Чтобы обсуждать ту или иную научную область действительно надо в ней разбираться. Я просто не понимаю, в чем здесь вопрос, если честно.
Не говоря уже о том, что это плохо сочетается вот с этим:
На мой взгляд, опознать лженауку в лице астрологии или трансерфинга намного легче, чем распознать лженауку, которая мимикрирует под нормальную науку.
(ибо специалисты в области астрологии или трансерфинга быстро поставят Вас на место с Вашей критикой их дисциплин, пользуясь ровно той же аргументацией, что приведена в первой цитате), но хочу заметить, что обсуждение той или иной научной области неспециалистами - это нормальный метатеоретический подход. Для того, чтобы сделать выводы об отсутствии воспроизводимости результатов, полученных в рамках той или иной дисциплины, не нужно вникать в то, в чём заключается суть и глубинный смысл этих результатов. Нужно всего лишь посмотреть со стороны на то, могут ли другие специалисты их воспроизвести. Такой взгляд со стороны - вполне нормален. И нет смысла потом обижаться, если специалисты в других дисциплинах, в которых воспроизводимость результатов считается обязательной составляющей научной методологии, не посчитают Вашу дисциплину за нормальную науку.
Вот есть знаменитый пример из истории физики про "открытие"
N-лучей. Статья википедии пишет о том, как состоялось закрытие этого "открытия":
Цитата:
In the darkened room during Blondlot's demonstration, Wood surreptitiously removed an essential prism from the experimental apparatus, yet the experimenters still said that they observed N-rays.
Для того, чтобы потихоньку вынуть призму из прибора, не нужно было быть специалистом-физиком.
Или вот пример другого стороннего взгляда на дисциплину:
Судя по декларируемой ценности подобных результатов, роль личности исследователя крайне важна. Не у всех получится.
Это ведь тоже проверяемо неспециалистами: Если это действительно так, то рассматриваемая дисциплина - скорее искусство, чем наука.