2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Пять резисторов
Сообщение22.02.2025, 20:21 

29/01/09
771
realeugene в сообщении #1676040 писал(а):
Вопрос про получение линейного коэффициента в первом приближении.

ну вообще-то звучало так

Утундрий в сообщении #1675942 писал(а):
Пусть сопротивления всех пяти резисторов случайно разбросаны относительно $R$ на величину, не превосходящую $\varepsilon R$. В каком диапазоне будет лежать ток через "перемычку"?

Сообщение22.02.2025, 21:26 

27/08/16
11095
pppppppo_98 в сообщении #1676044 писал(а):
ну вообще-то звучало так
Вы почему-то отрезали в своей цитате условие малости $\varepsilon$, что означает, что границу нужно найти с точностью до главного члена, а не только порядок её малости. Вы из каких-то своих потолочных соображений ополовинили дробь, что даёт правильный ответ, но это пример ясновидения.

Сообщение22.02.2025, 21:55 

29/01/09
771
realeugene в сообщении #1676047 писал(а):
Вы почему-то отрезали в своей цитате условие малости $\varepsilon$, что означает, что границу нужно найти с точностью до главного члена, а не только порядок её малости.

не ну я понимаю что я примитивен - у мине отстуствует телепатическая связь с автором... Поэтому я не имея таковых способностей
решал ту котрая отпечаталась на блинах дисках этого сервера

Утундрий в сообщении #1675942 писал(а):
Такая вариация. Пусть сопротивления всех пяти резисторов случайно разбросаны относительно $R$ на величину, не превосходящую $\varepsilon R$. В каком диапазоне будет лежать ток через "перемычку"? Здесь $\varepsilon > 0$ и мало́ по сравнению с $1$.

Сообщение22.02.2025, 22:01 

27/08/16
11095
pppppppo_98 в сообщении #1676049 писал(а):
и мало́ по сравнению с $1$.
Буквы заменяют телепатию.

Сообщение22.02.2025, 23:18 

29/01/09
771
realeugene в сообщении #1676051 писал(а):
Буквы заменяют телепатию.

не тудитесь ... я заранее признал ваше превосходство в искусстве телепатии

Сообщение22.02.2025, 23:36 

27/08/16
11095
pppppppo_98 в сообщении #1676061 писал(а):
я заранее признал ваше превосходство в искусстве телепатии
Никакой телепатии. Я читаю лучше.

Сообщение23.02.2025, 09:55 

11/12/16
14486
уездный город Н
pppppppo_98 в сообщении #1676038 писал(а):
Гу тут все как-то более менее понятно. Качесттвенно.. Берем цепь две ветви без перемычки (с бесконечным споротивлением перемычки). Разница напряжений между средними точками порядка $\varepsilon U/2$. Тогда ток по перемычке $\varepsilon U/2 R $ -по порядку в первом приближении

Тут две ошибки, которые волшебным образом компенсировались для получения верного ответа :wink:

1. Максимальное напряжение ненагруженного источника в диагонали будет $\varepsilon U_0$.
Это устная (под)задача. Легко решается из рассмотрения двух делителей напряжения, и становится очевидным, какие резисторы нужно загонять в максимум, а какие в минимум. Для решения даже не нужно привлекать малость $\varepsilon$.
В цитате выше указано неверное значение.

2. Ток нагруженного источника $I = U/(R_{in} + R_{out})$.
Вот с оценкой $R_{in}$ несколько сложнее. Можно посчитать на бумажке, а можно после некоторых размышлений тоже решить устно (как обсуждалось ранее).
В цитате выше не учитывается $R_{in}$.

Кстати, представляет интерес и аналогичная задача без условия малости $\varepsilon$

(Оффтоп)

Простыми соображениями можно исключить три из пяти неизвестных. Но выкладки будут всё равно громоздкими, да.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы