talash, мне кажется, что Вы погрязли в играх с неопределёнными словами, сами себя запутав.
Я напомню проблему. Говорят "число
", говорят "число
". А ряд это тоже число? Непонятно, где число, а где выражение.
Просто вернитесь к классическим определениям и скажите, что Вас в них не устраивает. Для начала, какое число: рациональное, действительное? Рациональное определяется как пара из целых числителя и знаменателя. Чем Вам не нравится
как число? Действительное число определяется фундаментальной последовательностью рациональных чисел (если быть точным, то классом эквивалентности таковых). Это значит, что
определяется любой сходящейся к положительному числу последовательностью, последовательность квадратов для которой сходится к двойке. Что Вам не нравится в этом определении?
Может быть Вы считаете, что "число" обязательно должно записываться цифрами? Причём если цифры
и
разделены дробной чертой, то это уже не годится? А откуда Вы это взяли?
Я хочу в основаниях написать, что число это конструкция в позиционной системе счисления, а всё остальное это математические выражения.
Я в предыдущем сообщении приводил пример того, что некоторые действительные числа не представляются вычислимой двоичной или десятичной дробью. Так что "конструкции в позиционной системе счисления" - не самый удачный вариант.
Когда говорят "число
" подразумевается результат этого выражения.
Что это за "результат"?
- это сам по себе результат представления числа рациональной дробью. Если Вас смущает, что это число не записывается конечной строкой в виде двоичной или десятичной дроби, так зато в виде троичной дроби записывается.
Далее появляется проблема с результатом у которого бесконечное количество цифр после запятой. Если мы не можем написать точно число, то получается мы не можем получить результат выражения и значит он неопределён или как? Решение предлагается такое. Результат может быть промежуточным и конечным. Промежуточный результат точный, если мы не можем записать точный конечный результат, а нам нужен результат выражения в точном виде, то пишем промежуточный результат, обозначая его буквой(константой), и даём описание, что это такое. Описание может быть как в виде исходного выражения, выражения равного исходному, алгоритма, и в любом другом виде, важно, что из него мы можем получить конечный результат с любой степенью точности. Конечный результат используется для практических целей и он может быть приблизительным.
Я ничего не понял. О чём и зачем все эти рассуждения? Какие "промежуточный" и "конечный" результаты? Конструктивное действительное число определяется кодом алгоритма, который рассчитывает его значение в виде рациональной дроби с любой точностью. Что в этом определении не устраивает?
Любое выражение без переменных это тоже число или всё-таки нет?
Не любое, только фундаментальная последовательность рациональных чисел. Фундаментальная - грубо говоря значит, что сходящаяся (см. определение хотя бы в википедии).
Число это конструкция в позиционной системе отсчёта, а не выражение.
А Ваша "конструкция" разве не выражение? Бесконечную двоичную или десятичную дробь Вы всё равно иначе никак не запишете.
У меня тоже можно определить такое число по аналогии с промежуточным результатом, обозначаем это число буквой и сопровождаем описанием.
Вы хотите сказать, что можете записать число
двоичной или десятичной дробью? Было бы любопытно посмотреть.