4. Если поразмышлять над получившейся картиной, то можно понять, что малые смещения атомов параллельно оси
т.е. не равные нулю
могут возникать только при поступательном движении молекулы в направлении, перпендикулярном плоскости молекулы (это одна из трёх "трансляционных мод"), или при вращении молекулы вокруг любой из двух допустимых осей, проходящих через центр масс и лежащих в плоскости молекулы (это две из трёх "ротационных", т.е. вращательных мод. Слово "мода" означает "тип движения"). Т.е. колебательного движения атомов, перпендикулярного плоскости молекулы, с не равной нулю частотой в этой задаче не должно быть.
Ваши рассуждения натолкнули меня на идею: пожалуй, попробую реализовать молекулярную механику и молекулярную динамику. Я часто говорю, что многие положения квантовой механики можно понять через классическую механику; кроме прочего, планирую в будущем реализовать BOMD-расчёты для предсказания масс-спектров.
Вроде я где-то слышал, что для гармонического осциллятора предсказания из квантовой и классической механики совпадают. Всё верно? Помогите разобраться, как по классической механике рассчитать частоты колебаний в рамках ЖРГО-модели. Я уже сделал диагонализацию матрицы методом Якоби, обычно мой алгоритм нормально работает, но иногда виснет, так что может пригодится и ньютоновский алгоритм.
Могу ли я попробовать скажем такой подход: берём молекулу, добавляем случайные импульсы на ядрах, считаем долгую траекторию, и далее может быть через Фурье-преобразования можно будет извлечь частоты колебаний?
Я как-то не очень въезжаю, почему у многомерного гармонического осциллятора есть недиагональные элементы матрицы силовых постоянных. Скажем если осциллятор двумерный, правильно ли я понял, что энергия равна:
Не могу как-то прочувствовать, зачем тут третий член, какой его смысл.
p.s. прошу знатоков почаще заходить в междисциплинарный раздел, например в
эту мою тему, я там задаю близкие вопросы.
-- 13.11.2024, 10:04 --Есть формализм операторов рождения/уничтожения(поднятия/опускания) для гармонического осциллятора . Посмотрите его. (В ландавшице точно есть).Тоже станете опытным математиком
Где конкретно в ландавшице есть про это?
Я пока пытался читать Дирака "Принципы квантовой механики" параграф 34, но сложно всё как-то.