Денег нет, бюджет России дефицитен.
Деньги на образование можно найти легко. Дефицит потому, что уродливая налоговая система. Налоги одни из самых низких в Европе, особенно для богатых. Не знаю существует ли до сих пор соглашение с Британией о двойном налогооблажении, ситуация была ненормальная, когда жирные коты зарабатывали деньги в России, переводили их в Англию и платили налоги в Лондоне. Их дети учатся в Англии, жить в России не собираются, поэтому проблемы образования в России их не интересуют. Скорее наоборот, чем менее образованное население, политики, законодатели, тем вероятнее сохранить положение вещей для обитателей лондонграда.
Тысячи акционеров Сбербанка Вам скажут спасибо, что Вы предложили потратить их дивиденды. Образование должен оплачивать бюджет государства, а вовсе не частные компании в виде благотворительных подачек.
У государства контрольный пакет акций в сбербанке, как и в Роснефте и Газпроме. У некоторых стран в Заливе вовсе нет налогов, но вся выручка от продажи нефти идет на благо граждан. На эти деньги они имеют возможность приглашать в свои университеты самых хороших ученых. Газпром же тратил 80 млн. долларов в год на бразильского футболиста. Может Газпрому была какая-то налоговая скидка на эти траты, не знаю, но на такие деньги точно можно было что-то сделать в области образования (или хотя бы решить проблему с глубоководным бурением в их собственном основном бизнесе, проблема до сих пор не решенная для них).
Если сравнить с другими странами по среднему знанию школьников по естественным наукам, то получится, что Россия на 65 месте из 90 стран, по которым есть данные.
Несколько лет назад был скандал с этими проверками PISA, одна восточно-европейская страна мошеничала (не помню как, то ли учителя помогали школьникам, то ли еще как). В некоторых странах просто натаскивают школьников к этим проверкам. Т.е. ко всем этим PISA рейтингам надо относиться более , чем критично.