С разрешения Админа отвечаю на один из постов закрытой нынче темы.
Разумно ли предположить, что почти все, кто действительно идет работать в школу, попадают пусть не в 25%, но в 33% самых успевающих студентов факультета?
Боюсь, моих знаний о дальнейшей судьбе наших выпускников маловато для уверенных обобщений. Скажу лишь о своём впечатлении. Ни на чём не настаивая категорично.
Во-первых, ответ выглядит по-разному для девушек и юношей. Часть наиболее успевавших девушек пошла работать в школы. Из наиболее успевавших парней в школы не пошёл никто. Есть ли в этом какая-то закономерность — не знаю.
Во-вторых, если отвлечься от "гендерных различий", заметной корреляции между успеваемостью в вузе и желанием работать в школе, на мой взгляд, нет. В школу идут всякие выпускники вуза. Один из тех, о ком мне известно, что он потом работал в школе, был в своё время из рук вон плохим студентом. По-моему, не менее половины всех своих экзаменов он сдал на пересдачах (причём зачастую не первых). К пятому курсу он так разленился, что его едва не отчислили перед самой защитой диплома. Каким-то образом он сумел уговорить кого нужно, ему дали последний шанс. Он всё-таки защитился и сразу же отправился работать учителем физики: школе очень был нужен учитель, и его взяли. Проработал он в той школе что-то около десяти лет. В конце концов замену ему подобрать смогли и тогда уже «выдавили» из школы. О дальнейшей его судьбе не знаю.
Ну, и конечно, студенты не делятся на талантливых и бездарных. Если их как-то ранжировать по способностям, то заметных лакун в таком распределении обычно не видно. Из любого места полученного ряда — из хорошо, средне, плохо успевавших студентов — человек может отправиться работать в школу.
Чтобы пойти работать по специальности, нужна мотивация - например, любовь к преподаванию физики. Или обычная, без затей, обязательность и добросовестность
Не знаю. Строя свою жизнь, люди иногда складывают весьма сложные, затейливые «пазлы». Допускаю, что могут быть и совершенно иные причины помимо названных. Кто-то мог отправиться вслед за выбранной девушкой — чтобы быть поближе к ней. Кто-то мог выбрать работу в школе потому что эта школа обещает своему сотруднику на время работы какое-никакое, но жильё. Кто-то — ради льгот, положенных сельскому учителю (освобождение от службы в армии — не единственная из них). Вариантов много. Я вообще не уверен, что мотивация типа «я это делаю, потому что у меня это хорошо получается» — наиболее частая в данном случае.
Таким образом, если мы втрое сократим число бюджетных мест на "педагогических физфаках" и соответствующим образом поднимем проходной балл, мы не так уж потеряем в количестве учителей физики?
На это Вам дали ответ:
Дефицит учителей и учителей физики существует уже здесь и сейчас. От сокращения набора он только усугубится.
Присоединяюсь к этому мнению. Полагаю, оно совершенно справедливо.
Много ли юношей выберут просидеть в селе до 30 лет, вместо того чтобы отслужить год в армии, даже если бы не было других способов "откосить"?
Понятия не имею. Могу лишь предположить, что среди тех, кто родился и вырос в большом городе, — скорее всего, весьма немного. А вот среди тех, кто родился и вырос в селе (посёлке, станице, хуторе…) доля согласных вернуться в родное село (посёлок, хутор) ради всего комплекса положенных льгот вполне может быть реально ощутима.