?

Как,по Вашему,современная физика определяет понятие фундаментальной длины?

Сообщение29.04.2006, 04:16 
Заслуженный участник

22/10/05

2601
Москва,физфак МГУ,1990г
Oleg S. писал(а):
[Вопросов много, но задам в начале 4 штуки :
3. Раз уж Вы вводите фундаментальные масштабы L и T,то на каком основании продолжаете использовать обычную операцию дифференцирования?

А дифференциальное уравнение Шредингера приводит к квантовым (прерывистым ) вещам?Не так ли?Это к примеру...

Сообщение29.04.2006, 04:20 
Заслуженный участник

22/10/05

2601
Москва,физфак МГУ,1990г
Oleg S. писал(а):

4.Почему это сообщение Вы отнесли к математике - это ведь Физика и математики здесь отдыхают :P !

По моему мнению-математика-часть физики,только прибором для наблюдений тут служит голова... :D

Сообщение27.06.2006, 02:15 
Заслуженный участник

16/03/06
406
Moscow
PSP писал(а):
Тогда по другому:как,по Вашему,современная физика определяет понятие фундаментальной длины?

Мне лично не приходит в голову ничего, кроме того, что точки пространства дискретны, а нахождение частицы "в промежутке" есть просто суперпозиция нахождений в соседних точках.

Сообщение27.06.2006, 02:21 
Заслуженный участник

16/03/06
406
Moscow
Котофеич писал(а):
Проблему публикаций решает руководитель.

Неужели просто-человек не может взять и напечатать статью в журнале? Мне кажется, надо просто позвонить в журнал и узнать их требования. Скорее всего, понадобится найти рецензентов, заслужить их одобрение или что-то типа того и выполнить чисто формальные требования.

Потом, как мне кажется, любой желающий может публиковаться на сервере препринтов arxiv.org, проблема только с переводом на английский язык: http://arxiv.org/help/submit

Сообщение27.06.2006, 03:27 
Заслуженный участник

22/10/05

2601
Москва,физфак МГУ,1990г
Dims писал(а):
PSP писал(а):

Мне лично не приходит в голову ничего, кроме того, что точки пространства дискретны, а нахождение частицы "в промежутке" есть просто суперпозиция нахождений в соседних точках.

Цитата:"Фундаментальная длина, элементарная длина, гипотетическая универсальная постоянная размерности длины, определяющая пределы применимости фундаментальных физических представлений — теории относительности, квантовой теории, физического принципа причинности"
Вот так обычно определяют фундаментальную длину.
Мой подход-обобшение СТО таким образом,чтобы фундаментальной длиной была величина,инвариантная во всех системах отсчёта.В стандартной СТО эта величина равна 0.

Сообщение27.06.2006, 05:54 

02/05/06
56
Dims писал(а):
Неужели просто-человек не может взять и напечатать статью в журнале? Мне кажется, надо просто позвонить в журнал и узнать их требования. Скорее всего, понадобится найти рецензентов, заслужить их одобрение или что-то типа того и выполнить чисто формальные требования.

Путаете научный журнал и дипломную работу. Журналы сами ищут рецензентов, анонимных для авторов. Что касается работы, ее следует доложить на соответствующем семинаре на факультете, и посмотреть что скажут умные люди. В любом случае, делать что либо через голову руководителя вряд ли разумно.

Сообщение27.06.2006, 14:24 
Заслуженный участник

16/03/06
406
Moscow
PSP писал(а):
Мой подход-обобшение СТО таким образом,чтобы фундаментальной длиной была величина,инвариантная во всех системах отсчёта.В стандартной СТО эта величина равна 0.

Это я понял. Я думал, Вы спрашиваете о ещё каком-то определении. Ваше-то определение по своему характеру предельно. То есть, оно говорит о том, что происходит, когда фундаментальной длиной можно пренебречь (начинают выполняться обычные законы физики). А о том, что происходит, когда фун. длиной пренебречь нельзя, Ваше определение не говорит.

Сообщение27.06.2006, 14:29 
Заслуженный участник

16/03/06
406
Moscow
Comga писал(а):
Dims писал(а):

Путаете научный журнал и дипломную работу. Журналы сами ищут рецензентов, анонимных для авторов.

Я рассуждаю так: журнал -- это предприятие, которое зарабатывает на продаже качественных статей для специалистов. Отсюда не следует, что журнал именно сам ищет рецензентов. Но он должен рецензентов признавать.

Цитата:
Что касается работы, ее следует доложить на соответствующем семинаре на факультете, и посмотреть что скажут умные люди. В любом случае, делать что либо через голову руководителя вряд ли разумно.

Что делать, если у человека нет руководителя или он сам руководитель? Меня ещё раньше удивляли такие ответы: читаешь справку Windows, пытаешься разобраться, а там написано "обратитесь к администратору". И совершенно непонятно, чего делать, если ты сам и есть администратор :)

Так что я думаю, что так или иначе надо связаться с журналом или с несколькими журналами и послушать, что они скажут.

Сообщение27.06.2006, 15:08 
Заслуженный участник

11/12/05
3542
Швеция
Dims писал(а):
Я рассуждаю так: журнал -- это предприятие, которое зарабатывает на продаже качественных статей для специалистов. Отсюда не следует, что журнал именно сам ищет рецензентов. Но он должен рецензентов признавать.

Так что я думаю, что так или иначе надо связаться с журналом или с несколькими журналами и послушать, что они скажут.

Никогда так не бывает. Журнал отвечает за качество перед научным сообществом. посему он сам организует экспертизу. На сайтах журналов можно прочитать о технических требованиях к оформлению статей
(новичку недурно бы ТЕХом овладеть) и чато, кто из редколлегии отвечает за какое научное напрравление, соответственно, кому посылать.
Имейте в виду, что рецензенты всегда анонимны и редко благожелательны.

Сообщение28.06.2006, 00:34 
Экс-модератор

30/11/05
1275
Dims писал(а):
Потом, как мне кажется, любой желающий может публиковаться на сервере препринтов arxiv.org, проблема только с переводом на английский язык:

Вам неправильно кажется. Даже там чтобы что-нибудь вставить нужно иметь endorsement.
Это правило там действует уже несколько лет.

Сообщение28.06.2006, 01:30 
Заслуженный участник

22/10/05

2601
Москва,физфак МГУ,1990г
Dims писал(а):
PSP писал(а):

Это я понял. Я думал, Вы спрашиваете о ещё каком-то определении. Ваше-то определение по своему характеру предельно. То есть, оно говорит о том, что происходит, когда фундаментальной длиной можно пренебречь (начинают выполняться обычные законы физики). А о том, что происходит, когда фун. длиной пренебречь нельзя, Ваше определение не говорит.

В том то идело,что более подробный анализ процесса измерения скорости света и моё определение фундаментальной длины приводят к единственному и естественному обобщению СТО...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 203 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 14  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы