realeugene, Вы какой-то фигнёй занимаетесь, определитесь уже с тем, чего хотите.
либо из статического решения ОТО.
Гравитационный потенциал - это результат нерелятивистского предела решений ОТО. Его в ОТО получают отождествлением ньютоновского гравитационного потенциала с поправкой к

. Всё почти плоское, есть только небольшие линейные поправки. На бесконечности поправки обнуляются.
Вообще-то не нужны никакие приближения ни к чему и пределы: В статическом решении гравитационный потенциал точно выражается логарифмом

, а ускорение свободного падения точно выражается пространственным градиентом этого гравитационного потенциала. Но если Вам нравятся приближения, то можете, конечно, вспомнить, что логарифм примерно равен

.
При медленном перетаскивании будет интегральное замедление вдоль пути. И что?
А вот что:
При медленном перетаскивании вообще непонятно, время в каком месте Вы в итоге измерили.
важно, что внизу приращение собственного времени покоящегося тела за один и тот же промежуток глобального времени меньше, чем вверху. И не надо придираться к "глобальному времени", если у нас есть гравитационный потенциал - в той же модели есть и глобальное время.
Как же мне не придираться, если Вы непонятно о чём говорите? Вот теперь какое-то "глобальное время" придумали. Это что за модель? И, главное, зачем, если в метрике Риндлера задача решается точно? И ответы на все вопросы про расстояния между вертикальными верёвками и про не изменение горизонтальной скорости шарика после поднятия лифта будут получены правильные, а не основанные на ошибках приближения.
Я Вам говорю, что есть решение со статической тяготеющей плоскостью, в котором метрика - Риндлеровская. Это и есть желаемая Вами однородная гравитация.
Это решение не обнуляется на бесконечности, значит, оно не является "истинным" гравитационным полем (ЛЛ2 параграф 81).
Это какие-то странные доводы. Где там у Вас бесконечности? Лифт поднялся на конечную высоту, сила тяготения везде конечна (и не мала). Метрика Риндлера - самая адекватная модель для этой области пространства-времени. Можете считать что лифт изначально стоял на огромном тяготеющем блине. Уверяю Вас, что если блин достаточно огромный (сравнительно с лифтом), то эффекты кривизны пространства-времени становятся пренебрежимыми, т.е. метрика Риндлера - самое то.
Но если Вам не нравится, то можете считать в метрике Шварцшильда. Да, там расстояния между вертикальными верёвками будут снизу меньше, чем сверху, а при движении от центра лифта к стенкам будут появляться горизонтальные силы, направленные в сторону центра лифта. Как я уже говорил, это потому что Земля круглая (а не плоский блин). Но если выбрать вместо Земли гораздо более массивное тяготеющее тело и отлететь от него достаточно далеко (чтобы силы тяготения стали приемлемыми), то все эти эффекты минимизируются и мы приближаемся всё к той же метрике Риндлера.
PS Очень странно, что мне приходится рассказывать вам про величину поправки.
Вы просто запутались в своих приближениях, которые непонятно зачем нужны. Довольно глупо из
шарообразности Земли выводить глобальный закон о том, что при поднятии лифта в
однородном гравитационном поле горизонтальный импульс шарика якобы не сохраняется.