2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Публикация темы в Олимпиадном разделе
Сообщение08.10.2024, 19:59 
Заслуженный участник

13/12/05
4620
Предложение: при публикации задачи в Олимпиадном разделе (я говорю за математику), автор должен отправить модератору или иному уполномоченному лицу своё решение предложенной задачи, которое в конце обсуждения и будет опубликовано.

Re: Публикация темы в Олимпиадном разделе
Сообщение08.10.2024, 20:05 
Заслуженный участник

20/04/10
1889
Не уменьшит ли такая процедура число публикуемых задач?

Сообщение08.10.2024, 20:05 

21/12/16
907
а чем это предложение мотивировано?

Сообщение08.10.2024, 20:21 
Заслуженный участник

20/12/10
9107
Здесь даже два предложения: 1) отправить авторское решение модератору; 2) опубликовать оное после обсуждения.

Действительно, зачем?

Сообщение08.10.2024, 20:34 

21/12/16
907
Я даже не понимаю, а к кому эти правила применять. Что, разве, много желающих выложить задачу в олимпиадном разделе и отказаться предъявить решение? По-моему, тут вообще желающих выкладывать какие-либо материалы больше не становится со временем. Странно ужесточать правила в таких условиях.

Сообщение08.10.2024, 22:12 
Заслуженный участник

13/12/05
4620
В формулировке целей Олимпиадного раздела указано, что автор должен знать решение. Чтобы раздел не превращался в филиал "Помогите решить, разобраться".
Можно, конечно, оставить это на совести предлагающего задачу. Но бывает, что предлагающему задачу только кажется, что он еë решил (сужу по себе)

-- Ср окт 09, 2024 00:16:07 --

И, в конце концов, знать авторское решение всегда интересно.

Сообщение08.10.2024, 22:18 
Админ форума

02/02/19
2625
Padawan
Если у Вас есть претензии к конкретным темам, то оставляйте жалобы, разберемся с этими темами точечно.
Вы творчество rsoldo имеете в виду? У него уже было предупреждение за использование олимпиадного раздела не по назначению.

Я бы не хотел вводить дополнительные ограничения для всех участников. Тем более что завсегдатаи олимпиадного раздела немногочисленны, и большинство из них давно оправдали любое доверие. Ну что я, право слово, буду у nnosipov требовать прислать мне решение в ЛС?

Сообщение08.10.2024, 22:27 
Заслуженный участник

13/12/05
4620
Ну ок, у меня есть задача (из сборника) она мне кажется интересной, я ее почти решил (мне кажется, что решил, но есть технические детали), я хочу её обсудить, но не знаю в какой раздел её выложить. С гордым видом в "Олимпиадный раздел" или с унылым в "Помогите решить/разобраться"... Да еще и с подсказками :-)

-- Ср окт 09, 2024 00:30:17 --

Ende в сообщении #1657976 писал(а):
Ну что я, право слово, буду у nnosipov требовать прислать мне решение в ЛС?

С точки зрения правил не вижу в этом ничего плохого, тем более для многих участников (например, для меня) это было бы интересно и поучительно. И не думаю, что авторов задач это слишком затруднит. Вопрос о сроке публикации. Например, через две недели после окончания содержательного обсуждения.

Сообщение08.10.2024, 22:31 

01/11/14
1939
Principality of Galilee
drzewo в сообщении #1657966 писал(а):
Что, разве, много желающих выложить задачу в олимпиадном разделе и отказаться предъявить решение?
Много. Ну не то, что отказываются предъявить решение, просто выкладывается задача, довольно сложная и... всё, а решения нет даже по прошествии некоторого времени. А решение интересно бы посмотреть!
Вот примеры:
Равенство сумм
Неравенства 6-й степени
Старый добрый дифгем
An equation over finite field
Кубики
Теория возмущений,
и много других.
Так что предложение топикстартера поддерживаю. возможно, модератору отправлять и не обязательно, а вот решение, конечно, хотелось бы видеть.

Сообщение08.10.2024, 22:32 
Админ форума

02/02/19
2625
Padawan
Да куда душа просит, туда и выкладывайте. Хотите - в олимпиадный раздел, пусть люди подумают. А если окажется потом, что Вы недорешили - дело житейское. А если хотите вместе со всеми добить детали Вашего решения - то в ПРР.

Была бы задача, а куда её поместить - найдём. В крайнем случае и тему переместить недолго.

Сообщение08.10.2024, 22:41 
Заслуженный участник

13/12/05
4620
Ende
Мне ближе ПРР :-) Проблема в том, что если я предполагаемое решение распишу в общих чертах, то, возможно, никому детали восполнять и не захочется. И искать ошибки, которые могут быть. И общение сведëтся к нулю. А выкладывать в Олимпиадном разделе совестно, так как на 100% в решении не уверен (не расписывал подробно на бумаге, есть технические моменты) . Так что, если позволите, то хотел бы выложить в Олимпиадном разделе.

Сообщение08.10.2024, 22:43 
Админ форума

02/02/19
2625
Padawan в сообщении #1657977 писал(а):
И не думаю, что авторов задач это слишком затруднит.
Ну, кого-то не затруднит, а кто-то и поленится. И уж требовать предварительное ЛС модератору точно ни к чему. Кто-то сочтет формальностью, а кто-то и обидеться может на такое требование. Мол, что, я модератору должен доказывать, что могу решить собственную задачу? Да ну, мол, все это в баню.

i  Уважаемые участники, давайте так. Это не требование, а просьба. Если обсуждение задачи давно заглохло (или так и не началось), то желательно выложить собственное решение. Не обязательно, но желательно, потому что людям же интересно. Что такое "давно", каждый топикстартер определяет в меру своего свободного времени и чувства прекрасного.

Сообщение09.10.2024, 03:09 

22/11/22
673
Padawan в сообщении #1657975 писал(а):
В формулировке целей Олимпиадного раздела указано, что автор должен знать решение. Чтобы раздел не превращался в филиал "Помогите решить, разобраться".

Можно узнать, где такое сказано? В правилах этого нет.
В описании разделов только говорится, что:
для ПРР "Обсуждение теоретических вопросов, входящих в стандартные учебные курсы"
ОЗ: "Обсуждение задач по математике, предлагавшихся на школьных и студенческих олимпиадах: региональных, национальных, международных. Обсуждение нетривиальных и нестандартных учебных задач"
Неучебных, кстати, нет нигде, и имхо, это недоработка ) Кажется, что не хватает еще одного раздела, но ДТ заранее приговорили для другого назначения (из правил): "На форуме достаточно много дискуссионных тем: альтернативные теории, заявления о том, что современные общепринятые взгляды и понятия "неправильны", попытки элементарных решений нерешенных или сложно решенных проблем, вроде теоремы Ферма, и другие. Большинство из них рано или поздно оказываются закрытыми по причине очевидной всем участникам (кроме автора) бессодержательности или безграмотности."

Если бы тем было больше, как и участников, самое то было бы завести для таких случаев (не учебных, но и не олимпиадных по стилю задач) какой-то другой раздел. Но при текущей наполняемости это лишнее.

Как лишним видится и требование что-то кому-то слать (оно для халявщиков, чтобы отличить действующую олимпиаду от недействующей и т.п. ситуаций), а также публиковать решение по окончании обсуждения. Во-первых, не слишком понятно, как определить, наступило ли окончание (люди ведь могут прочитать тему и через много лет), а во-вторых, многим реально интересно повозиться с задачей в своем темпе и получить удовольствие от самостоятельной удачи.

Потому, думаю, все индивидуально. В случае ТС, скорее всего, лучше сделать так, как он и сделал, т.е. положить задачу в ОЗ, не утруждая админов своими решениями, - да и окончательное свое решение публиковать только если в том возникнет острая потребность, к примеру, для проверки его правильности. А ужесточать правила и еще что-то туда вводить - нет, не надо. Их бы почистить от лишнего :)

Сообщение09.10.2024, 06:15 

11/12/16
14035
уездный город Н
Насколько помню, несколько раз были подозрения, что задачу в "Олимпиадных" вместо ПРР публиковали именно с целью получения решения, "для халявы".
И вот именно таких случаях модератор требовал предоставить решение от ТС ему в ЛС. После чего эти подозрения успешно разрешались в пользу ТС.

Предлагаю оставить всё как есть. И никаких дополнительных обязательств не накладывать.

Сообщение09.10.2024, 07:35 

21/12/16
907

(Оффтоп)

Gagarin1968 в сообщении #1657978 писал(а):
Много. Ну не то, что отказываются предъявить решение, просто выкладывается задача, довольно сложная и... всё, а решения нет даже по прошествии некоторого времени. А решение интересно бы посмотреть!

Когда количество ответов в теме равно нулю, то нет оснований заподозрить интерес к задаче, следовательно и решение не для кого выкладывать. ИМХО

Модераторы: cepesh, Forum Administration