можно отметить, что векторно-координатным методом задача решается
Да к чему ? Это же совершенно тривиальная геометрическая задача, тут никакие векторы и координаты не нужны. Вот смотрите. Есть какой-то тетраэдр

, и на его ребрах

,

,

три точки

,

,

. Тогда

.
Действительно, заметим, для начала, следующее: если у нас есть две прямые

,

, пересекающиеся в точке

, и

--- две точки на

, и

,

--- перпендикуляры из них на

, то

относится к

, как

относится к

(очевидно из подобия. В принципе, это в работе можно объяснить и подробнее, как ученик сочтет нужным). И совершенно аналогичный факт с пропорциональностью имеет место, когда прямая пересекает плоскость, на этой прямой есть две точки, и мы рассматриваем перпендикуляры из этих точек на плоскость.
А теперь рассуждаем так. В треугольниках

и

стороны

и

лежат на одной и той же прямой, и относятся как

. А опущенные на них высоты относятся как

. Значит, площади относятся как

(что, впрочем, видно и из формулы для площади по двум сторонам и углу, учитывая, что угол

общий). Далее, высоты из

и

, опущенные на плоскость

, относятся как

. Остается вспомнить формулу объема пирамиды.
(Про площадь сечения чуть позже).
-- 31.05.2024, 18:11 --Теперь про площадь сечения (используем обозначения из ролика). Прежде всего, угол

, а точнее его косинус, легко находится из теоремы косинусов, примененной к треугольнику

. Отметим, что этот косинус будет рациональным числом. Зная его, и применяя ту же теорему косинусов к

, находим

. И тем самым мы знаем и

. Дальше,

легко находится из подобия (или из того же самого рассуждения с теоремой косинусов, но это было бы извращением...). Теперь можно найти площадь

по формуле Герона. А можно и не вспоминать про Герона, а найти, например, косинус угла

по теореме косинусов, из него найти синус, а потом применить формулу площади по углу и двум сторонам. Вот и фсё. (А автор ролика, я считаю, перемудрил с дополнительными построениями и т.д.).
И еще. Когда человек на ЕГЭ применяет аналитическую геометрию, типа площадь треугольника через векторное произведение, то сразу в голове всплывает вопрос: слушай, приятель, а ты знаешь, как это утверждение, которое ты применяешь, доказывается ? А если не знаешь, то и применять его незаконно. А доказывается-то оно рассуждениями из синтетической геометрии. Поэтому знать ее надо по любому. А если ты ее знаешь, то и векторное произведение не нужно. У меня лично даже и мысли решать через него не всплывает. Нет, оно, конечно, нужно, но для задач гораздо сложнее, чем ЕГЭ. А применять его на ЕГЭ --- это такое жульничество. Хотя, может, на это и смотрят сквозь пальцы, не знаю какова практика, но если по-честному смотреть --- жульничество. И проистекает это не от крутости, а наоборот, увы..