Пока я наблюдаю за предметом он для меня комплекс ощущений и реальность. Теперь, допустим я закрыл глаза и его не ощущаю. Я предполагаю, что он остаётся существовать в какой-то объективной реальности с одной траекторией. Теперь допустим, что предмет меняет цвета последовательно белый, чёрный, красный. Но я случайно каждый раз открываю глаза только в тот момент, когда предмет белый. То есть в моей объективной реальности он всегда белый, я могу строить прогнозы, детерминированные модели т. д. Пусть теперь есть ещё один наблюдатель, который открывает глаза только в момент, когда он чёрный. Теперь возьмём третьего – он видит красный. Они согласовано видят один и тот же цвет, предмет не меняется в их объективных реальностях. Для них бело-черно-красный – это один цвет. А четвёртый открывает глаза в случайные моменты времени и видит все разнообразие, правда не в последовательном порядке. Наверное четвёртого мы объявим невменяемым и этим решим все проблемы. Но каковы же закономерности в объективной реальности, могут ли эти четверо это узнать?
А теперь вишенка на торте, а кто сказал, что этот метагражданин, утвердиший последовательную смену цветов в своей объективной реальности сам прав?)
Вернусь к этому вымышленному примеру, поскольку он, на мой взгляд, все хорошо демонстрирует.
Для определённости пусть предмет меняет цвет через равные интервалы времени. Тогда может показаться, что у фокусника в шляпе дырка. Действительно, метагражданин имеет самую лучшую детерминированную теорию, она не будет противоречить ни одной возможной для этих четырёх.
Более того, невменяемый, набрав достаточную статистику, тоже может к ней придти. Но теперь подумаем про условия, в которых это становится возможным – мы предполагаем, что все наблюдатели и предмет находятся в некой объективной реальности, в которой время для них течёт одинаково.
Допустим теперь, что для невменяемого оно синхронизируется со временем остальных по некоторой функциональной зависимости. Тогда в его мире предмет будет менять цвета не как в объективной реальности всех остальных, хотя опять же как-то закономерно.
А теперь предположим, что часы синхронизировать не получается. Что будет видеть невменяемый? Он увидит случайную смену цветов при детерминированной динамике предмета в его временном пространстве.
Вот и получается, что тезис – в топку объективную реальность, означает - в топку нашу веру в то, что мы всегда сможем синхронизировать наши часы с объектом наблюдения.