2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Еще раз о колмогоровской реформе
Сообщение24.04.2025, 18:49 
Заслуженный участник

30/01/09
7385
Mihr в сообщении #1683552 писал(а):
Помилуйте! Учебник Колмогоров - плохой, и все, написанные после Колмогорова - тоже плохие?! Не слишком ли?

И только не надо передёргивать. У меня не только таких слов не было, но даже и мыслей. Учебник вообще не может быть хорошим или плохим. Кому-то он хороший, кому-то плохой.

Сообщение24.04.2025, 19:06 
Заслуженный участник

18/09/14
5512
мат-ламер в сообщении #1683473 писал(а):
средний школьник от учебников Колмогорова, так и от более поздних, получит мало пользы

мат-ламер в сообщении #1683639 писал(а):
только не надо передёргивать

Разве я что-то преувеличил?

Сообщение24.04.2025, 19:46 
Заслуженный участник

30/01/09
7385
Mihr в сообщении #1683643 писал(а):
Разве я что-то преувеличил?

Конечно! Вы написали какой-то свой текст. Он не совпадает с моим. У читателя темы может создаться впечатление, что я так думаю. Если хотите возразить, так цитируйте дословно и будем обсуждать то, что я написал.
мат-ламер в сообщении #1683473 писал(а):
И средний школьник от учебников Колмогорова, так и от более поздних, получит мало пользы.

Да, я такой текст написал. Но я не написал, что я в этом уверен. У меня всего лишь складывается такое впечатление. Я написал, что хочу разобраться.

Да, и почему у меня пока такое впечатление? Дело в том, что учебники геометрии Колмогорова, Погорелова, Атанасяна и др. - это учебники для средней школы. Это учебники для всех. Для среднестатистического школьника это будет и нудно и много и сложно и абстрактно. А если ещё его и заставлять всё это учить - эффект будет противоположный задуманному.

Как решают подобную проблему в США? (По крайней мере в High School - четырёх выпускных классах). Там школьники не привязаны жёстко к классу. Классы будут разные в зависимости от предмета. Ученики распределены в классы по своим успехам в конкретном предмете. Успевающие по математике ходят в сильный маткласс. Им дают математики больше.

Как решают проблему Шарыгин в своём учебнике? Там сложность и абстрактность растёт очень постепенно от класса к классу. Рядовому школьнику рассказывать об аксиоме параллельных и о неевклидовой геометрии в седьмом классе рано.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 198 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы