Именно что остались: картина, которая рисовалась футурологами во второй половине 1990ых сейчас выглядит примерно также актуально, как содержание фильма "Метрополис" 1927 года.
Не знаю как футурологи во второй половине 1990ых, а вышеупомянутый Рей Курцвейл в 2005 сделал прогноз, который сейчас, два десятка лет спустя, разделяется многими специалистами.
Не надо больше примеров. Мы обсудим появление AGI 31 декабря 2025 года. Если он не появится к тому времени, то ничего личного, но я Вас публично съем.
Меня за что - это Альтман обещал... Меня можно съесть... ну скажем 31 декабря 2035 года
Правильно, потому что обмена не было. Однако обмен товарами и услугами с момента появления производящей экономики, т.е. с момента неолитической революции. И нет, появление AGI само по себе никакого прекращения обмена товарами и услугами не создаст.
Обмен мог быть и в палеолите - разные группы охотников и собирателей так или иначе между собой соприкасались, и не всегда со враждебными намерениями. Что касается AGI, то он по определению создает массовую безработицу. Забавно, что по Марксу это автоматически убивает прибыль, которая представляет собой присвоение капиталистом части рабочего труда. Условно, если капиталист продал товар за 100 руб, а учетная себестоимость составила 90 руб, то 10 руб - это неоплаченный труд рабочих (насколько я помню со школы, когда читал "Капитал"). Но с позиции сугубо разницы между ценой и себестоимостью, слабым местом выступает цена. Первое время её будет платить государство и другие субъекты рынка, но по мере окончательного вытеснения человека из производства и даже распределения благ (ибо любые производственные и управленческие решения ИИ заведомо лучше и дальновиднее человеческих), человечество получит закрытую систему, которая производит столько, сколько считает нужным, и распределяет так, как считает нужным. Цены, прибыль, капитализм станут таким же нелепым анахронизмом, как и демократия, например. Конечно это будет небыстрый процесс, но по его завершении никаких следов индивидуальной собственности на ИИ и продукты его деятельности не останется. А со временем исчезнет и коллективная национальная собственность на ИИ - если американский ИИ распределяет ресурсы на ирригацию засушливой Африки, то значит так лучше для самих же американцев (меньше понаедут всякие там).
Обычные, антиутопические, ну или утопические - это уж на Ваш вкус и цвет. И нет, в реальных данных по занятости на горизонте ближайшего времени никакой технологической безработицы не проглядывает.
По-прежнему не понимаю при чем здесь современные данные - речь о технологии, которой пока не существует (или в лучшем случае она существует в закрытых лабораториях). Что касается ближайшего времени, то это понятие растяжимое. Повторюсь, что даже великий и ужасный Ян Лекун теперь оценивает срок появления AGI не в десятилетия, а годы.
Очень жаль, что Вы не интересовались историей данной сферы. Вы серьезно думаете, что появление сильного в ближайшее время обещают первый раз? Ну-ну.
Я отвечал на вопрос о полете на Марс. Что касается AGI, то я уже упоминал прогноз Марвина Мински в 1970. Если знаете другие прогнозы известных специалистов - буду признателен, я их коллекционирую.
Предоставьте такое определение в студию, то бишь в тему. Где бы прямо было написано по определению, что предприниматели отдадут свои функции AGI.
Определений много, мне больше всего нравится определение OpenAI: "высокоавтономная система, которая превосходит людей в большинстве экономически ценных работ". Если угодно, то пусть будет ASI - насколько я понимаю, это высокоавтономная система, которая превосходит
любого человека в отдельности и всех людей вместе взятых в
любой экономически ценной работе. Было бы странно видеть предпринимателя, который предпочитает свои решения заведомо более правильным. Во всяком случае инвесторы такого не потерпят.
Распределяться это все будет по-прежнему рыночной экономикой - никакой альтернативы по степени эффективности тут нет. Когда такая альтернатива появится, то мы её и обсудим.
Рыночная экономика сопровождалась наличием работников на зарплате - из них складывалась как основная производительная сила, так и основное потребление. А теперь представьте, что все население Земли, тотально - безработные. Включая как предпринимателей, которые первое время руководили бизнесом, так и чиновников, которые первое время распределяли ББД в соотвествии с социальным рейтингом. Кто будет стремиться к зарабатыванию прибыли и денег? Даже если ожидаемый в этом году наследный прынц Сэма Альтмана наложит свою ручонку на будущий ИИ и его продукты, мне трудно представить, что эта династия в своем изначальном виде просуществует дольше, чем просуществовали династии Рокфеллеров, Морганов и прочих Ротшильдов. Да, люди не бедные - но рядом с состоянием того же Илона Маска нервно курят в сторонке. А если в будущем возникнут действительно полезные аналоги нынешнего лохотрона под названием криптовалюты, и люди войдут в складчину для обучения AGI/ASI? С коллективным капиталом никакой олигарх тягаться не сможет - да и нужен ли ему его капитал? Зачем? Такие умные и успешные люди как Илон Маск или Сэм Альтман явно переросли период "первоначального накопления капитала" - им интереснее менять мир вокруг себя. Поэтому они скорее всего сами не станут цепляться за свое право собственности на результаты деятельности ИИ. А если и станут, то возможно государство, прежде чем уйдет в небытие, просто упразднит это пока что священное право собственности подобно тому, как упраздняет авторские и патентные права, спустя какое-то время после их выдачи. Например, посредством введения 99% налога на наследство. Ну или еще проще - объявит коллективной собственностью всё, что создал ИИ. Насколько я знаю, в авторском праве такая тенденция уже намечается. Несколько таких правовых итераций - и собственники ИИ со временем утратят контроль за тем, что этот ИИ создал и продолжает создавать. Кому и для чего тогда будет нужна прибыль?
Ровно то, что Вы написали - появление AGI до 31 декабря 2025 года. Если он не появится, то я буду долго и мучительно есть Вас в этой или какой-то другой теме - тут ничего личного, но Вы сами напросились. Но если он появится, то готов публично извиниться, что был таким скептиком.
Я писал, что Сэм Альтман обещает AGI уже в этом году - его и ешьте
Я как раз его прогноз не разделяю, но привел его как серьезный показатель больших достижений в этой области. И в очередной раз повторюсь - годом рождения Интернета считается 1991 - когда абсолютное большинство людей на Земле не имело о нем ни малейшего представления. Поэтому даже 31 декабря 2025 вы не узнаете прав был Альтман или нет.
Простите, но расчетов я не увидел, поэтому это так и остается невероятным. Примерно также как фантазии Маска о полетах на Марс, которые он популистски озвучивает уже много лет.
Ну какие там могут быть расчеты, кроме арифметических - исходя из, как вы говорите, фантазий Маска? Про Марс, повторюсь, он говорил применительно к 2025 году, насколько я знаю. Я тоже в этом сомневаюсь, но Маск славится своим оптимизмом. Возможно он делает такие заявления намеренно, чтобы в глазах своей команды сжечь за собой мосты и таким образом заставить её работать с максимальной отдачей. В любом случае к словам человека, который произвел в космонавтике революцию, стоит прислушаться.