Последний раз редактировалось Skipper 10.06.2025, 10:06, всего редактировалось 2 раз(а).
Я ещё в студенческие годы обдумывал опыт, наподобие следующего.. Предположим, я сам захотел стать ИИ, или другими словами, "породниться" как бы с ним. :) И согласился на следующую процедуру- в моём мозгу, какой то гипотетический аппарат будущего, способный оперировать атомами, вот просто берёт, и один-за-одним, заменяет мои биологические нейроны на искусственные (из кремния и других материалов), а искусственные работают так, что по входным сигналам, формируются те же выходные сигналы, которые могут быть так же интерпретированы биологическими нейронами. То есть заменив например, 50% биологических нейронов на искусственные, функциональность "био-ИИ" мозга должна сохраняться. Заменяются также все синапсы, связи и т.д. Возникает вопрос, после всей этой операции, заменив 100% мозга на искусственный, это "Я" буду, т.е. моё сознание или нет? 1) Предположим сначала первый вариант, что якобы нет, это буду не-Я. То есть не моё сознание. Значит, где то "по пути", я или умру, или куда-то уйду (может куда уходят и умершие), и так как это необязательно смерть, в обычном понимании, назову этот процесс "разложением". То есть вот было сознание в этом био-ИИ мозгу (наполовину био, наполовину ИИ), и вот его уже нет. У сознания одна из важнейших характеристик, отличающих "живое" от "неживого", это способность чувствовать. Чувствовать например боль, удовольствие. Так вот она, эта способность либо есть, либо её нет, и ничего промежуточного тут быть не может. Мы считаем что камень не способен чувствовать, т.к. неживой, человек- способен, а эмбрион- неизвестно способен ли. Значит, в процессе такого замена мозга на искусственный, будет, назовём так, "N-N+1"-й переход, означающий что после N-го атома, до замены очередного, N+1-го атома, ещё было сознание со способностью чувствовать, а а после замены N+1-го атома, уже нету сознания и способности чувствовать. То есть, в этой циклической цепочке превращений (или другими словами, перестановок), существует некий N+1 -й атом, который как раз и вызывает это "разложение", что приводит к выводу, (по сути , доказывает) что сознание - это что то неделимое должно быть. Или какой то простейший атом, точнее даже протон, или другая элементарная частица, или что-то нам неведомое и пока неизвестное, но именно неделимое по своей сути! 2) Предположим теперь второй вариант, что, это буду Я. После такой процедуры. Но в таком случае, "Я" там и без всякой подобной операции, мог бы оказаться! Но не оказываюсь, потому что сознание как бы "прицеплено" к нынешнему биологическому мозгу, как бы "сидит там", или связано. И вот эту неделимую сущность сознания, если "отцепить" от мозга, и "прицепить" к нейропроцессарам, то есть к ИИ, то я там тоже смогу оказаться, PS Ещё интересно, что будет если не заменять, а просто ПРИСОЕДИНЯТЬ искусственные нейроны, сохраняя и биологический мозг. По какому то каналу они смогут обмениваться с ИИ, и если "канал" достаточно широкий, то человек сознательно станет чувствовать, сверх-возможности ИИ, например перемножать 100-значные числа за секунды, или выучить иностранный язык за минуту?
|