2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12  След.

Re: Применение искусственного интеллекта в науке и бизнесе
Сообщение06.01.2025, 02:12 

31/01/24
1567
Brussels, Belgium
MoonWatcher в сообщении #1668648 писал(а):
А можно ссылку?

Таких работ миллион. Гуглятся они легко и просто. Вот, к примеру, от специалистов из Оксфорда 2016 года, выпущенный в 2017 (также есть более ранняя версия 2013 года):

Frey, C. B., & Osborne, M. A. (2017). The future of employment: How susceptible are jobs to computerisation? Technological forecasting and social change, 114, 254-280.

При желании потратить свои время и силы Вы легко найдете работы самого конца 2000ых-начала 2010ых, где были прогнозы и обещания о скором исчезновении профессий бухгалтеров, аудиторов и т.д. Только никуда эти профессии не делись.

Опять же буду признателен за ссылку

Ссылки. И их уже можете найти самостоятельно при помощи Scopus и Google Scholar. Исследований на эту тему сотни.

К примеру:
инфляция - Tcherneva, Pavlina R.. "The Job Guarantee: Delivering the Benefits That Basic Income Only Promises – A Response to Guy Standing" Basic Income Studies, vol. 7, no. 2, 2012, pp. 66-87.
отсутствие увеличения затрат времени на семью, предпринимательскую активность и творческую деятельность - Vivalt, Eva; Rhodes, Elizabeth; Bartik, Alexander; Broockman, David; Miller, Sarah (2024). The Employment Effects of a Guaranteed Income: Experimental Evidence from Two U.S. States (Report). Cambridge, MA: National Bureau of Economic Research.
отсутствие существенных позитивных изменений показателей психического здоровья для страны с высоким уровнем жизни - Thomson, R. M., Kopasker, D., Bronka, P., Richiardi, M., Khodygo, V., Baxter, A. J., ... & Katikireddi, S. V. (2024). Short-term impacts of Universal Basic Income on population mental health inequalities in the UK: A microsimulation modelling study. PLoS Medicine, 21(3), e1004358.

Концепция безусловного базового дохода реализуема до какой-то степени, но чтобы нивелировать/смягчить негативные эффекты потребуется доработка на горизонте еще лет в 30-40 как минимум.

Не вполне понимаю при чем здесь нанотехнологии

Не понимаете, потому что не знаете экономику на уровне даже школьной программы обществознания. Экономика - это наука о более эффективном распределении ограниченных ресурсов, и появление ИИ никак не решает проблему ограниченности других производительных ресурсов.

Огромная часть работников занята на работе, не требующей физического труда - AGI заменит их по определению

Да что Вы говорите. А я вот знаю, что любая технология имеет свою цену для приобретения компаниями. Кто Вам сказал, что AGI будет дешевле человеческого труда? Правильно, Вы этого не знаете, а просто фантазируете.

Если под производительными ресурсами вы подразумеваете сырье, то это вопрос не замены людей на ИИ, а роста ВВП.

:facepalm:

Нет, сырье - это не вопрос роста ВВП. Это вопрос ограниченности ресурсов. И под производительными или производственными ресурсами подразумеваются стандартные факторы производства - сырье, энергию, землю, капитал, труд, инновации, симметрию или асимметрию производителя и потребителя в информации и т.д.

ИИ в идеале может решить только проблемы ограниченности труда и до некоторой степени инноваций, но сырья, энергии или капитала от этого не прибавится, и экономические закономерности по более или менее эффективному распределению этих ограниченных ресурсов никуда не денутся. На самом деле даже нанотехнологии могут решить только проблемы ограниченности сырья, земли и до какой-то степени энергии, но ту же самую ограниченность капитала - не могут.

Также не забываем про промышленную разработку астероиодов

Стоимость ресурсов с космических тел будет настолько космическая, что ни в каком обозримом будущем никогда не окупится.

и искусственный синтез химических элементов (была бы энергия).

И откуда же Вы возьмете энергию на это?

Вы не поняли - еще раз, я говорил не про экономику, а про науку, которая придет на смену экономике.

На смену экономике как науке ничего в обозримом будущем прийти не может - ресурсы по-прежнему будут ограничены. Конечно речь не про выдуманную Вами персональную вселенную с молочными реками и кисельными берегами, а про нашу реальную.

Вообще-то и гуманитарные

Вообще-то нет, в современном науковедение социальные и гуманитарные существенно отличаются как по предметам исследования, так и по методологиям и методикам исследования.

-- 06.01.2025, 02:14 --

Mihaylo в сообщении #1668651 писал(а):
Ээ, ну это не так работает.

Да, это никак не работает. Фантазии так и остаются фантазиями.

Но смотрите, сейчас за последние пару лет художника и райтера новостей вытеснили

Смотрю и вижу, что сайты платформ по поиску работы в разных странах мира с Вами категорически не согласны.

Ну то есть сейчас их заменил один человек, который берет новость, рерайтит её, генерирует картинку, и хоп, новость к публикации готова.

Это Вы откуда взяли?

Сообщение06.01.2025, 03:08 

17/10/22
421
Ghost_of_past в сообщении #1668655 писал(а):
Таких работ миллион. Гуглятся они легко и просто. Вот, к примеру, от специалистов из Оксфорда 2016 года, выпущенный в 2017:

Frey, C. B., & Osborne, M. A. (2017). The future of employment: How susceptible are jobs to computerisation?. Technological forecasting and social change, 114, 254-280.

При желании потратить свои время и силы Вы легко найдете работы самого конца 2000ых-начала 2010ых, где были прогнозы и обещания о скором исчезновении профессий бухгалтеров, аудиторов и т.д. Только никуда эти профессии не делись.

Спасибо за ссылку. А вы сами статью читали?
Цитата:
According to our estimate, 47 percent of total us employment is in the high risk category, meaning that associated occupations are
potentially automatable over some unspecified number of years, perhaps a decade or two.

Фактически речь о периоде с 2027 по 2037 год.

Ссылки. И их уже можете найти самостоятельно при помощи Scopus и Google Scholar. Исследований на эту тему сотни.

К примеру:
инфляция - Tcherneva, Pavlina R.. "The Job Guarantee: Delivering the Benefits That Basic Income Only Promises – A Response to Guy Standing" Basic Income Studies, vol. 7, no. 2, 2012, pp. 66-87.
отсутствие увеличения затрат времени на семью, предпринимательскую активность и творческую деятельность - Vivalt, Eva; Rhodes, Elizabeth; Bartik, Alexander; Broockman, David; Miller, Sarah (2024). The Employment Effects of a Guaranteed Income: Experimental Evidence from Two U.S. States (Report)
. Cambridge, MA: National Bureau of Economic Research.
отсутствие существенных позитивных изменений показателей психического здоровья для страны с высоким уровнем жизни - Thomson, R. M., Kopasker, D., Bronka, P., Richiardi, M., Khodygo, V., Baxter, A. J., ... & Katikireddi, S. V. (2024). Short-term impacts of Universal Basic Income on population mental health inequalities in the UK: A microsimulation modelling study. PLoS Medicine, 21(3), e1004358.

Спасибо, почитаю что там пишут, позже отпишу.

Не понимаете, потому что не знаете экономику на уровне даже школьной программа обществознания. Экономика - это наука о более эффективном распределении ограниченных ресурсов, и появление ИИ никак не решает проблему ограниченности других производительных ресурсов.

Увы - у меня даже обществознания в школе не было. Но о чем экономика я все-таки немного в курсе - диплом российского экономического вуза плюс аналог западного (Oxford Brookes) какой-то кругозор по этой науке дают. Я только не понял почему вы "более эффективное распределение ограниченных ресурсов" подменили будущими нанотехнологиями. И почему появление ИИ вдруг отменяет "более эффективное распределение ограниченных ресурсов", которым не брезговали даже в палеолите. Еще раз: я не про динамику роста ВВП, а про исчезновение капитализма и таких понятий как прибыль. Которые, повторюсь, произойдут не потому, что вырос ВВП (своя форма коммунизма была во времена, когда условный ВВП был, условно, в триллионы раз меньше нынешнего), а потому что никто не работает. Чего не было никогда в истории человечества.

Да что Вы говорите. А я вот знаю, что любая технология имеет свою цену для приобретения компаниями. Кто Вам сказал, что AGI будет дешевле человеческого труда? Правильно, Вы этого не знаете, а просто фантазируете.

А разве о будущем можно судить как-то иначе, не фантазируя? Мои фантазии основаны на динамике роста эффективности моделей (например, обучение DeepSeek-V3 обошлось всего в 6 млн долларов, а это уровень GPT-4o и Claude 3.5 Sonnet, обучение которых стоило десятки, если не сотни миллионов долларов), снижении стоимости вычислительных ресурсов, перспективах развития новых вычислительных архитектур и т.д.

Нет, сырье - это не вопрос роста ВВП. Это вопрос ограниченности ресурсов. И под производительными или производственными ресурсами подразумеваются стандартные факторы производства - сырье, энергию, землю, капитал, труд, инновации, симметрию или асимметрию производителя и потребителя в информации и т.д.

ИИ в идеале может решить только проблемы ограниченности труда и до некоторой степени инноваций, но сырья, энергии или капитала от этого не прибавится, и экономические закономерности по более или менее эффективному распределению эти ограниченных ресурсов никуда не денутся. На самом деле даже нанотехнологии могут решить только проблемы ограниченности сырья, земли и до какой-то степени энергии, но ту же самую ограниченность капитала - не могут.

И еще раз - вы подменяете вырождение капитализма и прибыли (по причине тотальной безработицы и перехода на ББД) ростом ВВП. Потому что сейчас все эти факторы производства присутствуют, и ИИ их никак не отменяет.

Стоимость ресурсов с космических тел будет настолько космическая, что ни в каком обозримом будущем никогда не окупится.

Не согласен, но в любом случае это вопрос роста ВВП, а не устройства экономики.

И откуда же Вы возьмете энергию на это?

Оттуда же, откуда она бралась до сих пор - из научно-технического прогресса, ИИ может увеличить и ускорить его невообразимо. Сравните энергию ветра, воды и сжигаемых дров где-нибудь в 17 веке, накануне промышленной революции, с нынешней генерацией. Но это, повторюсь, не имеет отношение к обсуждаемому вопросу - можем считать, что замена каждого человека на земле аналогом научно-исследовательского института ничего научно-техническому прогрессу не даст...

На смену экономике как науке ничего в обозримом будущем прийти не может - ресурсы по-прежнему будут ограничены. Конечно речь не про выдуманную Вами персональную вселенную с молочными реками и кисельными берегами, а про нашу реальную.

См. выше - вы путаете замену человека ИИ и роботами и рост ВВП. То, что в случае достижения AGI/ASI он будет многократным я даже не сомневаюсь, но речь не об этом.

Вообще-то нет, в современном науковедение социальные и гуманитарные существенно отличаются как по предметам исследования, так и по методологиям и методикам исследования.

Науковедением пусть занимаются науковеды - ученым до этой ерунды нет никакого дела, они изучают конкретные научные проблемы, которые часто находятся на стыке наук.

Сообщение06.01.2025, 03:32 

31/01/24
1567
Brussels, Belgium
MoonWatcher в сообщении #1668658 писал(а):
Спасибо за ссылку. А вы сами статью читали?

Я сам читал не только статью, но и доклад, которые эти эксперты готовили вместе с экспертами в IT по поводу грядущей технологической безработицы. Первая версия этого доклада, кстати, была выпущена еще в 2010 году.

Только вот бухгалтеры и аудиторы по-прежнему с нами.

Фактически речь о периоде с 2027 по 2037 год.

До 2027 года осталось меньше 2 лет. И в реальном мире рекордный дефицит рабочей силы практически во всех странах мира, безработица в подавляющем большинстве стран либо на историческом минимуме за все время, либо на историческом минимуме за 2-3 десятилетия. Никакой технологической безработицей и не пахнет.

Но о чем экономика я все-таки немного в курсе - диплом российского экономического вуза плюс аналог западного (Oxford Brookes) какой-то кругозор по этой науке дают

Извините, но написанному Вами я категорически не верю. Потому что даже минимального образования по экономике на уровне той самой школьной программы по обществознанию достаточно для знания того, что понятие "прибыль" не связано с капитализмом, а прекрасно существует как в доиндустриальной экономике, так и той же самой плановой экономике. С капитализмом связано не появление категории прибыли, а лишь изучение её как составного элемента экономической системы.

Чего не было никогда в истории человечества.

А в реальной жизни и не предвидится.

А разве о будущем можно судить как-то иначе, не фантазируя?

Можно. Например, путем обоснованного аргументированного прогнозирования. А у Вас действительно только фантазии.

И еще раз - вы подменяете вырождение капитализма и прибыли

И еще раз - Вы не владеете элементарной экономической терминологией. О чем можно с Вами разговаривать тогда по экономике?

Не согласен

Вашего согласия здесь не требуется. Требуется чтение научных статей и докладов с соответствующими расчетами.

ИИ может увеличить и ускорить его невообразимо

Когда увеличит, то приходите и обсудим это. А пока у Вас никаких реальных предложений, откуда Вы возьмете дополнительную энергию для осуществления своих фантазий.

См. выше

Смотрите выше - Вы по-прежнему не владеете даже элементарной терминологией. Поэтому и говорить с Вами о чем-либо по экономике бессмысленно.

Науковедением пусть занимаются науковеды

Вот они и занимаются. Ну так вот, все перечисленные Вами ранее науки, кроме психологии, являются социальными, а не гуманитарными. И Вы демонстрируете невладение ими даже на уровне базовой терминологии.

Сообщение06.01.2025, 04:19 

17/10/22
421
Ghost_of_past в сообщении #1668662 писал(а):
Я сам читал не только статью, но и доклад, которые эти эксперты готовили вместе с экспертами в IT по поводу грядущей технологической безработицы. Первая версия этого доклада, кстати, была выпущена еще в 2010 году.

Только вот бухгалтеры и аудиторы по-прежнему с нами.

Дадите ссылку - посмотрю доклад. Хотя даже если там аналогичные срок, то речь идет о периоде с 2020 по 2030 год - тогда как вполне авторитетные специалисты допускают появление AGI уже в 2029 году (не говоря уже о более оптимистичных прогнозах).

До 2027 года осталось меньше 2 лет. И в реальном мире рекордный дефицит рабочей силы практически во всех странах мира, безработица в подавляющем большинстве стран либо на историческом минимуме за все время, либо на историческом минимуме за 2-3 десятилетия. Никакой технологической безработицей и не пахнет.

2027 - это начало срока, а его конец - 2037. Во всяком случае в статье на которую вы дали ссылку.

Извините, но написанному Вами я категорически не верю. Потому что даже минимального образования по экономике на уровне той самой школьной программы по обществознанию достаточно для знания того, что понятие "прибыль" не связано с капитализмом, а прекрасно существует как в доиндустриальной экономике, так и той же самой плановой экономике. С капитализмом связано не появление категории прибыли, а лишь изучение её как составного элемента экономической системы.

Не верьте - я это как-нибудь переживу. Только вообще-то я говорил об уходе в небытие капитализма и прибыли, а не связывал прибыль исключительно с капитализмом.

А в реальной жизни и не предвидится.

Чего не предвидится - AGI/ASI, или вырождения капитализма и прибыли в случае их появления?

Можно. Например, путем обоснованного аргументированного прогнозирования. А у Вас действительно только фантазии.

Если избирательно меня цитировать и пропускать аргументы - конечно только фантазии. Но вы сделайте над собой такой усилие - не игнорируйте аргументы. Могу их повторить:
Мои фантазии основаны на динамике роста эффективности моделей (например, обучение DeepSeek-V3 обошлось всего в 6 млн долларов, а это уровень GPT-4o и Claude 3.5 Sonnet, обучение которых стоило десятки, если не сотни миллионов долларов), снижении стоимости вычислительных ресурсов, перспективах развития новых вычислительных архитектур и т.д.

И еще раз - Вы не владеете элементарной экономической терминологией. О чем можно с Вами разговаривать тогда по экономике?

Ни о чем - я уже понял, что моя персона вас интересует намного больше предмета обсуждения. Отсюда ваши претензии на мое невладение терминогией по причине её употребления мною.

Вашего согласия здесь не требуется. Требуется чтение научных статей и докладов с соответствующими расчетами.

Вообще-то не требуется, поскольку тема не об этом. Но если вам это так интересно - погуглите планируемую себестоимость выведения на НОО полезной нагрузки Старшипами, и сопоставьте её с нынешней. Если затрудняетесь - могу сам привести соответствующие выкладки.

Когда увеличит, то приходите и обсудим это. А пока у Вас никаких реальных предложений, откуда Вы возьмете дополнительную энергию для осуществления своих фантазий.

Да ради бога, тем более что речь шла вовсе не о росте ВВП, для которого требуется дополнительная энергия.

Смотрите выше - Вы по-прежнему не владеете даже элементарной терминологией. Поэтому и говорить с Вами о чем-либо по экономике бессмысленно.

Очень содержательное возражение на мое предположение, что в случае появления AGI люди будут получать безусловный базовый доход, а такие понятия как бизнес, прибыль и капитализм скорее всего уйдут в небытие. Я рекомендую вам написать научную статью следующего содержания: "В случае появления AGI люди НЕ будут получать безусловный базовый доход, а такие понятия как бизнес, прибыль и капитализм НЕ уйдут в небытие, потому что MoonWatcher на dxdy.ru не владеет даже элементарной терминологией". Уверен, что науковеды от этой аргументации будут в восторге.

Вот они и занимаются. Ну так вот, все перечисленные Вами ранее науки, кроме психологии, являются социальными, а не гуманитарными. И Вы демонстрируете невладение ими даже на уровне базовой терминологии.

Ладно я - а представляете какого маху дали, например, экономисты, изучающие потребительскую психологию? Не знают, дурашки, что все перечисленные мною ранее науки, кроме психологии, являются социальными, а не гуманитарными. А ведь это самое главное!

Сообщение06.01.2025, 12:49 

31/01/24
1567
Brussels, Belgium
MoonWatcher в сообщении #1668665 писал(а):
Дадите ссылку - посмотрю доклад.

Гугл Вам в помощь. Или Вы предлагаете мне теперь Интернет-поисковиком для Вас работать? Авторы доклада - те же самые, плюс еще один человек. Официальный доклад The Oxford Martin School 2013 года (а самая первая версия 2010 года), находится за 10-15 секунд.

2027 - это начало срока, а его конец - 2037.

В реальных данных по безработице никаких указаний на наличие технологической безработицы нет и не предвидится, и более того - безработица почти по всему миру на рекордно низких уровнях, и в условиях скорой глобальной депопуляции дефицит рабочей силы будет только нарастать. И возразить на эти факты Вам нечего.

Только вообще-то я говорил об уходе в небытие капитализма и прибыли

И тут Вы неожиданно узнаете, что прибыль существовала до капитализма и будет конечно же существовать и после того, как рыночная экономика сменится какой-то другой - это базовое понятие применимое к любой экономике, где есть обмен товарами/услугами.

Чего не предвидится - AGI/ASI, или вырождения капитализма и прибыли в случае их появления?

Пока ни того, ни другого, ни третьего. Как там с появлением искусственного сознания и в частности искусственного самосознания, чтобы появился полноценный AGI? Правильно, никак. Поэтому появление AGI, хоть и возможно, но явно перспектива не ближайших нескольких лет. И уж тем более появление ASI. А уж исчезновение капитализма миру явно не грозит на горизонте до конца этого века: даже появление AGI в качестве рабочей силы не отменит само по себе существование компаний, предпринимателей и свободы потребления товаров и услуг.

Но вы сделайте над собой такой усилие - не игнорируйте аргументы.

У Вас нет доказательств, есть только псевдоаргументы, что у Вас невероятный опыт в оценке эффективности моделей. Это выглядит особенно смешно, если вспомнить сколько раз за последние 70-75 лет были волны весны ИИ с обещанием, что до сильного ИИ хотя бы человеческого уровня осталось еще несколько лет. Но видимо историей этого Вы тоже не интересовались, как и базовой экономической терминологией.

Ни о чем

Да, разговор с Вами именно ни о чем - Вы не владеете экономической терминологией на уровне даже школьника, но делаете прогнозы-фантазии космического масштаба и абсурдности. Выглядит это исключительно странно.

погуглите планируемую себестоимость выведения на НОО полезной нагрузки Старшипами

Как-нибудь на досуге погуглите, где находятся те самые астероиды, с которых у Вас должны добываться полезные ископаемые, и на какое расстояние летают эти самые Старшипы. Много удивительного Вам откроется.

на мое предположение, что в случае появления AGI люди будут получать безусловный базовый доход

Так как Ваше предположение не имеет никаких аргументов и/или доказательств в свою пользу, то его можно смело игнорировать, как и прочие Ваши фантазии.

а представляете какого маху дали, например, экономисты, изучающие потребительскую психологию?

В школе Вы можете узнать про существование междисциплинарности и междисциплинарных исследований. Заодно и про отличие социальных наук от гуманитарных наук узнаете.

Сообщение06.01.2025, 15:11 

17/10/22
421
Ghost_of_past в сообщении #1668693 писал(а):
Гугл Вам в помощь. Или Вы предлагаете мне теперь Интернет-поисковиком для Вас работать? Авторы доклада - те же самые, плюс еще один человек. Официальный доклад The Oxford Martin School 2013 года (а самая первая версия 2010 года), находится за 10-15 секунд.

Я не нашел.

В реальных данных по безработице никаких указаний на наличие технологической безработицы нет и не предвидится, и более того - безработица почти по всему миру на рекордно низких уровнях, и в условиях скорой глобальной депопуляции дефицит рабочей силы будет только нарастать. И возразить на эти факты Вам нечего.

Не только мне - всей мировой ИИ-индустрии. Будем считать, что прорывные достижения последних двух лет и прогнозы крупных ученых о возможном появлении AGI в ближайшие годы - это ничто.

И тут Вы неожиданно узнаете, что прибыль существовала до капитализма и будет конечно же существовать и после того, как рыночная экономика сменится какой-то другой - это базовое понятие применимое к любой экономике, где есть обмен товарами/услугами.

Конечно я узнал это только что, от вас - мое образование здесь не при чем. Будем также считать, что вы меня просветили насчет шарообразной формы Земли и прочих сведений. Но это никак не доказывает того, что прибыль будет существовать всегда - например, в эпоху тотальной безработицы и ББР (безвозмездного распределения благ между людьми на основе, например, их социального рейтинга).

Пока ни того, ни другого, ни третьего. Как там с появлением искусственного сознания и в частности искусственного самосознания, чтобы появился полноценный AGI? Правильно, никак. Поэтому появление AGI, хоть и возможно, но явно перспектива не ближайших нескольких лет. И уж тем более появление ASI.

Это вы так считаете. А глава самой успешной ИИ компании в мире, Сэм Альтман, обещает AGI аж в этом году, и ASI - в следующем десятилетии ("через несколько тысяч дней"). Аналогичного мнения придерживается и Джеффри Хинтон - он оценивает в 50% вероятность появления ASI в 2029-2044.

А уж исчезновение капитализма миру явно не грозит на горизонте до конца этого века: даже появление AGI в качестве рабочей силы не отменит само по себе существование компаний, предпринимателей и свободы потребления товаров и услуг.

С моей точки зрения отменит, поскольку появление AGI и роботов с хорошей моторикой в перспективе будет означать наступление сначала массовой, а затем и тотальной безработицы - включая исчезновение компаний и предпринимателей. Мне трудно представить стремление к получению прибыли искусственным интеллектом и машинами, которым отведена роль производителя товаров, работ и услуг. В этой новой экономике я не вижу места рынку, капиталам, денежному обращению и прочим атрибутам современной экономики. Я конечно могу ошибаться (на минуточку обсуждается будущее человечества), но хотел бы услышать более содержательные доводы, чем мое невладение терминологией.

У Вас нет доказательств, есть только псевдоаргументы, что у Вас невероятный опыт в оценке эффективности моделей. Это выглядит особенно смешно, если вспомнить сколько раз за последние 70-75 лет были волны весны ИИ с обещанием, что до сильного ИИ хотя бы человеческого уровня осталось еще несколько лет. Но видимо историей этого Вы тоже не интересовались, как и базовой экономической терминологией.

Я знаю только одно такое обещание, и я его приводил выше (Марвин Мински, 1970). Наверняка их было больше, и судя по советскому научно-популярному фильму 1977 года "Кто за стеной?", были и другие оптимисты относительно сроков появления искусственного разума (который успешно проходит тест Тьюринга, но не умеет хорошо играть в шахматы - это слишком сложно даже для него). Я только не понял какое отношение завышенные ожидания в прошлом имеют к явным достижениям в этой области здесь и сейчас? Это хорошо известное явление: многообещающая технология сначала вызывает энтузиазм, потом из-за неоправдавшихся надежд наступает разочарование, а впоследствии, по мере дальнейших исследований и разработок, происходит прорыв (зачастую осознанный только в ретроспективе). Это не мое мнение, что в ближайшие годы появится AGI - так считают многие крупные специалисты в этой области. Тот же Сэм Альтман, скорее всего - самый осведомленный человек в мире по этому вопросу. И он вовсе не претендует на то, что с появлением AGI мир в одночасье изменится - с точностью до наоборот, он утверждает, что перемены будут медленными и постепенными. Но появление AGI запустить этот многолетний процесс, по завершении которого нас ожидают тектонические сдвиги во всей мировой цивилизации.

Да, разговор с Вами именно ни о чем - Вы не владеете экономической терминологией на уровне даже школьника, но делаете прогнозы-фантазии космического масштаба и абсурдности. Выглядит это исключительно странно.

Я владею не только терминологией, но и двумя высшими образованиями в этой области и многолетним опытом работы. Что не дает мне никаких оснований считать свои прогнозы верными. Ничего абсурдного в них как раз нет - они банальны и линейны. Абсурдной является наша реальность - в глазах какого-нибудь жителя из 19 века, из 17 века, из 11 века, из античности, из палеолита. Для кроманьонца абсурдны наши компьютеры и Интернет, ракеты и ядерные реакторы... А я говорю вполне очевидные вещи - что вовсе не исключает их ошибочности. Вроде ошибочности представлений фантастов конца 19 века о том, что в 29 веке люди будут слушать новости и музыку по телефону.

Как-нибудь на досуге погуглите, где находятся те самые астероиды, с которых у Вас должны добываться полезные ископаемые, и на какое расстояние летают эти самые Старшипы. Много удивительного Вам откроется.

Я и без гугла в курсе. И что удивительного в том, что до пояса астероидов надо лететь несколько лет (с учетом гравитационных маневров)?

Так как Ваше предположение не имеет никаких аргументов и/или доказательств в свою пользу, то его можно смело игнорировать, как и прочие Ваши фантазии.

Игнорируйте на здоровье - обсуждать мое владение терминологией куда интереснее.

В школе Вы можете узнать про существование междисциплинарности и междисциплинарных исследований. Заодно и про отличие социальных наук от гуманитарных наук узнаете.

Науковеды такие науковеды... :facepalm:

Сообщение06.01.2025, 15:32 
Заслуженный участник

16/07/14
9638
Цюрих
MoonWatcher в сообщении #1668720 писал(а):
Я только не понял какое отношение завышенные ожидания в прошлом имеют к явным достижениям в этой области здесь и сейчас?
Очень простое: наблюдение события "авторитетные люди говорят, что скоро будет AGI, а AGI нет" должно уменьшить оценку $P(\text{скоро будет AGI} | \text{авторитетные люди говорят, что скоро будет AGI})$. То, что Мински ошибался в прошлом, увеличивает шансы, что Альтман с тем же прогнозом ошибается теперь.

Сообщение06.01.2025, 15:45 

17/10/22
421
mihaild
Во времена Мински была только общая концепция - практические ростки AGI мы наблюдаем здесь и сейчас. При этом лично я в его прогнозе на 2025 год сильно сомневаюсь (в смысле самостоятельного выполнения ИИ почти любой интеллектуальной работы на уровне среднего специалиста в этой области), но в перспективе нескольких лет вероятность немаленькая (условно - 50%). Но если это пока исключительно из области догадок (основанных на чужих экспертных оценках), то про изменение мировой экономики и политики В СЛУЧАЕ появления AGI/ASI вполне можно порассуждать.

Сообщение06.01.2025, 16:07 
Заслуженный участник

16/07/14
9638
Цюрих
MoonWatcher в сообщении #1668732 писал(а):
Во времена Мински была только общая концепция - практические ростки AGI мы наблюдаем здесь и сейчас
А Вы уверены, что во времена Мински это не выглядело так же?

(Оффтоп)

то про изменение мировой экономики и политики В СЛУЧАЕ появления AGI/ASI вполне можно порассуждать
Да тут бы изменение мировой политики на полгода без всякого AGI предсказать хотя бы...

Сообщение06.01.2025, 16:29 

31/01/24
1567
Brussels, Belgium
Не только мне - всей мировой ИИ-индустрии.

Извините, но я разговариваю здесь и сейчас с Вами, а не с мировой ИИ-индустрией.

Видите ли, я человек не самый уже юный, и еще помню как в конце моей школьной юности была весна ИИ второй половины 1990ых (тогда, кстати, это тоже всё вылилось в массовую культуру и широкие слои общества, привет фильмам "Тринадцатый этаж", "Экзистенция" и "Матрица") - когда говорилось, что еще чуть-чуть и появится сильный ИИ, и повсюду будут технологии виртуальной реальности, и развитая робототехника.

Четверть века прошло, и хотя человечество существенно продвинулось в этих областях, но те разговоры так и остались фантазиями. Вроде бы наивный романтический технооптимизм по аналогии с развитием космической техники в 1960-70ые должен был уступить взвешенному рационализму, но я вновь слышу все те же разговоры, что еще чуть-чуть и наступит технокоммунизм и всеобщий рай на Земле.

Будем считать, что прорывные достижения последних двух лет

Прорывные достижения последних лет сделаны буквально в нескольких областях решения интеллектуальных задач. Это всё ещё крайне далеко до универсального сильного ИИ уровня человеческого разума.

Подчеркну, я не вижу принципиальных ограничений для создания гипотетического AGI, но не надо впадать в наивные ожидания и волну хайпа, что это произойдет буквально завтра. Почти наверняка не произойдет, но вполне может произойти через 20, 50 или 100 лет.

прибыль будет существовать всегда

Прибыль будет существовать ровно столько, пока есть обмен товарами и услугами, которые существуют в ограниченном количестве. И тут мы вспоминаем как раз про развитие нанотехнологий: только они могут до определенной степени сделать потребляемые людьми товары неограниченным ресурсами. Хотя и тут есть много "но": хотя нет принципиальных ограничений на создание, например, самореплицирующихся универсальных наноботов, но мы не знаем как и когда они будут созданы, и насколько доступной будет данная технология.

например, в эпоху тотальной безработицы

Я повторюсь: почти во всем мире по реальным данным безработица находится на исторических минимальных рекордах, и никакой массовой технологической безработицей и не пахнет. Давайте обсуждать реальные данные, а не страшилки-антиутопии: эти данные свидетельствуют о том, что еще 20-30 лет и численность человечества начнет снижаться, а численность людей в трудоспособных возрастах уже практически на пике. В таких условиях тотальная безработица нам не светит и близко.

А глава самой успешной ИИ компании в мире, Сэм Альтман, обещает AGI аж в этом году

И еще на Марсе зацветут яблони - сколько там лет Маск обещает уже полет на Марс? Вернемся к этому разговору 31 декабря 2025 года. :mrgreen:

включая исчезновение компаний и предпринимателей

А AGI и роботы будут у кого заменять рабочую силу, если не у предпринимателей? Я так понимаю, что внутренняя логика рассказываемых Вами фантазий, Вас вообще не интересует? Печально.

Мне трудно представить стремление к получению прибыли искусственным интеллектом и машинами

Экономические законы крайне универсальны, и AGI будет точно также вынужден работать с ограниченными ресурсами по тем же самым экономическим закономерностям, что работают люди. Знаете ли, с появлением AGI скатерть-самобранка за компанию не появится.

но хотел бы услышать более содержательные доводы, чем мое невладение терминологией.

Обязательно услышите, но не раньше, чем Вы усвоите ту самую базовую терминологию: невозможно обсуждать серьезно экономику с человеком, который даже терминами не владеет.

Я знаю только одно такое обещание

Пользуйтесь Гуглом - это сильно облегчает жизнь.

Это не мое мнение, что в ближайшие годы появится AGI - так считают многие крупные специалисты в этой области. Тот же Сэм Альтман, скорее всего - самый осведомленный человек в мире по этому вопросу.

Ну вот мы и проверим это меньше чем через год. Не торопитесь, мы вернемся к этому разговору 31 декабря 2025 года.

Я и без гугла в курсе

Ну так приведите расчеты, не стесняйтесь. Я-то их видел в настоящих научных работах, и цифры там такие, что добытые полезные ископаемые перестают быть полезными ископаемыми - настолько велика их стоимость.

Науковеды такие науковеды...

Ну то есть погуглить чем же отличаются социальные науки от гуманитарных Вы так и не сумели? Ок, так и запишем.

-- 06.01.2025, 16:31 --

то про изменение мировой экономики и политики В СЛУЧАЕ появления AGI/ASI вполне можно порассуждать.

Можно. Еще можно с бабушками у подъезда обсудить цены или погоду - содержательная ценность этих разговоров примерно одинакова.

Сообщение06.01.2025, 16:45 
Заслуженный участник

16/07/14
9638
Цюрих
Ghost_of_past в сообщении #1668737 писал(а):
Экономические законы крайне универсальны, и AGI будет точно также вынужден работать с ограниченными ресурсами по тем же самым экономическим закономерностям, что работают люди
Вот тут не совсем понятный момент, в зависимости от того, что в точности означает "AGI". Если AGI - это штука, которой можно сказать "помножь двадцать пять на девять с одной сотою" (заменяет конкретного человека, но ему все еще нужно давать конкретные указания) - то соглашусь. Если это Скайнет (только не настолько глупый, как в фильме) - т.е. синглтон, занимающийся всей работой в одно лицо - то непонятно, с кем он должен чем обмениваться.

Сообщение06.01.2025, 16:48 

17/10/22
421
mihaild в сообщении #1668734 писал(а):
А Вы уверены, что во времена Мински это не выглядело так же?

Конечно. Тогда ведь ИИ не умел программировать, решать задачи по точным и естественным наукам (в т.ч. очень сложные), писать эссе, пересказывать содержание художественных рассказов и научных статьей, отвечать на относящиеся к ним вопросы и создавать к ним подкасты, объяснять чайникам настройку виртуального сервера, описывать увиденное на камеру, рисовать на заданный сюжет, сочинять музыку... Если бы в 1970, когда Мински сделал свой прогноз, специалисты узнали бы о таких возможностях ИИ, они бы, уверен, безоговорочно признали его сильным ИИ (AGI). Сейчас, как водится, требования к AGI продолжают расти - теперь он должен быть агентным и практически не имеет права на ошибку. Мински оказался прав в принципе - но сильно завысил в своем прогнозе темпы развития. Могут ли специалисты ошибаться сейчас? Конечно. Но с учетом имеющихся достижений, шансов на ошибку стало гораздо меньше. Лично для меня то, что уже случилось - гораздо более невероятное достижение, чем переход от нынешнего уровня ИИ к AGI. Недаром на сайте lifearchitect.ai нынешнюю готовность AGI оценили в 88%. Я не исключаю, что оставшиеся 12% займут десятилетия, но даже годы - это очень вероятный прогноз.

mihaild в сообщении #1668734 писал(а):
Да тут бы изменение мировой политики на полгода без всякого AGI предсказать хотя бы...

Так мы же не случайности обсуждаем - выше я затронул вопрос о закономерных последствиях от появления AGI/ASI для экономического, политического и социального устройства современного общества. Это как в средние эпоху попытаться предсказать устройство индустриального общества, или в эпоху охотников и собирателей попытаться предсказать последствия неолитической революции - невероятно сложно, но попытаться можно. Причем если тогда это был постепенный процесс, почти незаметный при жизни одного поколения, то сейчас перемены происходят и будут происходить на наших глазах.

Сообщение06.01.2025, 16:58 

31/01/24
1567
Brussels, Belgium
mihaild в сообщении #1668739 писал(а):
заменяет конкретного человека, но ему все еще нужно давать конкретные указания

Так вроде обсуждался именно этот вариант - появится AGI и будем заменять работников на конкретных рабочих местах.

mihaild в сообщении #1668739 писал(а):
т.е. синглтон, занимающийся всей работой в одно лицо

То возникнет небольшой вопрос, куда денутся 8+ млрд. человек со своим производством и потреблением. А если не денутся, то как минимум между людьми, а также возможно между людьми и таким единственным ИИ будет какой-то обмен товарами/услугами.

Моя мысль была простая: современная экономическая система - не вечна, но она не может замениться по мановению волшебной палочки на другую просто из-за того, что появится AGI или даже ASI. Да, это сильно усложнит экономическую картину мира, но моментально не поменяет её на радикально иную.

Впрочем, у меня есть вопрос и к реалистичности появления такого глобального ASI - как быстро он натолкнется на какой-нибудь условный принцип Ландауэра в ограничениях своих вычислительных мощностей? И как у него будут дела с автономностью самообслуживания?

-- 06.01.2025, 17:00 --

MoonWatcher в сообщении #1668740 писал(а):
Но с учетом имеющихся достижений, шансов на ошибку стало гораздо меньше.

Не торопите события, пожалуйста. Продолжим эту часть разговора 31 декабря 2025 года.

Сообщение06.01.2025, 17:15 
Заслуженный участник

16/07/14
9638
Цюрих
Тогда ведь ИИ не умел [...]
Зато умел [...].
Недаром на сайте lifearchitect.ai нынешнюю готовность AGI оценили в 88%.
Ох как я люблю эти "готовности на 146%" и "экспоненциальный рост неизвестно чего в неизвестном масштабе". Что в числителе, что в знаменателе?
Ghost_of_past в сообщении #1668742 писал(а):
Так вроде обсуждался именно этот вариант - появится AGI и будем заменять работников на конкретных рабочих местах
Я так понял, что скорее вариант "появится AGI и будет делать всё".
То возникнет небольшой вопрос, куда денутся 8+ млрд. человек со своим производством и потреблением.
Туда же, куда 25 миллионов лошадей 100 лет назад.
Да, это сильно усложнит экономическую картину мира, но моментально не поменяет её на радикально иную
Зависит от того, какие на практике получатся технические и интеллектуальные возможности. Насколько я знаю, не известно никаких физических законов, запрещающих создание системы, разбирающей Землю на скрепки за неделю. А такая система, очевидно, радикально изменит экономическую картину мира.
как быстро он натолкнется на какой-нибудь условный принцип Ландауэра в ограничениях своих вычислительных мощностей? И как у него будут дела с автономностью самообслуживания?
Это конкретные вопросы, на которые, вроде бы, никто сейчас не знает ответа. Известные мне ограничения на производительность вычислений полезны примерно как ограничение скорости поездов скоростью света.

Сообщение06.01.2025, 17:53 

17/10/22
421
Извините, но я разговариваю здесь и сейчас с Вами, а не с мировой ИИ-индустрией.

Видите ли, я человек не самый уже юный, и еще помню как в конце моей школьной юности была весна ИИ второй половины 1990ых (тогда, кстати, это тоже всё вылилось в массовую культуру и широкие слои общества, привет фильмам "Тринадцатый этаж", "Экзистенция" и "Матрица") - когда говорилось, что еще чуть-чуть и появится сильный ИИ, и повсюду будут технологии виртуальной реальности, и развитая робототехника.

Четверть века прошло, и хотя человечество существенно продвинулось в этих областях, но те разговоры так и остались фантазиями. Вроде бы наивный романтический технооптимизм по аналогии с развитием космической техники в 1960-70ые должен был уступить взвешенному рационализму, но я вновь слышу все те же разговоры, что еще чуть-чуть и наступит технокоммунизм и всеобщий рай на Земле.

Вы ошибаетесь - те разговоры не остались фантазиями. Как я уже сказал mihaild, специалисты из прошлого восприняли бы нынешний ИИ как искусственный разум. Я читал несколько книг на эту тему - сейчас смешно даже вспоминать какие требования авторы предъявляли к "правильному" ИИ, сетуя на недостатки концепций своего времени. И еще раз повторяю - практически все без исключения технологии проходили такой путь. Никчемным убожеством были первые ткацкие станки, паровые машины, автомобили, аэропланы... Поначалу они постоянно ломались и вообще не могли составить конкуренцию традиционным технологиям своего времени. Но многочисленные скептики, высмеивавшие тогда эти инновации, сейчас, в ретроспективе, оказались неправы.

Прорывные достижения последних лет сделаны буквально в нескольких областях решения интеллектуальных задач. Это всё ещё крайне далеко до универсального сильного ИИ уровня человеческого разума.

Подчеркну, я не вижу принципиальных ограничений для создания гипотетического AGI, но не надо впадать в наивные ожидания и волну хайпа, что это произойдет буквально завтра. Почти наверняка не произойдет, но вполне может произойти через 20, 50 или 100 лет.

Я не понимаю на чем основан ваш скептицизм. Приведу только один пример - в 2017 году экспертное сообщество (352 опрошенных участников конференции по машинному обучению) на достижение уровня лучших участников-людей в Математической олимпиаде Патнема отводило в среднем 34 года (т.е. к 2052 году). Так вот прошлогодняя модель o1 в полном объеме решила 3 задачи, еще 4 она решила частично. Совокупный результат модели составил 49 баллов из 120 — чуть хуже, чем у ста лучших участников олимпиады (в которой в прошлом году участвовало больше 4 тыс лучших студентов Северной Америки). А анонсированная под конец года o3 на порядок умнее - в самом сложным математическом бенчмарке всех времен и народов, Math Frontier, она набирает 25% против 2% у o1.

Прибыль будет существовать ровно столько, пока есть обмен товарами и услугами, которые существуют в ограниченном количестве. И тут мы вспоминаем как раз про развитие нанотехнологий: только они могут до определенной степени сделать потребляемые людьми товары неограниченным ресурсами. Хотя и тут есть много "но": хотя нет принципиальных ограничений на создание, например, самореплицирующихся универсальных наноботов, но мы не знаем как и когда они будут созданы, и насколько доступной будет данная технология.

Вынужден повторить - в ограниченном количестве ресурсы существовали еще в палеолите, но никакой прибыли тогда не было. И наоборот - даже при неограниченном производстве благ можно ограничить их потребление всеми или отдельными экономическими субъектами.

Я повторюсь: почти во всем мире по реальным данным безработица находится на исторических минимальных рекордах, и никакой массовой технологической безработицей и не пахнет. Давайте обсуждать реальные данные, а не страшилки-антиутопии: эти данные свидетельствуют о том, что еще 20-30 лет и численность человечества начнет снижаться, а численность людей в трудоспособных возрастах уже практически на пике. В таких условиях тотальная безработица нам не светит и близко.

Ну какие там страшилки - я вполне серьезно считаю будущее аналогом коммунизма, очередным золотым веком человечества (которому предшествует нынешний золотой век - и попробуйте разуверить в этом людей даже из 19 века). Грядет избавление от всеобщей трудовой повинности - чем не рай? Другой вопрос, что на пути к этому условному коммунизму нас ожидают большие потрясения - из-за конфликтов и войн вокруг распределения ББД. И совсем другой вопрос, что даже в этом коммунизме люди возможно опять не станут счастливее - как они не стали счастливее сейчас по сравнению с 19 веком. Но не в этом дело: меня интересует не вероятность появления AGI (и неизбежной за этим безработицы) - её оценки мне известны, а экономическое, политическое и социальное устройство общество, где все люди безработные по причине превосходства ИИ и машин над ними.

И еще на Марсе зацветут яблони - сколько там лет Маск обещает уже полет на Марс? Вернемся к этому разговору 31 декабря 2025 года.

Я не слышал прогнозов ранее нынешнего года. Но пример неудачный - на фоне осторожных прогнозов про Марс куда одиознее его многолетние обещания автопилота. Ну и что? Это не отменяет ни достижений автопилота за все эти годы, ни тем более происходящую сейчас революцию в космонавтике.

А AGI и роботы будут у кого заменять рабочую силу, если не у предпринимателей? Я так понимаю, что внутренняя логика рассказываемых Вами фантазий, Вас вообще не интересует? Печально.

Вам, как большому любителю терминологии, замечу, что предприниматели предпринимают - то бишь принимают организационные, управленческие и прочие решения. AGI их отменит по определению - на то и AGI. А если речь идет о капиталистах, инвесторах, рантье и всех тех, кто просто вкладывает капитал, то я считаю, что их вложения в будущей экономике растворятся и потеряют значимость примерно так же, как на фоне нынешних миллиардеров потеряли значимость олигархи из 19 века. Хотя это конечно не простой и не однозначный вопрос, тут есть что обсудить. Но мои представления о постоянном размывании и перераспределении капиталов в прошлом дают мне основание считать, что в будущем тем более не сохранится собственность нынешних ИИ-инвесторов над тем, что в будущем будет производить ИИ.

Экономические законы крайне универсальны, и AGI будет точно также вынужден работать с ограниченными ресурсами по тем же самым экономическим закономерностям, что работают люди. Знаете ли, с появлением AGI скатерть-самобранка за компанию не появится.

И снова вы путаете систему распределения ресурсов с их количеством. Условный коммунизм, повторяю, это не много всего - всего и сейчас в избытке, смертность от обжорства намного превышает смертность от голода. Вопрос в том как это будет распределяться.

Обязательно услышите, но не раньше, чем Вы усвоите ту самую базовую терминологию: невозможно обсуждать серьезно экономику с человеком, который даже терминами не владеет.

Авторитетно заявил "в области юриспруденции и другое образование в области социологические демографии" человеку с двумя высшими экономическими образованиями :facepalm:

Пользуйтесь Гуглом - это сильно облегчает жизнь.

Спасибо, Кэп. А еще наверное жизнь облегчают занятие спортом и прогулки на свежем воздухе?

Ну вот мы и проверим это меньше чем через год. Не торопитесь, мы вернемся к этому разговору 31 декабря 2025 года.

А чего там проверять? День рождения Интернета отмечают, например, в 1991 году. И много вы про этот Интернет слышали в то время? Для таких как вы Альтман особо подчеркнул, что изменения будут незаметными и постепенными. Я вообще не уверен, что простые смертные скоро получат доступ к этой технологии. Все-таки речь идет о полной замене отдельной категории специалистов в отдельных компаниях - в нынешних экономических реалиях такое только бизнес потянет.

Ну так приведите расчеты, не стесняйтесь. Я-то их видел в настоящих научных работах, и цифры там такие, что добытые полезные ископаемые перестают быть полезными ископаемыми - настолько велика их стоимость.

Я как-то прикинул по заявленным Илоном Маском данным - из расчета массового производства многоразовых Старшипов себестоимость вывода 1 кг ПН на НОО составила около 20 долларов - против нынешних 2000 долларов. Сейчас это кажется невероятным, но как знать - многое из казавшегося невероятным раньше уже сбылось.

Ну то есть погуглить чем же отличаются социальные науки от гуманитарных Вы так и не сумели? Ок, так и запишем.

Мне это неинтересно - я экономист, а не счетовод. Как неинтересно, например, вместе с некоторыми завсегдатаями научно-популярных форумов второй десяток лет мусолить терминологию вокруг ИИ - патамушта, видите ли, невозможно создать то, чему не дано определение. Меня интересует суть вещей, а не их названия.

Можно. Еще можно с бабушками у подъезда обсудить цены или погоду - содержательная ценность этих разговоров примерно одинакова.

Тогда что вы здесь обсуждаете, помимо моего невладения терминологией и прочими премудростями?

-- 06.01.2025, 18:10 --

mihaild в сообщении #1668744 писал(а):
Ох как я люблю эти "готовности на 146%" и "экспоненциальный рост неизвестно чего в неизвестном масштабе". Что в числителе, что в знаменателе?

Понятно, что все это достаточно условные оценки. Не исключено, что в конце этого года зафиксируют 99% и оставшийся 1% будут проходить еще долгие годы. Это как с автопилотом, в отношении которого Маск еще несколько лет назад был преисполнен большого оптимизма - сама же Tesla в пресс-релизе 2015 года отметила, что достижение 99% точности обучаемой машинной системы относительно легко, тогда как достижение требуемой 99.9999% точности значительно сложнее. Но то, что никогда раньше появление искусственного разума не представлялось настолько вероятным как сейчас - факт.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 170 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12  След.

Модераторы: Karan, Toucan, PAV, maxal, Супермодераторы