Приблизительная идея пока такая. Мы можем наглядно показать, что такое приближённая математика в видеороликах или в интерактивном компьютерном приложении. В идеальном математическом мире есть объекты и наблюдатель. Каждый объект снабжён встроенной идеальной линейкой. Наблюдатель может приблизиться к объекту и увидеть его примерную длину. Далее он может неограниченно приближаться к краю объекта, где находится конец линейки, и видеть всё более точные деления.
Наблюдатель заранее не знает длину объекта. И для него не существует понятий иррациональное или рациональное число, он может увидеть только приближённое число, с той точностью, которую возжелает.
Мы не задаём строгое правило какие деления будут на линейке, можем использовать десятичные дроби, но можем и обыкновенные.
Вот это наблюдаемое число на линейке и будет называться вещественным числом в приближённой математике.
Раз мы можем наблюдать длину объекта с неограниченной точностью, при этом наблюдения можем повторять и будем получать те же значения, то внутри системы должна работать точная математика, должен быть задан алгоритм, который с бесконечной точностью описывает длину объекта. Наблюдатель способен получить только конечное приближение длины объекта, но поскольку нет ограничений сколько раз он может приближаться к линейке, то внутренний алгоритм должен быть бесконечно точным, чтобы покрыть любую возможную потребность в точности.
Если мы зададим внутренний алгоритм вычисления длины объекта точным числом 1.0 или зададим бесконечной дробью 0.(9), то наш наблюдатель очевидно не сможет определить разницу между этими числами точной математики.
Чуть более подробнее опишу.
В основу нашего подхода мы положим интуитивное понятие числа. Допустим мы ещё не знаем математики, но уже пользуемся числами. Числа у нас используются для подсчёта отдельных предметов, а также для измерения длины. Если в первом случае используются всегда целые числа, то во втором также используются дроби. И между этими понятиями нет принципиальной разницы, показывается это на примере:
Дроби, как и натуральные числа - интуитивно очевидны. Потому что, допустим, мы не знаем математики и нам понадобилась универсальная мера длины. Мы берём нечто очень маленькое, минимальный размер, откладываем его десять раз, затем полученную длину откладываем ещё десять раз, затем вновь полученную длину ещё десять раз и получаем длину примерно в метр. Изготавливаем линейку с делениями. Далее, оказывается, что маленькие размеры мы меряем редко, а большие часто и решаем, что удобнее принять за единицу 1000 минимальных размеров. Вот из хозяйственных нужд и получились десятичные, как целые, так и дробные числа.
При переходе к идеальному математическому миру, мы снимаем ограничения максимальной и минимальной длины. Это очевидное упрощение, потому что иной путь приводит к неразрешимым вопросам, какими числами ограничить длину и почему именно ими, а что делать если нам понадобятся бОльшие или мЕньшие числа?
Этот начальный идеальный математический мир, то с чего начинается математика, можно будет запрограммировать на компьютере. Что будет в этом мире на первом этапе? Наблюдатель - живой человек, взаимодействующий с программой. Он может создавать и уничтожать идеальные математические объекты, длиной в одну единицу, а ширина и толщина всегда много меньше длины. Наблюдатель непосредственно видит все созданные объекты и сопоставленное им число. При создании объекта, число увеличивается, при уничтожении уменьшается. Это так называемые операции инкремент и декремент. На их основе будем делать сложение и вычитание, но это позже.
Также наблюдатель может перейти в другой режим для взаимодействия с идеальными объектами. В этом режиме счёта не будет. А будет линейка, с помощью которой наблюдатель сможет мерять длину объектов. Изначально вновь созданный объект имеет длину 1.0000... Это известно наблюдателю, но непосредственным измерением он не может это проверить, потому что он видит только ограниченное количество делений, хотя он и может неограниченно приближаться к краю объекта с линейкой и видеть всё более точные деления, но конца достигнуть нельзя. И если не знать заранее, то невозможно сказать, какой точно размер объекта, непосредственным измерением можно узнать только приближённый размер.
Далее наблюдатель может точно разрезать объект на равные части. А также может делать примерный рез по видимому в данный момент делению линейки. Если мы введём двух наблюдателей, которые могут взаимодействовать с одним объектом, то один из наблюдателей может сильно приблизиться к краю объекта и срезать очень малую его часть, тогда второй наблюдатель сможет это определить только если приблизится на такое же близкое расстояние. И в случае двух наблюдателей, если объект был создан ранее и второй наблюдатель мог с ним взаимодействовать без ведома первого, то для первого наблюдателя размер объекта становится принципиально неопределённым, он уже не может быть уверен, что объект имеет ровно единичную длину, что от него не отрезали кусочек и сколько бы он не приближался к краю объекта с линейкой и не видел, что объект вроде бы не тронут, он никогда не сможет быть в этом уверен.
Я подробно это расписываю, потому что мы тут имеем неограниченность, но ещё нигде нет бесконечности. И далее будет понятно как и почему из неограниченности возникает бесконечность и какие правила работы с ней будут заданы.