2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Re: О физфаках пединститутов
Сообщение18.04.2025, 17:58 

31/01/24
1576
Brussels, Belgium
Alex-Yu в сообщении #1682939 писал(а):
Деньги есть.

Денег нет, бюджет России дефицитен.

-- 18.04.2025, 17:59 --

Alex-Yu в сообщении #1682942 писал(а):
Впрочем, смотря для кого кирдык.

Никакого кирдыка в показателях PISA не наблюдается. Ситуация не особо хорошая, но какой-то катастрофической динамики нет.

Сообщение18.04.2025, 17:59 
Заслуженный участник

21/08/10
2645
Ghost_of_past в сообщении #1682940 писал(а):
Россия на 65 месте из 90 стран,

Ну если вам хочется радоваться такому результату, то радуйтесь. Не могу ж я вам запретить. А мне нет разницы что 65-то что 90. И то и другое -- дерьмо.

Сообщение18.04.2025, 18:02 

31/01/24
1576
Brussels, Belgium
Alex-Yu в сообщении #1682944 писал(а):
Ну если вам хочется радоваться такому результату, то радуйтесь.

Я ничего ни про какую радость не говорил, но, мало тратя на образование, нет смысла рассчитывать на хорошие результаты, а тратить больше денег - нет финансовой возможности.

Alex-Yu в сообщении #1682944 писал(а):
А мне нет разницы что 65-то что 90.

Вам - нет. Минпросвещению есть. И родителям детей, подозреваю что тоже есть разница, будет качество образования в России как сейчас или как сейчас в Камбодже.

Сообщение18.04.2025, 18:04 
Заслуженный участник

20/08/14
9018
Ghost_of_past в сообщении #1682935 писал(а):
А перспективы еще "веселее": вот только в последние месяцы число рождений в России упало по оценке экспертов до уровня конца XVIII века.
Так вроде при падении рождаемости число школьников должно падать быстрее числа учителей? Учителя старше, т.е. принадлежат к более многочисленному поколению.

Ghost_of_past в сообщении #1682938 писал(а):
Но для этого нет денег.
Сказал бы я, на что у нас деньги есть. Но не скажу, а то начнется политический флейм.

Вдобавок позволить учителям тратить рабочее время на обучение детей, а не написание бумажек, и прекратить идиотскую практику "в любом конфликте учителя и родителей всегда виноват учитель" - вообще никаких денег не стоит. А привлекательность профессии кратно повысится. Но здравый смысл у нас, видимо, в таком же дефиците, как и деньги.

Сообщение18.04.2025, 18:05 
Заслуженный участник

21/08/10
2645
Ghost_of_past в сообщении #1682945 писал(а):
а тратить больше денег - нет финансовой возможности.

Финансовая возможность -- понятие растяжимое. В значительной мере условное. Зависящее от того, какие "правила игры". И какие целевые установки.

-- Пт апр 18, 2025 22:06:43 --

Anton_Peplov в сообщении #1682947 писал(а):
Вдобавок позволить учителям тратить рабочее время на обучение детей, а не написание бумажек, и прекратить идиотскую практику "в любом конфликте учителя и родителей всегда виноват учитель" - вообще никаких денег не стоит. Уже привлекательность профессии кратно повысится.

О да, это вообще никаких денег не требует.

Сообщение18.04.2025, 18:12 

31/01/24
1576
Brussels, Belgium
Так вроде при падении рождаемости число школьников должно падать быстрее числа учителей?

Не забывайте, что в России ситуация ухудшается волнами, что постоянно создает разную нагрузку - например, последние годы доля школьников в населении росла, а доля людей, вступающих в активный трудовой возраст - падала. Через 5-7 лет будет наоборот.

Сказал бы я, на что у нас деньги есть.

В любом случае объективно на это денег нет и не предвидится в ближайшее время. Да, это плохо, но придется жить с тем, что есть.

а не написание бумажек

Да, ситуация идиотская, с этим я согласен. Проблема в том, что она не особо исправима на каком-то разумном горизонте планирования. Когда был избыток денег с высокой покупательной способностью, то его потратили на другие вещи, а теперь финансы поют романсы. Грустные романсы.

Сообщение18.04.2025, 21:10 
Заслуженный участник

05/08/14
1654
Ghost_of_past в сообщении #1682943 писал(а):
Денег нет, бюджет России дефицитен.

Деньги на образование можно найти легко. Дефицит потому, что уродливая налоговая система. Налоги одни из самых низких в Европе, особенно для богатых. Не знаю существует ли до сих пор соглашение с Британией о двойном налогооблажении, ситуация была ненормальная, когда жирные коты зарабатывали деньги в России, переводили их в Англию и платили налоги в Лондоне. Их дети учатся в Англии, жить в России не собираются, поэтому проблемы образования в России их не интересуют. Скорее наоборот, чем менее образованное население, политики, законодатели, тем вероятнее сохранить положение вещей для обитателей лондонграда.
Ghost_of_past в сообщении #1682938 писал(а):
Тысячи акционеров Сбербанка Вам скажут спасибо, что Вы предложили потратить их дивиденды. Образование должен оплачивать бюджет государства, а вовсе не частные компании в виде благотворительных подачек.

У государства контрольный пакет акций в сбербанке, как и в Роснефте и Газпроме. У некоторых стран в Заливе вовсе нет налогов, но вся выручка от продажи нефти идет на благо граждан. На эти деньги они имеют возможность приглашать в свои университеты самых хороших ученых. Газпром же тратил 80 млн. долларов в год на бразильского футболиста. Может Газпрому была какая-то налоговая скидка на эти траты, не знаю, но на такие деньги точно можно было что-то сделать в области образования (или хотя бы решить проблему с глубоководным бурением в их собственном основном бизнесе, проблема до сих пор не решенная для них).
Ghost_of_past в сообщении #1682940 писал(а):
Если сравнить с другими странами по среднему знанию школьников по естественным наукам, то получится, что Россия на 65 месте из 90 стран, по которым есть данные.

Несколько лет назад был скандал с этими проверками PISA, одна восточно-европейская страна мошеничала (не помню как, то ли учителя помогали школьникам, то ли еще как). В некоторых странах просто натаскивают школьников к этим проверкам. Т.е. ко всем этим PISA рейтингам надо относиться более , чем критично.

Сообщение18.04.2025, 21:34 
Заслуженный участник

20/08/14
9018
dsge в сообщении #1682968 писал(а):
Не знаю существует ли до сих пор соглашение с Британией о двойном налогообложении
Какие-то пункты приостановлены.

Сообщение18.04.2025, 21:39 
Заслуженный участник

21/08/10
2645
Дефицит потому, что уродливая налоговая система.

Не налоговая, а социальная.

Сообщение18.04.2025, 21:49 
Заслуженный участник

05/08/14
1654
Alex-Yu в сообщении #1682971 писал(а):
Дефицит потому, что уродливая налоговая система.

Не налоговая, а социальная.

Ну, про нехватку денег скоре налоговая. Хотя первая скорее есть следствие второй.

Сообщение18.04.2025, 21:55 

04/06/24
290
Налоги одни из самых низких в Европе, особенно для богатых. Не знаю существует ли до сих пор соглашение с Британией о двойном налогооблажении, ситуация была ненормальная, когда жирные коты зарабатывали деньги в России, переводили их в Англию и платили налоги в Лондоне.

:?: Если правильно понял, благодаря соглашению о двойном налогообложении (или благодаря соглашению об избежании двойного налогообложения) можно платить налоги в Британии на деньги, заработанные в России. Очень сильно сомневаюсь, что такое возможно, но даже если и возможно, то какой человек в здравом уме захочет платить 45% в Лондоне, когда можно платить только 13% или сколько-там сейчас в России?

Сообщение18.04.2025, 22:05 
Заслуженный участник

05/08/14
1654
skobar в сообщении #1682974 писал(а):
Налоги одни из самых низких в Европе, особенно для богатых. Не знаю существует ли до сих пор соглашение с Британией о двойном налогооблажении, ситуация была ненормальная, когда жирные коты зарабатывали деньги в России, переводили их в Англию и платили налоги в Лондоне.

:?: Если правильно понял, благодаря соглашению о двойном налогообложении (или благодаря соглашению об избежании двойного налогообложения) можно платить налоги в Британии на деньги, заработанные в России. Очень сильно сомневаюсь, что такое возможно

Да, именно так, в Лондоне ты живешь и собираешься жить дальше, в Лондоне живут и учатся твои дети, которые продолжат твой бизнес, ничто не связывает тебя с Россией, кроме потока денег оттуда.
Это дядю Сэма не интересует двойное налогообложение, ему платить обязан при любых обстоятельствах.
skobar в сообщении #1682974 писал(а):
то какой человек в здравом уме захочет платить 45% в Лондоне, когда можно платить только 13%

Ну, в России другие представления о здравом уме, особенно после 1-го халявного миллиарда долларов.
-- 18.04.2025, 22:07 --

Anton_Peplov в сообщении #1682970 писал(а):
Не знаю существует ли до сих пор соглашение с Британией о двойном налогообложении
Какие-то пункты приостановлены.

Самое интересное - это дата подписания - 8 августа 2023 г. А раньше чем они думали?

Сообщение18.04.2025, 22:12 

04/06/24
290
dsge в сообщении #1682976 писал(а):
Да, именно так, в Лондоне ты живешь и собираешься жить дальше, в Лондоне живут и учатся твои дети, которые продолжат твой бизнес, ничто не связывает тебя с Россией, кроме потока денег оттуда.

Так может все-таки тратить деньги в Лондоне, а не платить налоги в Лондоне? Не верю, что кто-то, при наличии выбора захочет платить 45% вместо российских 13-20 % (или сколько там).

-- 18.04.2025, 22:15 --

Насколько я знаю такие договоры, они не предоставляют тебе выбор, в какой стране платить налог, а имеют своей целью избежать двойного налогообложения. Если деньги заработаны в России, то и налог на них платится российский, здесь без вариантов.

Сообщение18.04.2025, 22:27 
Заслуженный участник

05/08/14
1654
skobar в сообщении #1682977 писал(а):
dsge в сообщении #1682976 писал(а):

Так может все-таки тратить деньги в Лондоне, а не платить налоги в Лондоне? Не верю, что кто-то, при наличии выбора захочет платить 45% вместо российских 13-20 % (или сколько там).

-- 18.04.2025, 22:15 --

Насколько я знаю такие договоры, они не предоставляют тебе выбор, в какой стране платить налог, а имеют своей целью избежать двойного налогообложения. Если деньги заработаны в России, то и налог на них платится российский, здесь без вариантов.

Вы же знаете балансы фирм, если очень хочется, чтобы часть активов была в Лондоне, то это всегда можно сделать. К тому же у российских олигархов работают очень квалифицированные финансовые менеджеры и юристы с дипломом Йеля, а не Вышки, поэтому они хорошо знают как все это сделать.

Сообщение18.04.2025, 22:36 

04/06/24
290
dsge в сообщении #1682980 писал(а):
если очень хочется, чтобы часть активов была в Лондоне, то это всегда можно сделать

Как раз в точности наоборот, для налоговых целей очень не хочется, чтобы часть активов была в Лондоне :) Вы никак не можете воспринять очевидный факт, что при наличии выбора платить налоги лучше в России, так как там они существенно меньше. С чего вдруг кто-то захочет платить больше, когда можно платить меньше?
Ваша мысль про зарабатывающих в России и тратящих в Лондоне понятна, но к налогам она отношения не имеет.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 78 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы