Может сразу от Большого взрыва?
Жизнь на Земле (и сама Земля) существуют отнюдь не от БВ. Но тем не менее жизнь на Земле существует более 4 млрд. лет, а вероятнее даже около 4,5 млрд. лет, но что-то мы не наблюдаем виды, которые могли бы существовать такой срок - реально самые длительные виды существуют всего около 600-700 млн. лет - и это микроорганизмы.
В стабильных условиях вид может существовать сколь угодно долго
Кто же с этим спорит? Только вот стабильных условий на горизонте в миллиарды лет не бывает.
Но примеры есть
Примеры чего? Насколько мне известно, нет ни одного вида, просуществовавшего даже 1 млрд. лет, а ведь даже 1 млрд. лет - это максимум всего лишь 22-23% времени существования жизни. Догадайтесь, о чем это говорит.
и строго говоря вид уже не тот что был
Простите, я не понимаю, что такое "строго" в данном случае - я уже сказал, что речь о конкретном ранге таксонов - биологическом виде. Если исходный вид сменился на одни или несколько новых видов, то исходный вид очевидно вымер. Ну или просто прекратил существование, если использовать термин "вымирание" в узком значении.
это значит что он продолжает существовать в изменённом виде.
Это какая-то альтернативная версия биологической систематики? Потому что в общепринятой систематике это именно значит, что "вид умер/вымер", а существуют новый или новые виды.
-- 23.04.2025, 12:34 --Таким образом, бактерии и археи - это LUCA и есть

Насколько я знаю, LUCA по мейнстримным представлениям скорее всего был не одним видом, а чем-то вроде симбиотического сообщества. Однако важно, что даже для микроорганизмов мы не знаем видов, которые могли бы просуществовать несколько миллиардов лет - слишком сильно меняются условия окружающей среды.
А существует ли пример вымершего (в любом смысле) вида, создавшего перед этим технологическую цивилизацию?
Есть у меня подозрение, что технологическая цивилизация куда быстрее, чем обычная биологическая эволюция поспособствует разделению человека на разные биологические виды, если категория "биологического вида" будет вообще применима к этому условному постчеловечеству. Это конечно при условии, что человечество не прикончит себя.
Впрочем, это уже только мое частное мнение.
Собственно говоря, этому есть исторический пример - Великое переселение народов, когда Римский климатический оптимум сменился климатическим пессиумом раннего Средневековья.
В Европе это привело к пяти столетиям Темных Веков, потом ещё пять столетий медленно восстанавливались до эпохи Возрождения.
Да, всё так. Современная глобальная цивилизация конечно не аграрная и более устойчивая, но и антропогенные изменения климата в итоге могут принести очень серьезные проблемы, так что не особо понятно выдержит их цивилизация или же нет.