1.
Правильно сказать так: утверждение
истинно, но при этом также истинно
(потому что истинно
)
Или так: утверждение
истинно, но при этом
противоречит тому, что
.
Когда Вам нужно сказать про противоречивость утверждений
и
, просто так и говорите, что они противоречат друг другу (или, что то же самое,
). Про импликацию
вспоминать тут не надо, она истинна, и ничего другого про неё сказать нельзя.
Понятно, спасибо!
утверждение
истинно, но при этом противоречиво (потому что противоречиво утверждение
Так лучше не говорить, потому что у утверждения в логике может быть только одна характеристика: истинность/ложность. Никаких других характеристик нет.
А так и хочется назвать ее (эту импликацию)
противоречивой -- столько крови она выпила!
И вот именно она - та, у которой посылка и заключение противоречат друг другу!
Та, у которой не противоречат, не так трудна для понимания, и даже, как мне теперь кажется, совсем не трудна:
Сидорову, который не знает английского языка, говорят, что если
файвхандрэд меньше, чем десять, то он меньше, чем сто. Сидоров рассуждает так: "Ну конечно, если этот
файвхандрэд меньше, чем десять, то он меньше, чем сто", -- и это верное рассуждение.
Но рассуждение: "Если число меньше, чем
, то оно больше, чем
", -- верным не назовешь. У импликации
противоречие между посылкой и заключением, а ее называют истинной, и это вызывает недоумение.
Однако то, что импликация
истинна, надо понимать не так, что у нее нет противоречия между посылкой и заключением -- оно-то как раз есть -- а так, что у нее нет такого, чтобы посылка была истинна, а следствие ложно
(по определению импликация
считается ложной только в одном случае -- когда ее посылка истинна, а следствие ложно, в остальных случаях она
считается истинной -- я здесь нарочно употребил слово "считается" вместо "является").
Здесь просто надо понять, что имеется в виду под словом "истинна", и тогда не будет недоумения.
2.
Правда, все равно странно, что формула, атомом которой является импликация с противоречием между посылкой и заключением, может быть истинной, но об этом я пока не могу судить предметно.
3.
У утверждения не может быть противоречивости или непротиворечивости.
Противоречивы или непротиворечивы могут быть два утверждения между собой.
Например, то, что
, противоречит тому, что
.
К импликации
это не имеет никакого отношения.
Одно утверждение может быть истинным или ложным. Например,
ложно, а
истинно. Про противоречивость одного утверждения говорить не нужно.
Жаль, что так
-- во всяком случае в отношении языка: мне кажется, что "импликация может быть одновременно истинной и противоречивой" звучит сильнее, и это более лаконично, чем "импликация может быть истинной и при этом иметь противоречие между посылкой и заключением".
Да и по существу, зачем избегать выражения "импликация может быть одновременно истинной и противоречивой", если это так на самом деле? Правда, надо договориться, что значит "противоречивая импликация" и "противоречивое утверждение вообще", то есть оговорить, что "противоречивое" здесь не значит "ложное".
4.
Про моим понятиям установить истинность утверждения можно либо его доказательством, либо опровержением. А что Вы понимаете под противоречивостью утверждения я не понимаю.
Под противоречивостью утверждения я понимаю наличие в нем противоречия, причем противоречивое утверждение может быть истинным, например, истинная импликация
имеет посылку и заключение, которые противоречат друг другу, и поэтому я называю ее противоречивой (во всяком случае, когда рассуждаю сам с собой).
О противоречивости обычно говорят применительно к аксиоматике в целиком, это означает выводимость из этих аксиом противоречия. Можно, конечно, то же самое применить к отдельному утверждению, но это просто будет означать его ложность.
А вот нет! Как только что сказано (повторюсь), импликация может быть одновременно истинной и противоречивой (если позволено будет так выразиться).
Как я сказал, формулу со свободными переменными можно не понимать как утверждение, а значит не оценивать её истинность. Например, когда требуется найти корни квадратного уравнения, мы не трактуем формулу этого квадратного уравнения как утверждение, а поэтому никто не спрашивает "истинна" ли она.
Под утверждением Вы имеете в виду высказывание, которое надо либо доказать, либо опровергнуть, то есть оценить таким образом его истинность, правильно?