Osmiy, не давайте в ПРР бессмысленных советов. ТС и так пока ещё ничего не может понять в квантовой механике как следует.
Если гамильтониан
известен, причём - он не зависит от времени, и задана (допустимая) начальная волновая функция
то обычно поступают вот как.
Сначала решают стационарное уравнение Шрёдингера, т.е. решают задачу "на собственные значения и собственные функции" гамильтониана. То же самое другими словами: сначала находят спектр энергии
и волновые функции
стационарных состояний - эти функции удовлетворяют уравнению
с определёнными зависящими от постановки задачи условиями (ставятся граничные условия и определённые требования непрерывности). Из этих функций строится ортонормированный базис.
Затем находят коэффициенты
разложения по такому базису для заданной начальной волновой функции
Тогда искомая волновая функция
будет равна линейной суперпозиции (т.е. сумме) базисных функций
взятых с зависящими от времени коэффициентами
(Сумма здесь означает сумму ряда. Суммирование по непрерывной части спектра, если таковая есть, означает интегрирование. Строгое описание всей этой деятельности требует знаний из курса "Математической физики". Если гамильтониан зависит от времени, то всё усложняется; тогда обычно прибегают к приближённым вычислениям с помощью так называемой теории возмущений. Да и стационарное-то уравнение Шрёдингера лишь в простейших задачках решается точно, а в большинстве практически значимых задач - только приближённо, тоже с применением теории возмущений.)