Чтобы обсуждать ту или иную научную область действительно надо в ней разбираться. Я просто не понимаю, в чем здесь вопрос, если честно. Как обсуждать отдельную область научного знания и отличать в ней науку от лженауки, если не иметь эти специализированные знания? Как в конце концов просто отличить нормальную науку от всякой ерунды?
Вот в последнем.
На мой взгляд, опознать лженауку в лице астрологии или трансерфинга намного легче, чем распознать лженауку, которая мимикрирует под нормальную науку.
Тем не менее, либо Вы, либо несколько человек на этом форуме с этим не справляются. Если я правильно понимаю, то запросы
Dan B-Yallay и
realeugene как раз вида "покажите, чем социология отличается от астрологии", а не "как мне понять, правильно ли монетаризм критикует кейнсианство, не
привлекая внимания санитаров разбираясь, чем они отличаются"
Тут "отца демократии спасёт" только концепция сита с уменьшающимися ячейками.
Это очень хорошая концепция. И, насколько я понимаю, холивар про не-естественные науки, имеет стандартный вид: одна сторона говорит, что вот эта штука не проходит крупное сито, а другая замечает, что первая не способна использовать более мелкое. Хотя ключевой вопрос тут - правильно ли первая сторона применяет крупное сито.