2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 43, 44, 45, 46, 47, 48  След.

Re: два массивных тела связаны прочной упругой нитью (СТО)
Сообщение27.12.2024, 23:24 

29/01/09
718
realeugene в сообщении #1667382 писал(а):
pppppppo_98 в сообщении #1667368 писал(а):
это по боле чем численное совпадение. Это определение собственного времени, то есть СК в котрой покоится сам наблюдатель
Моё собственное время измеряется в часах а не в метрах.

за вас этот факт решил бюро весов и мер еще до вашего рождения, так что все чо вы произглсите - это е более чем набор предрассудков сформированных в средней школе

Сообщение28.12.2024, 02:28 

27/08/16
10515
pppppppo_98 в сообщении #1667395 писал(а):
за вас этот факт решил бюро весов и мер еще до вашего рождения, так что все чо вы произглсите - это е более чем набор предрассудков сформированных в средней школе
Ну уж нет, моё время - мои правила.

Сообщение28.12.2024, 08:10 
Заслуженный участник

28/09/06
11023
pppppppo_98 в сообщении #1667368 писал(а):
жесткость борна - это движение по гиперболам с разным эксцетриситетом. Т.е. в инерциальной СО , в котрой метрика Минковского $g_{ij}=\eta_{ij}=diag(1,-1)$, уравнение движения $x^2-t^2 = a^2$, и параметр a- разный на разных концах троса. А у нас движение разных концов троса задается уравнением в той СО $(x-a)^2-t^2=b^2$, где b - фиксировано, а a- на разных концах, принимает разные значения..

В моём примере трос до того, как его закрепили на заднем корабле, двигался жёстко по Борну.

Сообщение28.12.2024, 10:39 

29/01/09
718
realeugene в сообщении #1667405 писал(а):
Ну уж нет, моё время - мои правила.

Вольному- воля, а спасенным рай (с)... У нас свободная страна....

-- Сб дек 28, 2024 11:40:15 --

epros в сообщении #1667417 писал(а):
В моём примере трос до того, как его закрепили на заднем корабле, двигался жёстко по Борну.

Аааа... Ну я так и думал. Здесь каждый свою задачу решает.

Сообщение28.12.2024, 11:49 

27/08/16
10515
pppppppo_98 в сообщении #1667427 писал(а):
У нас свободная страна....
Это уже очень жирный политический оффтопик.

Сообщение28.12.2024, 15:20 
Заслуженный участник

28/09/06
11023
pppppppo_98 в сообщении #1667427 писал(а):
Аааа... Ну я так и думал. Здесь каждый свою задачу решает.

Задача всё та же. Но поскольку некоторым нравится всё усложнять, рассматривая всякие волны или обрыв троса под собственной тяжестью, пришлось добавить небольшое уточнение в начальные условия, чтобы ничего этого не возникало.

Сообщение28.12.2024, 15:44 

31/07/14
729
Я понял, но не врубился.
epros в сообщении #1667357 писал(а):
теория смотрит на это так: Если на мировой линии часов взять две близкие точки - $A$ и $B$ - и разницу показаний часов в этих точках обозначить $ds$, то эта величина "по определению" не должна зависеть от координат, т.е. должна являться скаляром.

Ну, если теория так считает, то так тому и быть, спасибо за пояснения.

(Оффтоп)

realeugene в сообщении #1667352 писал(а):
Любой интервал - скаляр, по определению. Известно, что это определение непротиворечиво.

Да-да, известно -
chislo_avogadro в сообщении #1667192 писал(а):
Как доказать, что это скаляр? С помощью преобразований Лоренца -

${\displaystyle {\begin{aligned}c^{2}\Delta t^{2}-\Delta x^{2}&=c^{2}\Delta t'^{\,2}-\Delta x'^{\,2}.\end{aligned}}}$

pppppppo_98 в сообщении #1667359 писал(а):
Это аксиома . О них не спорят

Возьмём, к примеру, такую конструкцию -
${\displaystyle \ 2\left(B^{2}-{\frac {E^{2}}{c^{2}}}\right)}.$
Является ли скалярность этой величины аксиомой?

Да, это скаляр, но это надо показывать, именно об этом была речь.

Сообщение28.12.2024, 19:28 

27/08/16
10515
chislo_avogadro в сообщении #1667482 писал(а):
Возьмём, к примеру, такую конструкцию -
${\displaystyle \ 2\left(B^{2}-{\frac {E^{2}}{c^{2}}}\right)}.$
Этой - нет. Напряженности полей преобразуются друг через друга при замене координат нетривиально.

Сообщение28.12.2024, 21:50 

29/01/09
718

(Оффтоп)

ну это величина таки вывод из аксиом... есть форма $A = A_i dx ^i$ - это инвариантная (координат независимая) форма (аксиома). Из этой формы получается другая форма $F=dA$ тоже инвариантная (это последний раз коггда я об этом пишу, все остальные формы инвариантны). Затем получаем с помощью оператора Хожда третью форму $*F$...затем получаете четвертую форму, которая входит в форму действия $F\wedge *F= F_ik F^{ik} d\Omega$. Все преобразования координат общего вида - произвольные, а не только Лоренца. $F_ik F^{ik}=(\mathbf{E}-\mathbf{B}^2)$. Вот такая вот селяви. Из этого вывода еще следует также тнвариатность формы относительно калибровочной группы U(1)... Например вот тут можно этом почитать http://home.ustc.edu.cn/~zcj12138/refer ... ravity.pdf

-- Сб дек 28, 2024 23:05:03 --

epros в сообщении #1667475 писал(а):
Но поскольку некоторым нравится всё усложнять, рассматривая всякие волны или обрыв троса под собственной тяжестью, пришлось добавить небольшое уточнение в начальные условия, чтобы ничего этого не возникало.

а вас уважаемый не сильно смущает что в этих двух разных задачах, динамика кораблей на одном и том же конце в оных задачах разная? к примеру скаляры $\eta_{ij}\frac{du^i}{ds}_{A1}\frac{du^j}{ds}_{B1}\neq\eta_{ij}\frac{du^i}{ds}_{A2}\frac{du^j}{ds}_{B2}$ (ПВ Минковского - поэтому нет проблем с параллельным переносом векторов, а ускорения постоянные)...Ну не смущает да и ладно - чего не скажешь в шутейном разговоре

Сообщение28.12.2024, 23:47 
Заслуженный участник

31/01/14
11378
Hogtown
pppppppo_98
Пожалуйста поправьте $F_{ik}F^{ik}=(\mathbf{E}^2+\mathbf{B}^2)$ и это не скаляры, а скалярные плотности.

Сообщение29.12.2024, 01:23 

29/01/09
718
Red_Herring в сообщении #1667577 писал(а):
Пожалуйста поправьте $F_{ik}F^{ik}=(\mathbf{E}^2+\mathbf{B}^2)$ и это не скаляры, а скалярные плотности

Все верно со знаками

(Оффтоп)

Это вы про плотность энергии ТЭИ говорите, а я о плотности лагранжиана (при поднятии индексов - компоненты электрического поля поменяют знак, а магнитного не поменяют - вот вам и минус между квадратами) - именно так как записал камерад число_авагадро, с точностью до знака и скорости света равной 1. А что до плотности - согласен, но для преобразований лоренца это не принципиально

-- Вс дек 29, 2024 02:28:33 --

Да, это скаляр, но это надо показывать, именно об этом была речь.

(Оффтоп)

В теории поля - в современном изложении действие всегда строится из скаляров, а когда постулируется - то тоже это всегда скаляр, и тогда задача стоит в правильном выборе представлений полей (степеней свободы теории), относительно предполагаемых групп симметрии теории

-- Вс дек 29, 2024 02:42:33 --

realeugene в сообщении #1667432 писал(а):
Это уже очень жирный политический оффтопик.

(Оффтоп)

У вас есть сомнения в наличии свободы слова в нашей стране. У меня нет. Я конституции все таки от нечего делать, но листал. Есть статья 29 , в которой говорится
1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

Так шо конституцией вам гарантировано свобода верований в собственные секунды., не смотря что решениями бюро мер и весов, к котроым присоединилось наше государство (ввело в ранг законных и обязательных стандартов), метры и секунды приравнены.
Да если таки решите поменять своий верования - та же статья и статья 1 вам поможет
4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

1.Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются.

Сообщение29.12.2024, 02:00 

27/08/16
10515
pppppppo_98 в сообщении #1667582 писал(а):
в нашей стране
У нас с вами вероятно разные страны.

Сообщение29.12.2024, 02:15 

29/01/09
718
realeugene в сообщении #1667592 писал(а):
У нас с вами вероятно разные страны.

(Оффтоп)

ну если вы ужо не живете в какой нибуль Саудовской Аравии, ну или ужо в откровенномо бантустане типа Гвинеи, то все конституции всех стран в этом вопросе должны быть одинаковы, ибо они повторяют принципы из Декларации о правах человека принятые при создании оон, или сразу же после

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

Сообщение29.12.2024, 02:22 

27/08/16
10515
pppppppo_98
В связи с написанным вами в последних постах вынужден вам сообщить, что я вас не уважаю.
Продолжать обсуждение конституций разных стран и прав человека, декларируемых и реальных, с вами я не намерен. Тем более, в разделе физики.

Сообщение29.12.2024, 02:29 

29/01/09
718
realeugene в сообщении #1667594 писал(а):
В связи с написанным вами в последних постах вынужден вам сообщить, что я вас не уважаю.

(Оффтоп)

как мне с этой обжигающей правдой жить, даже и не знаю... ну все теперь только и остается посыпать голову пеплом....

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 708 ]  На страницу Пред.  1 ... 43, 44, 45, 46, 47, 48  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы