Речь шла о базисе из двух точек на прямой.
Когда Вы его вводите, когда вы ставите на прямой две точки, одна из них уже будет левее, а вторая - правее.
На плоскости три базисных точки будут "по часовой стрелке", либо "против часовой стрелки". С этим - никак.
Речь не о том, что точки базиса человек может интерпретировать как левые или правые, а о том, что восстановление точек по координатам не подразумевает появления левого и правого и нет способа определить это левое и правое во всех случаях кроме одномерного. Координаты точек выразятся единообразно и в их записи также нельзя выявить левое и правое. Но если убрать одну точку, то в условиях димензиональной недостаточности базиса появится двузначность востановления точек по координатам и эту двузначность можно уже интерпретировать как левое и правое.
ОК. Что скажете о координатах точки лежащей между двумя базисными?
Пусть расстояние между базисными точками составляет 1 см.
Точка, лежащая между ними вполне может иметь координаты [3мм, 7 мм].
[0.3, 0.7]
В одних местах пространтва пользоваться одними единицами измерения, а в других - другими - не комильфо.
Если мы рассматриваем число, как радиус вектор в пространстве, то, во-первых, этого не может быть, поскольку число - это скаляр, а радиус-вектор, это все -таки вектор, объекты разной природы.
А если нам не нужно делить числа на положительные и отрицательные, то все ваше построение можно сильно упростить, вследствие димензиональной избыточности базиса. достаточно выбрать две базисных точки с расстоянием между ними, равным не единице, а нулю. То-есть, по-факту, это будет одна базисная точка, от которой мы измеряем расстояние до любой точки прямой. Причем расстояние это всегда положительная величина, как в одну сторону, так и в другую. Вуаля!
Об том и речь, Вуаля и одно число стало восстанавливаться в 2 точки прямой, что и можно интерпретировать как правое и левое. Теперь, чтобы их различать, осталось лишь договориться где право, а где лево. Это и есть то, что я называю димензиональной недостаточностью. Не хватает нам одних только координат в случае одной базисной точки, чтобы однозначно по одной координате восстановить точку на прямой и мы договариваемся поэтому: там- право, а там - лево или там - плюс, а здесь - минус, т.е. дополнительно используем еще конвенцию помимо координат. Если присоединяем вторую точку к базису, то возникает димензиональная избыточность базиса и мы без дополнительных конвенций просто по этим координатам однозначно восстанавливаем точку на прямой. При этом у нас еще остается куча пар чисел, которые надо/можно куда-то приспособить. Само левое и правое в такой системе как Вы видите - это следствие(можно интерпретировать как следствие) димензиональной недостаточности базиса.
-- 19.03.2024, 14:13 --Если дополнительный код - то по одному
Уже понял это.
Извините за непрошеный совет - но когда Вы вводите свою терминологию, стоит проверять, нет ли уже термина, так же звучащего.
Ну что Вы, я всегда рад конструктивной критике по делу.
Сигнатура термин многозначный, но всегда обозначает некую краткую информацию об объекте, позволяющую предпринять определённые действия до полного знакомства с объектом (как в первоначальном смысле слова "сигнатура" - этикетка на пузырьке с лекарством, где название, кому назначено и как принимать).
В математике есть сигнатура квадратичной формы, позволяющая отличить положительно определённые или вырожденные
Примерно в таком смысле я это понятие и использовал для пространств
. Точки каждого октанта
при определении их координат в ПДСК имеют свою сигнатуру.
И мы и можем по этой сигнатуре определить к какому октанту относится точка. т.е. какие из ее координат положительно определены, а какие отрицательно. И к.м.к термин сигнатура под такое понимание подходит как нельзя лучше.
Видимо, Вы производите от signum, в смысле знак числа.
Произвел это слово не я, я им лишь воспользовался, возможно слишком вольно, считая уместным использовать этот термин.
С однородными координатами картина иная. У них уже есть чёткий смысл, это координаты, которые продолжают соответствовать одной и той же точке, если все их умножить на одно и то же число. Употребляются они в проективной геометрии, и называть так же совершенно иной объект решительно бесполезно (да и вредно).
И здесь я говорил не об однородности координат, а об однородности параметров координат, хотя возможно порой опускал слово параметр, но в название темы оно фигурирует с самого начала и использовалось в названии специально, чтобы подчеркнуть, что речь идет не об однородности координат.