Нет, нельзя.
Жаль. Мне было бы интересно прочесть книги, подводящие к таким выводам. Прочтенные мною книги меня к таким выводам не подвели. Но, возможно, это были не те книги. Книг о мозге и психике великое множество, и они очень разные.
Замечание в сторону. Я был бы осторожен с широкими аналогиями между мозгом и искусственными нейронными сетями (ИНС), тем более - конкретными типами ИНС. Когда вершиной техники были точные заводные механизмы, было модно сравнивать все подряд, от Вселенной до мозга, с механизмами. Кругом крутились шестеренки, маховики, пружинки. Конечно, это были метафорические сравнения: вряд ли кто-то буквально думал, что в мозге есть шестеренки. Потом появились первые ЭВМ и, конечно же, мозг сразу же стал компьютером. Практически одновременно возникли первые ИНС, еще в буквальном смысле теплые ламповые. И как же мозгу было не оказаться перцептроном? А вот стоило в 2017 г. изобрести трансформеры, как уже
мозг видимо трансформер.
Не отрицаю, что у ИНС больше прав на аналогии с мозгом, чем у любых других технических устройств. В конце концов, ИНС по своему происхождению - сильно упрощенная модель нервной системы. Но не надо забывать о том, насколько сильно она упрощенная. В частности, но не только, потому что:
1) мозг - это не только нейроны. В последние десятилетия в нейробиологии набирает популярность идея, что глия принимает активное участие в обработке информации. Ранее глиальным клеткам отводили роль "прислуги нейронов": кормить, отводить отходы, служить опорным каркасом и т.д.
2) в мозге существует внесинаптическая химическая передача информации (через выбрасывание в межклеточное пространство нейромодуляторов, достигающих многих нейронов сразу)
3) даже электрические сигналы в мозге разные. Есть импульсы возбуждения (волна деполяризации мембраны) и импульсы торможения (волна гиперполяризации мембраны). Импульсы возбуждения, в свою очередь, делятся на потенциал действия и локальные градуальные потенциалы различных видов.
4) и нейроны тоже разные. Помимо цитоархитектоники (поля Бродмана), они различаются картиной экспрессии генов, и по этому последнему признаку типов нейронов не много, а невыносимо много. Роль различий в экспрессии в высшей нервной деятельности пока не установлена, но это не значит, что ее нет
5) даже если пренебречь всеми вышереперечисленными деталями и считать мозг нейронной сетью, его архитектура сложна и плохо известна, а алгоритмы обучения неясны. Спросите нейробиолога, где в мозге мог бы работать метод обратного распространения ошибки, и бегите.
В общем, даже старательное моделирование мозга с помощью ИНС сталкивается с труднопреодолимыми трудностями. А уж прикладные ИНС, трансформеры они или что-то еще, вряд ли похожи на мозг сильнее, чем самолет на ворону.