Например, если бы тело начало погружаться с ускорением свободного падения, то, очевидно, на него не действовала бы никакая выталкивающая сила,
Это почему?
Ну раз ускорение свободного падения, значит равнодействующая сил равна силе тяжести. А раз так и на тело и так действует сила тяжести, то сумма остальных сил равна 0. Если предположить наличие ненулевой выталкивающей силы (т.е. силы, направленной против силы тяжести), то возникнет вопрос, какой еще силой может компенсироваться выталкивающая сила? Я таких сил не знаю.
Если тело погружается с ускорением, то на него действует сила тяжести, силы сопротивления (которые направлены против силы тяжести), некоторая выталкивающая сила (непонятно какая раз, как пишут, закон Архимеда не применим, но исходя из опыта ненулевая), других сил, которые могли бы "помогать" силе тяжести нет.
-- 27.02.2025, 17:31 --И вот опять же пришли к необходимости обоснования того же утверждения, про которое я писал в начале темы.
Боюсь, что вам придётся все-таки пояснить что значит "действует иначе".
Потому что капли дождя например отскакивают от поверхности, струя воды входит в воду и та вода которая в струе -- погружается какое-то время и т.п. То есть и вода на воду "действует иначе" чем учит нас Архимед.
Действует иначе - т.е. с другой по величине силой. Я вроде уже указывал, что сравниваю силу, с которой окружающая жидкость в статике действует на некоторую выделенную ее часть и силу, с которой та же окружающая жидкость будет действовать на твердое тело того же объема и формы, помещенное в нее.
-- 27.02.2025, 17:34 --seaКстати. Тут недавно только было обсуждение что такое вес:
«Вес у летательных аппаратов»Почитайте, вопрос задан близким вам по духу (как мне кажется) участником.
Все не читал, но тема вроде не интересует, так как вроде вопросов у меня не вызывает. Там есть что-то конкретное, относящееся к теме?
-- 27.02.2025, 17:54 --Есть, кстати, хороший советский задачник ("Сборник задач по элементарной физике", Буховцев, Кривченков), в котором есть такая задача:
https://disk.yandex.ru/i/D73KNnZPXLMF6AРешение опирается на то, что на мяч во время всплытия действует именно сила Архимеда.