2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Смысл обобщенных функций в математической физике
Сообщение23.07.2024, 16:32 

14/05/14
74
 i  Ende
Выделено из темы «Коммутатор координаты и импульса»

Модератор, можно, пожалуйста, сделать копию данной темы в разделе "Дискуссионные темы", для удобства обсуждения поднятых здесь вопросов. Буду благодарен.

Re: Коммутатор координаты и импульса
Сообщение24.07.2024, 08:42 

27/08/16
10195
pppppppo_98 в сообщении #1645996 писал(а):
а киргофф то с пуассоном и гельмгольцем дураками то были - не знали об этом великом открытии в мат физике - взяли да построили теорию решений уравнений своего имени на дельта функции
Но сначала они построили машину времени?

-- 24.07.2024, 08:43 --

Georgii в сообщении #1647142 писал(а):
Модератор, можно, пожалуйста, сделать копию данной темы в разделе "Дискуссионные темы", для удобства обсуждения поднятых здесь вопросов. Буду благодарен.
Вы можете открыть новую тему сами. В ПРР. Незнание математических методов физики - это не вопрос дискуссии.

Сообщение03.08.2024, 16:54 

14/05/14
74
realeugene писал(а):
Вы можете открыть новую тему сами. В ПРР. Незнание математических методов физики - это не вопрос дискуссии.

Мой призыв к тому, чтобы понимать какой физический смысл стоит за применением обобщённых функций в квантовой физике, воспринимают как атаку на саму идею использовать обобщённые функции (как будто бы я против обобщённых функций). Это не тема для ПРР.

Сообщение03.08.2024, 17:46 

29/01/09
599
Georgii в сообщении #1648277 писал(а):
Мой призыв к тому, чтобы понимать какой физический смысл стоит за применением обобщённых функций в квантовой физике,

когда начинают в математической физике обсуждать физический смысл - это означает что автор обсуждает либо пустоту, либо беседы с альтерэго... Обобщеннные функции берутся из математической физики при описании динамики типа резкого удара - производится предельный переход для ряда возмущений и получается некотрое решение для обобщенных функций
realeugene в сообщении #1647203 писал(а):
Но сначала они построили машину времени?

нет не строили, зато положили начало методам, которе легли в основу решений матфизики, а затем уж дирак придумал название

Сообщение03.08.2024, 18:46 

14/05/14
74
pppppppo_98 в сообщении #1648285 писал(а):
Georgii в сообщении #1648277 писал(а):
Мой призыв к тому, чтобы понимать какой физический смысл стоит за применением обобщённых функций в квантовой физике,

когда начинают в математической физике обсуждать физический смысл - это означает что автор обсуждает либо пустоту, либо беседы с альтерэго...

Каждый сам выбирает, погружаться ли в изучение физики только до уровня "я освоил математический аппарат физики, а дальше ненужная "пустота"" или напрячься, и постараться понять, какая физическая картина стоит за формулами в конкретном случае.

Сообщение03.08.2024, 19:22 
Заслуженный участник

31/01/14
11304
Hogtown
Georgii в сообщении #1648289 писал(а):
Каждый сам выбирает, погружаться ли в изучение физики только до уровня "я освоил математический аппарат физики, а дальше ненужная "пустота"" или напрячься, и постараться понять, какая физическая картина стоит за формулами в конкретном случае.
Тужиться--ваше право. Только делайте это в своих собственных темах и не лезьте с вашими благоглупостями в ППР.

Re: Смысл обобщенных функций в математической физике
Сообщение03.08.2024, 19:39 

21/12/16
763
когда начинают в математической физике обсуждать физический смысл - это означает что автор обсуждает либо пустоту, либо беседы с альтерэго

чепуха какая

Сообщение03.08.2024, 19:45 
Админ форума

02/02/19
2507
Georgii в сообщении #1647142 писал(а):
Модератор, можно, пожалуйста, сделать копию данной темы
в разделе "Дискуссионные темы", для удобства обсуждения поднятых здесь вопросов
Копию делать излишне, я оставил ссылку на исходную тему, можете цитировать здесь нужные фрагменты. Пока мы в "Дискуссионных темах", переехать в ПРР или куда-нибудь еще никогда не поздно.

i  Обратиться к модератору можно любым из трех способов (в порядке убывания удобства для модератора):
1) нажать на восклицательный знак под постом, к которому Вы хотите привлечь внимание модератора. Появится окно жалоб, в тексте жалобы напишите, что Вы хотите от модератора.
2) Написать модератору личное сообщение (ЛС)
3) обратиться к модератору в теме, упомянув его ник и выделив его полужирным (Ende или Ende). Тогда я хотя бы увижу это в разделе "упоминания".
Просто написать на форуме "модератор, пожалуйста, сделайте то-то" - не работает. Модератор не читает весь форум подряд и, скорее всего, просто не узнает об этом сообщении. Как в данном случае и произошло.

Сообщение03.08.2024, 19:51 

14/05/14
74
Ende, спасибо! (поправил)

Сообщение03.08.2024, 19:56 
Админ форума

02/02/19
2507
Georgii в сообщении #1648298 писал(а):
Ende, спасибо!
 i  Если хотите, чтобы участник (включая модератора) увидел упоминание своего ника, выделяйте ник полужирным. Тогда участник получит оповещение, что его упомянули. Я увижу Ende и Ende, но просто Ende не увижу.
Не обязательно писать ник руками, можно просто нажать на ник мышкой, и он автоматически вставится в нужном формате. Вот я жму на Ваш ник и получаю Georgii, а Вы нажмете на мой и получите Ende (попробуйте).

Сообщение03.08.2024, 19:59 

14/05/14
74
Red_Herring в сообщении #1648293 писал(а):
Тужиться--ваше право. Только делайте это в своих собственных темах и не лезьте с вашими благоглупостями в ППР.

Не соглашусь, в "Помогите решить и разобраться" слово "разобраться" как-раз включает в себя понимание с каким математическим объектом происходит работа, и как он соотносится с физической картиной. Это важно, когда вопрос в ПРР возникает как-раз из-за непонимания, выше указанного, аспекта.

А что такое $L^{2}$ ? Вы говорили, что ни плоская волна, ни дельта-функция координат не входят в $L^{2}$.

Сообщение03.08.2024, 20:28 
Заслуженный участник

26/01/14
4845
Georgii в сообщении #1648301 писал(а):
А что такое $L^{2}$ ?
Гильбертово пространство функций с интегрируемым по Лебегу квадратом.

Судя по этому вопросу, подтверждается закономерность: вот такие мысли
Georgii в сообщении #1648289 писал(а):
обычно возникают у людей, которые как раз не освоили математический аппарат физики. Те, кто освоил, не скажут "только до уровня".

Сообщение03.08.2024, 20:36 
Заслуженный участник

31/01/14
11304
Hogtown
Mikhail_K в сообщении #1648303 писал(а):
обычно возникают у людей, которые как раз не освоили математический аппарат физики.
И, более того, не желают его осваивать.

Сообщение03.08.2024, 20:45 
Заслуженный участник

15/10/08
12496
положили начало методам, которе легли в основу решений матфизики, а затем уж дирак придумал название
Это прямо противоречит воспоминаниям Дирака. Он, если кто не в курсе, по первому образованию инженер. И его всегда бесила необходимость записывать равнодействующую распределённых нагрузок через интеграл, а сосредоточенных через сумму. И вот тогда-то он и сочинил такую "функцию", которую можно засунуть под интеграл и получить в результате сумму. То, что "функция" не функция, Дирак прекрасно знал, но ему было на это фиолетово. Главное, что уравнения получались правильными.

Сообщение03.08.2024, 20:47 

21/12/16
763
Утундрий в сообщении #1648306 писал(а):
И его всегда бесила необходимость записывать равнодействующую распределённых нагрузок через интеграл, а сосредоточенных через сумму.

а мог бы и интеграл Лебега придумать по этой же причине

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы