2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 39  След.

Re: два массивных тела связаны прочной упругой нитью (СТО)
Сообщение07.12.2024, 16:04 

12/05/12
158
peregoudov в сообщении #1663927 писал(а):
EUgeneUS в сообщении #1663919 писал(а):
Я могу послать эти ссылки на Хабр
Можете посылать куда хотите, только сразу учтите, что я в шахматы по переписке не играю, а к хабрам и дзенам у меня отношение сугубо отрицательное.

Понял, спасибо )

Сообщение07.12.2024, 17:05 

12/05/12
158
peregoudov в сообщении #1663927 писал(а):
Я могу послать эти ссылки на Хабр
Можете посылать куда хотите, только сразу учтите, что я в шахматы по переписке не играю, а к хабрам и дзенам у меня отношение сугубо отрицательное.

Ну, на хабре тоже обсуждения идут )

Цитата:
MOPO3OB
17 ноя 2023 в 08:27
Парадокс решается только в общей теории относительности

О равноускоренной системе отсчета

https://www.researchgate.net/publicatio ... me_otsceta

Это не детское решение!

-- 07.12.2024, 18:13 --

epros в сообщении #1663944 писал(а):
sergey zhukov в сообщении #1663942 писал(а):
А так-то ясно, что сила натяжения веревки па движение кораблей влияет.

Мне неясно. Если в условиях задачи сказано, что оба корабля постоянно движутся с собственным ускорением $a$, значит так и есть, т.е. либо корабли включают дополнительную тягу, сопротивляясь натяжению нити, либо просто силой натяжения нити можно пренебречь из-за его малости.

Имеет смысл рассматривать только тот случай, когда корабли имеют одинаковую постоянную тягу двигателей, что обеспечивает их одинаковое ускорение по собственным приборам.
Наблюдатель занимается пассивными измерениями, на корабли воздействовать не может и задавать условия задачи физически тоже не может.
А математически он может любые условия задавать, и чтобы их обеспечить корабли должны двигаться специальным образом.

Сообщение07.12.2024, 17:50 

29/01/09
687
Так он уже пришел. И факт его прихода зафиксирован, как в виде результатов измерений, так и подписью от руки "Wow".

Ага для верующих пришел...
Интересует всего лишь один вопрос: при разгоне кораблей, как описано в постановке парадокса, будет ли расстояние между кораблями, измеренное в сопутствующей СО одного из кораблей, увеличиваться или будет оставаться постоянным?

Ложки не гнутся. Что бы согнуть ложку надо запомнить главное. А что главное - ложки не существует(с).

Какие там координаты кораблей и что вы там одних думаете.. вообще до причинного места. Веревка между кораблями будет рваться не из вымышленного лоренцева сокращения, а из- напряжений вызванных в верёвке действием двигателя корабля. Напряжение - электромагнитной природы, и распространяются со скоростью не выше световой.
Интересует всего лишь один вопрос: при разгоне кораблей, как описано в постановке парадокса, будет л2ъи расстояние между кораблями, измеренное в сопутствующей СО одного из кораблей, увеличиваться или будет оставаться постоянным?

Вообще монепенесуально, ибо нет методов измерения оного...
Лоренцово сокращение длины не более и не менее вымышлено, чем сокращение проекции на какую-нибудь ось или плоскость штыря при его поворотах в евклидовом пространстве.

100500 осей и 100500 проекций, и можно до усрачки спросить какая из них каноничеее другой.
Бинокулярное зрение работает не только для звезд главной
Да-да... Есть только один ньанес - регулярными скоростями однако пренебрегают, ибо замерить невозможно при этом методе, а они есть
realeugene в сообщении #1663934 писал(а):
Фантазии наблюдателя - это отдельные непонятно где находящиеся электроны и другие кванты полей.

Еду в транспорте. Вижу эскалатор , лампы, пассажиров, тюбинги... Пространства - не не вижу.

Сообщение07.12.2024, 19:38 
Заслуженный участник

28/09/06
10983
diakin в сообщении #1663984 писал(а):
корабли имеют одинаковую постоянную тягу двигателей, что обеспечивает их одинаковое ускорение по собственным приборам.

В том-то и дело, что при одинаковой постоянной тяге двигателей одинаковое собственное ускорение не получится, потому что кроме двигателей ещё и нитка тянет.

Сообщение07.12.2024, 21:00 

12/05/12
158
epros в сообщении #1663994 писал(а):
корабли имеют одинаковую постоянную тягу двигателей, что обеспечивает их одинаковое ускорение по собственным приборам.

В том-то и дело, что при одинаковой постоянной тяге двигателей одинаковое собственное ускорение не получится, потому что кроме двигателей ещё и нитка тянет.

Одинаковое ускорение это без учета нитки, а нитка да, добавит за счет своего растяжения. Причем чем сильнее нитка растянется, тем больше сила, вплоть до того, что сравняется с силой тяги переднего корабля и тот полетит без ускорения (???) :facepalm:

Я правильно понимаю, что сила (напряжение) возникает в нитке из-за ее растяжения? А не из-за какой-то "релятивистской силы инерции"?
То есть если нитка растянется с учетом гамма-фактора, то сила(напряжение) будет определяться ее жесткостью- если нитка жесткая, то малое растяжение приведет к сильному напряжению.

Сообщение07.12.2024, 21:40 
Заслуженный участник

15/10/08
30/12/24
12599

(Оффтоп)

Жили у бабуси
Два массивных тела
Тело А и тело Б
Связанные нитью

Сообщение07.12.2024, 22:13 

27/08/16
10453
pppppppo_98 в сообщении #1663987 писал(а):
Еду в транспорте. Вижу эскалатор , лампы, пассажиров, тюбинги... Пространства - не не вижу.
И муха оконное стекло не видит.

Сообщение07.12.2024, 22:42 

10/03/07
531
Москва
Но тащить оттуда всякое дерьмо и просить меня его комментировать --- не нужно.

MOPO3OB
Да, это тот самый выживший из ума дедушка, который изгадил статью "Парадокс Белла" в русской википедии.

Сообщение07.12.2024, 23:23 

29/01/09
687
realeugene в сообщении #1664028 писал(а):
И муха оконное стекло не видит.

Не-не .. я стока выкурить не смогу, что бы в декабре мух на окне высмотреть.

Сообщение07.12.2024, 23:26 

27/08/16
10453
pppppppo_98 в сообщении #1664043 писал(а):
Не-не .. я стока выкурить не смогу, что бы в декабре мух на окне высмотреть.
Летать можно и на самолёте.

Сообщение08.12.2024, 00:15 

12/05/12
158
peregoudov в сообщении #1664032 писал(а):
Но тащить оттуда всякое дерьмо и просить меня его комментировать --- не нужно.

MOPO3OB
Да, это тот самый выживший из ума дедушка, который изгадил статью "Парадокс Белла" в русской википедии.

Выясняется! :shock:

Сообщение08.12.2024, 00:29 

27/08/16
10453
diakin в сообщении #1664007 писал(а):
Я правильно понимаю, что сила (напряжение) возникает в нитке из-за ее растяжения? А не из-за какой-то "релятивистской силы инерции"?
То есть если нитка растянется с учетом гамма-фактора, то сила(напряжение) будет определяться ее жесткостью- если нитка жесткая, то малое растяжение приведет к сильному напряжению.
Да.

Но учтите, что это натяжение нужно рассматривать в системе отчёта, в которой нитка примерно покоится, а значит, скорости кораблей всё ещё примерно равны. Если вы не хотите закопаться в релятивистскую динамику самой нити.

Сообщение08.12.2024, 01:57 

12/05/12
158
realeugene в сообщении #1664062 писал(а):
diakin в сообщении #1664007 писал(а):
Да.

Но учтите, что это натяжение нужно рассматривать в системе отчёта, в которой нитка примерно покоится, а значит, скорости кораблей всё ещё примерно равны. Если вы не хотите закопаться в релятивистскую динамику самой нити.

Закапываться не хочу )
Но да, тут надо написать уравнение движения. Так-то похоже, что вся эта конструкция придет в какое-то положение равновесия, установившееся расстояние между кораблями будет зависеть от величины жесткости нити. Если нить абсолютно очень жесткая, то не даст кораблям разлететься, а если жесткость равна нулю (вообще нет нити), корабли будут разлетаться свободно.
Интересно, выражение для величины напряжения (силы) в установившемся состоянии как будет выглядеть.

Сообщение08.12.2024, 02:04 
Заслуженный участник

15/10/08
30/12/24
12599
diakin в сообщении #1664077 писал(а):
Интересно, выражение для величины напряжения (силы) в установившемся состоянии как будет выглядеть.
Это как раз самое простое.

Сообщение08.12.2024, 02:56 

07/08/18
46

(Оффтоп)

diakin в сообщении #1664077 писал(а):
Закапываться не хочу )
...
Попытался представить, что я тоже этого хочу. Не получилось.
Допустим, представлена формула, подозрительно похожая на закон Гука. Куда бы это можно пристроить, какие чувства испытать ? :)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 583 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 39  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы