2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 37, 38, 39, 40, 41, 42  След.

Re: Свобода воли - не есть физическая наблюдаемая...
Сообщение26.02.2025, 19:24 
Заслуженный участник

11/12/05
10273
Ghost_of_past в сообщении #1676652 писал(а):
Более того, этот "факт" разваливается уже даже при использовании другой системы счисления, не говоря про любую другую аксиоматику.
Просветите, в какой аксиоматике, описывающей натуральный ряд, сложение двух чисел не равно их сумме. Или приведите пример системы счисления.

На математическом форуме, правда, надо объяснять, почему математика основывается как наука на аксиоматической методологии?
Когда будет обсуждаться математика как наука, тогда можете недоумевать с этим вопросом и я даже к Вам присоединюсь. А пока я вижу, что Вы не хотите или не можете понять того, что я пишу.

Сообщение26.02.2025, 19:28 

31/01/24
1277
Brussels, Belgium
realeugene в сообщении #1676657 писал(а):
Вы на самом деле знаете, что такое арифметика?

А Вы точно внимательно читаете? Потому что у меня были 2 разные мысли.

Я вроде вполне ясно написал, какого факта нет - этот факт исчезает даже при использовании другой системы счисления. Это первая мысль.

А вся кажущаяся объективность арифметики заканчивается тогда, когда мы четко и ясно понимаем, что мы используемую арифметику задали аксиоматикой. Это вторая мысль.

P.S. Кажется, меня начинают утомлять эта постоянная необходимость по лексике слов и семантике терминов, словосочетаний и текстов. Я конечно понимаю, что если что-то непонятно, то лучше уточнять, но Ваши уточнения выглядят по-прежнему как откровенный троллинг.

-- 26.02.2025, 19:31 --

Dan B-Yallay в сообщении #1676658 писал(а):
Просветите, в какой аксиоматике, описывающей натуральный ряд, сложение двух чисел не равно их сумме. Или приведите пример системы счисления.

Вы умудрились забыть, про какой факт говорили? Напоминаю: про $10+4=14$. Сможете показать как этот факт сохраняется в двоичной системе счисления, используя при этом только $10$, $4$, $+$ и $14$? Или с Вашим "фактом" что-то всё-таки не так? А если поменяем аксиоматику, то "факт" испарится совсем.

Dan B-Yallay в сообщении #1676658 писал(а):
А пока я вижу, что Вы не хотите или не можете понять того, что я пишу

Вашу мысль я понял прекрасно.

Сообщение26.02.2025, 19:32 

27/08/16
11191
Ghost_of_past в сообщении #1676659 писал(а):
А вся кажущаяся объективность арифметики заканчивается тогда, когда мы четко и ясно понимаем, что мы используемую арифметику задали аксиоматикой. Это вторая мысль.
Эта мысль ложная. Стандартная модель арифметики как свойство сочетаний реальных объектов существует в объективной реальности. И арифметику аксиоматизировали сильно позже, чем начали её использовать для расчётов.

-- 26.02.2025, 19:36 --

Напоминаю: про $10+4=14$. Сможете показать как этот факт сохраняется в двоичной системе счисления, используя при этом только $10$, $4$, $+$ и $14$?
Вы забываете, что "10", "4" и "14" - это имена натуральных чисел. Одни и те же натуральные числа можно обозначать совершенно по-разному. Например, количеством чёрточек перед нулём. Или построив ряд натуральных чисел на включении множеств.

Например, так:

$$1111111111 + 1111 = 1111111111111$$

Сообщение26.02.2025, 19:43 
Заслуженный участник

16/07/14
9424
Цюрих
Напоминаю: про $10+4=14$. Сможете показать как этот факт сохраняется в двоичной системе счисления, используя при этом только $10$, $4$, $+$ и $14$?
Это просто сокращенная запись (в языке арифметики знака $4$ нет), полностью оно записывается как $S(S(S(S(S(S(S(S(S(S(0)))))))))) + S(S(S(S(0)))) = S(S(S(S(S(S(S(S(S(S(S(S(S(S(0))))))))))))))$. И никакой системи счисления тут уже нет.

Сообщение26.02.2025, 19:53 
Заслуженный участник

28/09/06
11192
warlock66613 в сообщении #1676612 писал(а):
Чтобы у теоретических представлений появилась степень достоверности, должен существовать создатель достоверности. Вот этот создатель достоверности (или вся совокупность создателей достоверности всех возможных теоретических представлений) и есть объективная реальность.

Это имело бы смысл, если бы достоверность была единой сущностью в Платоновском мире абсолютных истин, которую и порождать должно было бы что-то единое и абсолютное. Но нет, достоверность жесточайшим образом субъективна. В какой-то мере она, конечно, разделяется многими людьми, просто в силу общности воспитания и образования. Например, авторитет квантовой механики столь велик, что несмотря на её странность с точки зрения обывателей, вряд ли кто-то решится оспаривать её достоверность. Но это всё равно "в какой-то мере".

warlock66613 в сообщении #1676612 писал(а):
Эти рассуждения, безусловно, не позволяют сказать ничего конкретного об устройстве такого создателя достоверности, но, очевидно, что если бы такой вещи не существовало то не имело бы и смысла говорить о достоверности (или недостоверности) теоретических представлений.

Почему же? Смысл достоверности представлений (как и применимости их к конкретной ситуации) заключается в том, воспользуется ли ими конкретный человек в конкретной практической ситуации или нет. А он может не воспользоваться не только потому что "объективно" эти представления недостаточно проверены, но и по многим другим причинам, например, из-за излишней сложности, просто недостаточности у человека знаний или банально - времени для расчётов.

Кстати, для большинства пользователей создателем в их глазах достоверности представлений являются авторитетные источники, типа учебников, и дальше них они просто не заглядывают.

Сообщение26.02.2025, 20:00 
Заслуженный участник

11/12/05
10273
Вы умудрились забыть, про какой факт говорили? Напоминаю: про $10+4=14$. Сможете показать как этот факт сохраняется в двоичной системе счисления, используя при этом только $10$, $4$, $+$ и $14$? Или с Вашим "фактом" что-то всё-таки не так? А если поменяем аксиоматику, то "факт" испарится совсем.

Вашу мысль я понял прекрасно.
Тот факт, что Вам разжевывают мою мысль уже другие участники указывает на то, что ничего Вы не поняли.

Сообщение26.02.2025, 20:12 

31/01/24
1277
Brussels, Belgium
mihaild в сообщении #1676663 писал(а):
Это просто сокращенная запись (в языке арифметики знака $4$ нет), полностью оно записывается как $S(S(S(S(S(S(S(S(S(S(0)))))))))) + S(S(S(S(0)))) = S(S(S(S(S(S(S(S(S(S(S(S(S(S(0))))))))))))))$. И никакой системи счисления тут уже нет.

Ну нет, не подсказывайте оппоненту - так не интересно. Вы порушили мой коварный план на наведение собеседника на одну важную мысль. :mrgreen:

Dan B-Yallay в сообщении #1676667 писал(а):
Тот факт, что Вам разжевывают мою мысль уже другие участники указывает на то, что ничего Вы не поняли.

Я все прекрасно понял. Жду когда Вы наконец-то покажите мне эмпирический факт существования в объективной реальности числа $10$. Не $10$ яблок и не $10$ каких-нибудь других объектов, а числа $10$ как самостоятельной части объективной реальности. И не отходя от кассы, заодно покажите мне, где в объективной реальности можно найти существующие идеальные сферы, квадраты или например красноту, и чтобы они не были связаны ни с какими объектами, а существовали исключительно как вещи-в-себе.

Сообщение26.02.2025, 20:15 

11/12/16
14551
уездный город Н
epros в сообщении #1676610 писал(а):
Я не сказал опровергнуть, я сказал в топку. За ненадобностью

Нет, Вы не отвергли в топку презумпцию существования объективной реальности за ненадобностью (а-ля бритва Оккама).
Вы её заменили. Заменили некими громоздкими построениями и понятиями, связанными с этими построениями. При этом передать эти понятия и построения другим людям оказывается затруднительно (возможно, по субъективным причинам).

-- 26.02.2025, 20:24 --

Ghost_of_past в сообщении #1676669 писал(а):
например красноту,

О!
Только что хотел привести пример, что даже цвет объекта (например, яблока) не является его свойством. А является абстракцией, сформированной особенностями глаза, обработки сигналов в глазном нерве и в мозге. Которую мы приписываем объекту, в качестве его свойства.
Не говоря уже о свойстве объектов "быть посчитанными натуральными числами".

Сообщение26.02.2025, 20:29 
Заслуженный участник

07/03/06
1960
Москва
Рассказываю: у большинство наук нет единой методологии, а есть некоторый набор разных применяемых методологий. И какая-нибудь сравнительная анатомия от молекулярной генетики по методологии может отличаться не меньше, чем разные философские дисциплины и подходы.

Так что дальше? Или мы срочно вычеркиваем биологию из наук, или все-таки Ваш критерий безграмотен и некорректен?

Расскажите про элементы разных методологий в философии, как там зерна отличают от плевел.

Пока только даёте всем ярлыки.

Сообщение26.02.2025, 20:40 

31/01/24
1277
Brussels, Belgium
EUgeneUS в сообщении #1676670 писал(а):
Только что хотел привести пример, что даже цвет объекта (например, яблока) не является его свойством.

Просто числа или цвет - это первое, что приходит в голову для иллюстрации абстрактных объектов. Конечно можно выбрать и что-то более значимое - например, бесчисленные классы математических вселенных как в гипотезе математической вселенной Тегмарка и при реализации принципа математической демократии в философии математики. Ну или миры, немиры и не-миры в модальном реализме или разные реальности в философском неоплатонизме. Но я все-таки не такой жестокий и не планирую как-то издеваться над собеседниками, прося их это всё продемонстрировать. :-)

juna в сообщении #1676675 писал(а):
Расскажите про элементы разных методологий в философии

Что именно Вам рассказать? Вы вообще представляете, насколько велика и разнообразна философия? Например в большинстве направлений формальной философии также используются такая же аксиоматическая методология, как и в математических или логических науках. А в экзистенциальной философии преимущественно используется методология Dasein в версии Хайдеггера (различение сущности и существования, существования и бытия), которая относится к интерпретационной методологии. В философии биологии это преимущественно сочетание описательной и интерпретационной методологии. А в какой-нибудь социальной философии вполне применяется экспериментальная и квазиэкспериментальная методология.

Сообщение26.02.2025, 20:48 
Заслуженный участник

11/12/05
10273
Я все прекрасно понял. Жду когда Вы наконец-то покажите мне эмпирический факт существования в объективной реальности числа $10$.
Вы опять показываете, что не поняли. Я не обещал "предьявить число 10"

Я говорил про материальный мир:
Dan B-Yallay в сообщении #1676474 писал(а):
Арифметические/количественные соотношения материальных обьектов более фундаментальны, нежели развитие нервных ганглий или строение аксонов..

А Вы мне про его описание:
Ghost_of_past в сообщении #1676475 писал(а):
Нет, совершенно не фундаментальны. Фундаментальна тут аксиоматика. А она в свою очередь проявляется только в одном из классов когнтивных схем животных с развитой психикой (и в их культуре, если мы говорим про искусственные когнитивные системы).

Не $10$ яблок и не $10$ каких-нибудь других объектов, а числа $10$ как самостоятельной части объективной реальности.
A давайте Вы сначала предьявите аксиоматику, которой пользуются муравьи при подсчёте зубчиков расчёски и систему счисления в которой эндонуклеаза отсчитывазет 12 пар оснований?

Сообщение26.02.2025, 20:51 

11/12/16
14551
уездный город Н
realeugene в сообщении #1676660 писал(а):
Стандартная модель арифметики как свойство сочетаний реальных объектов существует в объективной реальности

Я Вам больше скажу. Свойство объективной реальности содержать какие-то "объекты" - это уже абстракция.
А Вы говорите о существовании в объективной реальности свойств объектов. :mrgreen:

-- 26.02.2025, 20:52 --

Dan B-Yallay в сообщении #1676681 писал(а):
систему счисления в которой эндонуклеаза отсчитывазет 12 пар оснований?

А она отсчитывает? Нет ли тут необоснованного одушевления молекулы?

Сообщение26.02.2025, 20:56 

31/01/24
1277
Brussels, Belgium
Я говорил про материальный мир

И я Вам про него. Так где можно найти в нем число $10$? Не $10$ яблок, а именно отдельно $10$?

A давайте Вы сначала предьявите аксиоматику, которой пользуются муравьи при подсчёте зубчиков расчёски

А она ровно такая же, как у арифметики людей до открытия/изобретения аксиоматик: люди, знаете ли, и за 50 000 лет до Пеано пользовались арифметикой, и арифметика все эти 50 000 лет всё равно строилась аксиоматически, пусть даже люди этого и не знали.

Разумеется, я не жду, что Вы мне сможете предъявить число $10$ как вещь-в-себе - если бы это или какой-то другой способ доказательства был бы возможен, то мейнстрим философии математики давно бы сместился бы к математическому неоплатонизму.

более фундаментальны, нежели развитие нервных ганглий или строение аксонов..

Так давайте проведем мысленный эксперимент: удалим из тела мысленного подопытного все нейроны и аксоны, и посмотрим, останется ли способность к математическому абстрагированию. Сюрприз, нет, мысленный подопытный теперь не только не способен к абстрактному мышлению, но и просто умер.

Так что нейроны, аксоны, ганглии, мозги и психика будут все-таки пофундаментальнее математики - без них никакой математики и вовсе нет.

Сообщение26.02.2025, 20:57 

11/12/16
14551
уездный город Н
Арифметические/количественные соотношения материальных обьектов более фундаментальны, нежели развитие нервных ганглий или строение аксонов..

У материальных объектов нет никаких арифметических и количественных соотношений.
Арифметические/количественные соотношения - это игры разума. Иногда переносятся на материальные объекты, иногда это полезно, "Было бы что считать", как говорил небезызвестный персонаж.

Сообщение26.02.2025, 21:00 
Заслуженный участник

28/09/06
11192
EUgeneUS в сообщении #1676640 писал(а):
При это нужно помнить, что под "реальностью" Вы понимаете то, что принято назвать субъективными ощущениями.

Не "субъективные ощущения", а непосредственно наблюдаемое. Это разные вещи.

Вот я и говорю, Вас понять очень сложно.

Было бы желание.

Меня гложут смутные сомнения, что и идеалистические направления философской мысли разрабатывались, и там тоже существует устоявшаяся терминология.

Если что, то я не считаю свои представления "идеалистическими направлениями философской мысли", так что не вижу необходимости согласовывать свою терминологию с ними.

epros в сообщении #1676610 писал(а):
Если считать, что наши теории "отражают реальность", то все эти абстрактные понятия должны считаться прямо-таки образами чего-то реального.
Ложное обобщение.

Вы о чём? Я всего лишь привёл пример философии, которая не согласится с Вашим тезисом о том, что абстрактные объекты - не реальность. Такова, например, марксистская теория отражения, которая смело объявила, что наши представления о времени являются отражением объективно реально существующего времени.

Вопрос с материальностью времени весьма непрост.

Ну вот, видите, конкретные вопросы однозначно не решаются, зато абстрактно порассуждать о том, что "объективная реальность" - это вполне определённая вещь, желающих полно.

1. Странно ожидать единодушия среди философов. Там нет практики, как критерия истинности. Наука-то абстрактная, а не эмпирическая.

Да плевать мне на единодушие философов. Я хочу понять, может ли хоть кто-то дать внятное определение понятию "объективная реальность". Просто чтобы понимать, что об одном и том же говорим, когда употребляем это словосочетание. У философов не обнаружилось.

2. С точки зрения практики объективная реальность нужна только для одного - чтобы утверждать, что практика существует. Больше ни для чего.

Вы о чём? Я говорил о практике употребления слова "реальность". И я вижу, что это необходимый метатеоретический термин, когда ведётся речь о соответствии той или иной теории реальности. Употребления этого термина в философском контексте малоинтересны, ибо там вообще непонятно, зачем эти рассуждения нужны.

Обозначение разного одинаковыми словами обычно запутывает, чем распутывает.

Чего разного, какими одинаковыми словами? Я сказал, что верить или не верить можно во что угодно. Например, можно верить, что завтра Солнце взойдёт или в то, что монета выпадет орлом. Точно так же можно верить или не верить в любую философскую сентенцию, например, что "объективная реальность существует" или что "причинная детерминация существует в объективной реальности". Что я такого страшного сказал, что Вы запутались?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 617 ]  На страницу Пред.  1 ... 37, 38, 39, 40, 41, 42  След.

Модератор: Модераторы