В бицентрической системе координат введенной на прямой мы можем установить однозначное соответствие между координатами точки и точкой для каждой точки прямой без обращения к левому и правому
Не можем. И я это уже показал выше.
Жаль, что Вы ничего не поняли из моих объяснений, либо не читали их...
Если сразу не установить отношение порядка на точках базиса (первая-вторая, или левая-правая, что эквивалентно) то и однозначного соответствия не будет.
Найдется ровно две точки с координатами [d, d+1]
Так, например, каждая из двух точек базиса будут иметь координаты [0, 1].
Для того, чтобы установить однозначное соответствие между любой точкой и ее координатами, мы сначала должны установить отношение порядка между точками базиса.
То-есть, явно назвать: вот эта точка - "левая", а вот эта точка "правая",
если прямая расположена горизонтально, или "верхняя/нижняя, если прямая расположена вертикально. В общем случае: эта точка -"первая"

, а другая базисная точка -"вторая"

.И вот эту вот дефиницию точек мы устанавливаем единожды, и уже не меняем произвольно в процессе процедуры "посмотрения" на нашу прямую.
При таком раскладе мы получим однозначное соответствие между любой точкой и ее координатами, если будем записывать слева расстояние от произвольной точки

до первой точки базиса (длину отрезка

), а справа - расстояние от той же произвольной точки

до второй точки базиса (длину отрезка

).
Теперь любая точка действительно будет однозначно определяться её координатами [d_1, d_2], причем, если

, то точка

расположена на

единиц длины левее левой точки базиса,
наоборот, если

, то точка

расположена на

единиц длины правее правой точки базиса.
Очевидно, что эти

и

никуда не делись из Вашей системы координат, а просто Вы их аккуратно замели под коврик, вместе с левой и правой базисными точками.
Вот и все разоблачение математического фокуса, даже не очень ловкого...
-- Ср мар 20, 2024 19:22:06 --(Оффтоп)
Лукомор, грядет не просто весна, а квантовая весна.
"И живые будут завидовать мертвым..."
Я знаю.