В результате непрерывных размышлений пришла к ряду выводов и с радостью обнаружила, что они совпали с сообщениями, которые были мною прочитаны в теме. Моя ошибка заключалась в том, что изначально пыталась визуализировать это расстояние от 2 данных точек к третьей как некие линии, оторванные от контекста. Отсюда и шла вся путаница, мол, где тут теорема Пифагора? В действительности ответ был прост - нужно было понять что в системе координат на плоскости расстояние между точками это гипотенуза в принципе. И уже из этого положения выстраивать мысль. Благодарю участников форума за то, что навели меня-таки на нужные мысли и особенно Wrest'а, который уже не в первый раз мне подробно помогает понять алгебраическую составляющую. Для меня это очень важно, так как я в будущем хотела бы чуть глубже изучить аналитическую геометрию. Ну, насколько это позволят мои извилины, конечно
Сейчас попробую, наконец, решить следующую, более сложную задачу. Посмотрим там, поняла я что-то или нет. В целом в этом разделе ("Декартова система координат") хочу разобраться что называется "от корки до корки". В прошлом году посмотрела х/ф итальянский "Декарт" про Декарта, собственно, и даже прочла после него "Рассуждения о методе" (в сокращении, конечно, ибо там в основном для блюстителей религиозности текст, мол, извините, что мыслить нормально предлагаю). Это окончательно склонило меня к изучению математики и, особенно, геометрии. Ранее я сильно переболела идеалистическими философиями и поэтому у меня испортилось мышление. Это как у тех кто изначально болел техническим складом побочный эффект тошнота и занудство. А у идеалистов всё время вопрос "где суть и фундамент??"
Одни в упор смотрят, а другие слишком издалека. Сразу умным никто не рождается. Даже Паскаль (тоже отличный фильм от этого же режиссера, кстати).