Ну, не знаю. Вот в книжке Владимирова "Системы отсчета в теории гравитации" в предисловии сказано "Следует подчеркнуть, что понятие системы отсчета пронизывает все содержание современной теории гравитации (общей теории относительности)". Я, правда, не смог еще понять, что именно имеется тут в виду под "системой отсчета".
Что можно обзывать "системой отсчета" а что нет - имхо каждый понимает по-разному, и если специально не расписать в деталях - понятие неоднозначное (нужно гадать по контексту). Но это неважно... если везде вместо "систему отсчета" подставит "систему координат" - то ничего не изменится а путаницы убавится (кроме в самого определения "системой отсчета" разумеется, если таковое имеется).
В ЛЛ сказано, что в произвольной СО глобальная синхронизация часов невозможна, но это не ставит на ней крест, как я понимаю. От этого она не становится какой-то внутренне противоречивой.
Противоречивой конечно не является, но "является ли это СО", или "только системой координат"? Вот в чем филологический вопрос.
олько математику не выкидывайте вресте с филологией. От вас жду явный вид функции преобразования координат с заявленными свойствами. Думаете, если бы она существовала, ЛЛ её не написали бы?
Преобразование времени к новой координатой

:

вроде удовлетворяет заявленными свойствами (все вращающиеся часы на диске идут собственным ходом, изначально обнуляются по времени

инерциальной системы где происходит вращение т.е.

это та же самая координата

, что и в 89.2).
(для окончательной метрики далее тривиально находим связь дифференциалов, подставляем вместо dt в 89.2, должно получиться

).
Можно ли такую асинхронную систему координат (со сбитой локальной синхронизацией не по-Эйнштейну, наподобие моего примера

в ИСО) гордо обзывать "Системой Отсчета" - или "только системой координат" - пусть каждый называет как ему хочется, это ничего не меняет.
По меньшей мере тут часы на диске идут собственным ходом (отсчитывают собственное время t' в соответном месте).