там возрастает тяга двигателя, с точки зрения заднего корабля?
В этой задаче нет никакой модели двигателя. И с двигателями возникнут очевидные сложности. Задано, что корабли так движутся, под действием каких-то внешних магических сил. Как силы должны преобразовываться в СТО при постоянной замене ИСО я не знаю и знать не хочу. Выберите ИСО и считайте в ней.
Кинематическое описание не раскрывает причины, почему происходит так, а не иначе. Это все равно, что видимое движение планет описать через эпициклы и на этом успокоиться.
В каждом конкретном случае закономерности ТО проявляются в какой-то форме. Разгоняются двигателями - значит проявляется через тягу двигателей (ну или еще как, не знаю), может разгоняться внешним полем - там будет что-то свое.
Ну это как задачи по физике решать - разные ситуации, разные условия. Должно быть решение в соответствии с физическими законами в конкретной ситуации.
Трос рвется, потому что корабли его растягивают, а не потому что он сокращается в ИСО. Это просто наблюдатель в ИСО так видит.
Ведь если две ИСО движутся относительно друг друга, никто же не говорит, что там реально тела сокращаются, в том смысле, что никаких напряжений там в телах не возникает. Так и здесь напряжения в тросе возникают не от сокращения, видимого в ИСО, а от растяжения разбегающимися кораблями.
А корабли разбегаются из-за "гравитационного замедления времени" , это так?