2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Далекое будущее человечества
Сообщение28.04.2025, 19:40 
Заслуженный участник

20/08/14
9040
Rasool в сообщении #1684211 писал(а):
Мой прогноз
Это прогноз или мечты?

Сообщение28.04.2025, 19:41 
Заслуженный участник

23/05/19
1422
Anton_Peplov в сообщении #1684212 писал(а):
Это прогноз или мечты?

А что, в таком деле есть разница?:)

Сообщение28.04.2025, 19:58 

20/09/09
2130
Уфа
Anton_Peplov в сообщении #1684212 писал(а):
Мой прогноз
Это прогноз или мечты?

И прогноз, и мечты, и фантазии. (В детстве любил читать научную фантастику.) А также предполагаемые тренды будущего развития человечества. Еще была песня: "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью". Ну, не мы, а наши отдаленные потомки, вооруженные искусственным интеллектом, могут воплотить это в реальность.

Сообщение28.04.2025, 20:36 

31/01/24
1583
Brussels, Belgium
1. Успехи в исследовании продолжительности жизни человека (например, в области генной инженерии) могут привести к тому, что отдельные люди (например, сверхбогачи и их потомки) обретут практическое бессмертие.

Увы, темп роста средней ОПЖ на самом деле замедляется - к концу этого века без дальнейшего существенного прогресса в медицине и биотехнологиях рост ОПЖ практически прекратится.

И это не считая того, что у нас есть примеры, когда по социальным причинам существенного роста ОПЖ нет десятилетиями, как в России, Беларуси и Украине, но все больше признаков, что в такую же ситуация попали США - отставание по средней ОПЖ в США от той же самой Канады в прошлом году достигло 4 лет.

что наука и технологии будут развиваться очень быстро

Пока строго наоборот: максимальные темпы развития науки и технологий, которые оказывают практическое влияние на экономику, достигнуты в 1960-80ых и с тех пор падают - это не значит, что прогресс полностью остановится, но очевидно, что режим НТР последних 150 лет не может продолжаться вечно.

например, в другом пространственном измерении

Это как?

Мы после смерти сможем пообщаться с Эйнштейном, Юлием Цезарем и т.д.

Ну это уже совсем какая-то ненаучная фантастика - можно представить, что технологии компьютерной загрузки сознания в будущем разовьются достаточно сильно, чтобы цифровые копии могли существовать очень долго. Но каким боком Вы собираетесь оцифровать тех, кто давным-давно умер?

Сообщение28.04.2025, 20:39 
Заслуженный участник

20/08/14
9040
Ghost_of_past в сообщении #1684217 писал(а):
максимальные темпы развития науки и технологий, которые оказывают практическое влияние на экономику, достигнуты в 1960-80ых и с тех пор падают
Здесь я не отказался бы от ссылки на научную статью или книгу.

Сообщение28.04.2025, 20:43 

31/01/24
1583
Brussels, Belgium
Anton_Peplov в сообщении #1684219 писал(а):
Здесь я не отказался бы от ссылки на научную статью или книгу.

Я буквально недавно давал график темпов роста производительности труда здесь. Это динамика по Британии, но в мире в целом с некоторым небольшим лагом такая же ситуация.

Сообщение28.04.2025, 21:01 
Заслуженный участник

20/08/14
9040
Ghost_of_past в сообщении #1684220 писал(а):
Я буквально недавно давал график темпов роста производительности труда здесь
. Это динамика по Британии, но в мире в целом с некоторым небольшим лагом такая же ситуация.
Этот график был дан без указания источника. Кроме того, мне бы все-таки хотелось взглянуть на данные по миру, если Вам не трудно.

Связь производительности труда с технологическим развитием - отдельный вопрос. Я далек от экономики и не знаю, как измеряется производительность труда. Учитывается ли, например, структура занятости? Если все большая часть жителей Британии занята в сфере услуг, влияет ли это на производительность труда? Есть ли еще факторы, влияющие на производительность труда, кроме доступных технологий?

Сообщение28.04.2025, 21:23 

20/09/09
2130
Уфа
Ghost_of_past в сообщении #1684217 писал(а):
например, в другом пространственном измерении

Это как?

Ну, можно представить себе, что через несколько тысячелетий можно будет построить некую параллельную Вселенную с другими физическими законами, куда можно будет поселять "души" умерших людей, например, "телепортируя" их сознания в момент их смерти в прошлом. Тут я вижу основную трудность даже не в том, чтобы создать такую "Вселенную" или построить машину времени для "телепортации" сознания умерших людей в моменты их смерти, а в том, что будут ли "переселенные" "души" являться теми самыми личностями или всего лишь их копиями. То есть тут возникает проблема идентичности. Поэтому, кстати, компьютерные копии людей в нашей Вселенной будут только копиями, а их оригиналы будут мертвы.
А так это все, конечно, ненаучная фантастика. Я показал это одному профессору, доктору физ.-мат. наук, он посоветовал воспользоваться бритвой Оккама. :D

Сообщение29.04.2025, 00:23 
Заслуженный участник

16/07/14
9661
Цюрих

(Оффтоп)

Rasool в сообщении #1684226 писал(а):
Ну, можно представить себе, что через несколько тысячелетий можно будет построить некую параллельную Вселенную с другими физическими законами
С розовыми единорогами, пожалуйста.

Сообщение29.04.2025, 13:11 

31/01/24
1583
Brussels, Belgium
Anton_Peplov в сообщении #1684223 писал(а):
Этот график был дан без указания источника.

Elkomy, S., Mair, S., & Jackson, T. (2020). Energy and Productivity-a review of the literature.

Это систематический литературный обзор. График как раз из этой статьи с ResearchGate.

Кроме того, мне бы все-таки хотелось взглянуть на данные по миру, если Вам не трудно.

Графика по миру у меня под рукой нет. Но есть оценки МОТ и Всемирного Банка: максимальные темпы роста производительности труда по 190+ странам мира с данными с 1960 года были в середине 1980ых - 4,3-4,4% в год (в Британии в начале 1970ых, т.е. лаг примерно 15 лет), к концу 2010ых-началу 2020ых темпы были уже 1,8-1,9% в год и это при том, что все еще был активный догоняющий рост в странах Субсахарной Африки, Южной Азии и ряде бедных государств в других регионах мира. Производительность труда там измерялась либо как ВВП на одного работника в год, либо как ВВП на час работы одного работника в год.

Учитывается ли, например, структура занятости?

Нет, не учитывается. В экономике труда есть более сложные индикаторы, учитывающие структуру занятости по секторам, но такая статистика ведется только по экономически развитым государствам ОЭСР, насколько мне известно.

Если все большая часть жителей Британии занята в сфере услуг, влияет ли это на производительность труда?

В экономически развитых странах (европейские страны, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Израиль, Япония, Южная Корея, Тайвань, Гонконг, Макао, Сингапур) подавляющая часть населения занята в сфере услуг - на промышленность и сельское хозяйство приходится в среднем 11-18% ВВП и чуть большая доля занятости. Но это в данном случае не очень важно - производительность труда в сфере услуг не уступает промышленности и сельскому хозяйству, а часто даже и превосходит.

Есть ли еще факторы, влияющие на производительность труда, кроме доступных технологий?

Есть конечно, прежде всего человеческий капитал и его показатели (уровень образования и рабочей квалификации населения, средняя ожидаемая продолжительность здоровой жизни, средняя ожидаемая продолжительность активной рабочей деятельности и т.д.). Но здесь потенциал роста тоже крайне ограничен - к концу века темпы роста человеческого капитала упадут в среднем по миру до 0,1-0,2% в год, если всё будет идти как последние десятилетия.

Сообщение29.04.2025, 14:08 

24/04/25
23
Циклическое развитие повторяется, чтобы увидеть далекое будущее, надо посмотреть в далекое прошлое.

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%93% ... 0%B5%D1%8F

Процессы расслоения происходят и ускоряются
Опять появятся сверхцивилизации и основная масса населения, которая будет считать их богами.

Сообщение29.04.2025, 14:12 
Админ форума

02/02/19
2974
 !  High-trade
Недельный бан за лженауку в области истории.

Rasool
Попрошу Вас умерить фантазии о строительстве новых вселенных и управлении физическими законами. У нас все-таки научный форум, а не форум любителей фантастики.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Модератор: Модераторы