Цитата:
...Я вашу
репараметризовать советовал, а не траекторию движения. И не думаю, что репараметризацией траектории можно получить нетривиальные результаты, как бы необычно они ни выглядели.
А какая разница. Репараметризация кривой связана с произвольностью выбора масштаба на линии. Никакой другой свободы нет. А нетривиальным результатом является "геометризация".
Цитата:
Ну и что? И зачем её добавлять, если она ничего не меняет?
Вопрос идеологический. Или полевой и геометрический подходы эквивалентны во всем или нет.
Кстати, набрел на статью Абдуса Салама "Вычисление перенормировочных констант" в сборнике "Квантовая гравитация и топология" под ред.Д.Иваненко от 1971 года. Там по видимому впервые обсуждается роль экспонентного представления лагранжиана в гравитации.
Этот экспонентный подход позволяет красиво обойти возражение Падманабхана и понять как возникает лагранжиан Гильберта в полевом подходе ОТО. Одновременно, правда, становится ясно насколько ОТО "нефизична"
Пусть мы имеем свободную (т.е. поля невзаимодействуют гравитационно) лагранжеву плотность системы полей "вещества"
(например Стандартная модель). Я явно выделил зависимость этой плотности от метрики Минковского. Добавим к ней ничего не значащее слагаемое - скаляр кривизны пространства-времени Минковского
Подействуем на эту плотность операторной экспонентой
Под действием операторной экспоненты свободная плотность "ковариантизируется". И мы получаем
Вуаля - геометрическая ОТО. "Кто был никем - тот станет всем"
У меня, правда, есть какое-то сомнение в математической корректности такой процедуры и поэтому я возлагаю некоторые надежды на Someone-а (он кажется математик) в прояснении этого момента.
Цитата:
...но желательно без черных дыр и прочей глупости.
Вы опять горячитесь. Во-первых ЧД и прочие следствия ОТО не есть глупость. Это очень сильные и интересные предсказания. Во-вторых, мы лишь пока строим возможные модели гравитации. В одних ЧД есть, в других - нет. Какия из них останется "на плаву" покажет будущее.
Цитата:
Оно будет в точности как у ОТО.
Это смотря какие мы будем явления рассматривать. Например, коллапс в ПТГМ по-видимому невозможен в отличие от ОТО.
Цитата:
...В частности, чёрные дыры возникают в полевом подходе не хуже, чем в геометрическом (многие недалёкие защитники полевого подхода этого не понимают).
С уточнением: "...в полевом подходе ОТО .."
Цитата:
...Черные дыры - никто не наблюдал, есть лишь интерпритации не понятно чего не понятно где. Не потрогать, не померять.
Лучше не трогать ЧД - не оторветесь
Я сейчас стараюсь следить за работой астрономов по Стрельцу А. С точки зрения ОТО, здесь есть все параметры, необходимые для ЧД (малый размер, ненаблюдаемая светимость, высокая масса, определяемая по звездной динамике). Как сторонник ПТГМ я все же сомневаюсь в существовании в центре нашей Галактики ЧД и предполагаю что здесь находится массивный объект иной природы. Конкретизировать эту природу я не могу (пока не могу) вследствие отсутствия у меня не только решений уравнений гравитационного поля ПТГМ, но и самих уравнений