Недавняя статья в The Economist напомнила всем нам, что ожидания от ИИ часто завышены. Пока весь мир захлебывается в разговорах об ИИ, восстании умных машин, а гиганты технологий тратят миллиарды на его развитие, а не на решение глобальных проблем, таких как продовольственная безопасность, поезд Искусственного Интеллекта или уже замедлился, или вообще сошел с рельс: даже несмотря на рост инвестиций и громкие обещания, реальные экономические эффекты внедрения ИИ остаются менее чем скромными.
Даже оптимистичные аналитики считают, что в этом году Microsoft заработает всего около 10 миллиардов долларов на продажах, связанных с генеративным искусственным интеллектом, когда все ожидали триллионов. За пределами западного побережья Америки вообще нет никаких признаков того, что ИИ оказывает какое-либо влияние на что-либо.
Эксперты отмечают, что текущие применения ИИ больше напоминают маркетинговые трюки, чем реальные инновации. В результате миллиарды долларов тратятся на разработку технологий, которые пока что не приносят обещанных выгод. Sequoia Capital добавляет, что нынешние инвестиции в ИИ растут, но доходы остаются мизерными. Nvidia и другие компании вкладывают миллиарды, но обещанные доходы не материализуются. В итоге дыра в
![$125 миллиардов расширилась до $ $125 миллиардов расширилась до $](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/c/8/9/c89bed6f068cbed5d1ce4c3cbe0b2b4582.png)
600 миллиардов, и вместо революции мы остаемся с дорогими железками и нереализованными надеждами.
В то время как проплаченные статьи кричат о революции, сотрудники все чаще ломают голову, как интегрировать ИИ в свои рабочие процессы. Может, проблема в том, что вместо революционных технологий мы получили ИИ, который больше похож на Спанч Боба, чем на Терминатора из одноименного фильма? Мораль сей басни: не покупайте билет на поезд хайпа, пока не увидите реальные экономические достижения.