Этот график был дан без указания источника.
Elkomy, S., Mair, S., & Jackson, T. (2020). Energy and Productivity-a review of the literature.
Это систематический литературный обзор. График как раз из этой статьи с ResearchGate.
Кроме того, мне бы все-таки хотелось взглянуть на данные по миру, если Вам не трудно.
Графика по миру у меня под рукой нет. Но есть оценки МОТ и Всемирного Банка: максимальные темпы роста производительности труда по 190+ странам мира с данными с 1960 года были в середине 1980ых - 4,3-4,4% в год (в Британии в начале 1970ых, т.е. лаг примерно 15 лет), к концу 2010ых-началу 2020ых темпы были уже 1,8-1,9% в год и это при том, что все еще был активный догоняющий рост в странах Субсахарной Африки, Южной Азии и ряде бедных государств в других регионах мира. Производительность труда там измерялась либо как ВВП на одного работника в год, либо как ВВП на час работы одного работника в год.
Учитывается ли, например, структура занятости?
Нет, не учитывается. В экономике труда есть более сложные индикаторы, учитывающие структуру занятости по секторам, но такая статистика ведется только по экономически развитым государствам ОЭСР, насколько мне известно.
Если все большая часть жителей Британии занята в сфере услуг, влияет ли это на производительность труда?
В экономически развитых странах (европейские страны, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Израиль, Япония, Южная Корея, Тайвань, Гонконг, Макао, Сингапур) подавляющая часть населения занята в сфере услуг - на промышленность и сельское хозяйство приходится в среднем 11-18% ВВП и чуть большая доля занятости. Но это в данном случае не очень важно - производительность труда в сфере услуг не уступает промышленности и сельскому хозяйству, а часто даже и превосходит.
Есть ли еще факторы, влияющие на производительность труда, кроме доступных технологий?
Есть конечно, прежде всего человеческий капитал и его показатели (уровень образования и рабочей квалификации населения, средняя ожидаемая продолжительность здоровой жизни, средняя ожидаемая продолжительность активной рабочей деятельности и т.д.). Но здесь потенциал роста тоже крайне ограничен - к концу века темпы роста человеческого капитала упадут в среднем по миру до 0,1-0,2% в год, если всё будет идти как последние десятилетия.