результат деления
неопределён
Ну вот опять. Так определён (
) или неопределён всё же?
В троичной системе счисления результат определён. В десятичной системе неопределён.
Вы хотите, чтобы в десятичной системе результат был определён и содержал актуально бесконечное количество цифр?
-- 06.01.2024, 11:12 --Пойму, если распишете все на принятом в математике уровне строгости. С нормальными определениями, на теоретико-множественном языке.
Традиционная математика появилась до теории множеств, поэтому язык оснований будет без неё. Обратите внимание на цитаты:
В точке "мало бесконечности", но где её больше, проблемы случаются чаще. Ничего бесконечное непосредственно наблюдать невозможно, поэтому абстрагировать бесконечные объекты сложнее. Например, прибавляя по единице, натуральный ряд можно продолжать бесконечно. Что мешает многим людям воспринимать множество натуральных чисел, как завершённый объект. Объект бесконечен, где бы ни помыслить границу, он сразу становится бесконечно её больше, и так постоянно, как бы далеко ни кинуть взгляд. Как же можно представить такой объект завершённым?
Тут согласен с
Dicson, уже в словосочетании "множество натуральных чисел" содержится намёк на актуальную бесконечность. У нас её не будет.
Я только и читаю, что старые книги, потому что не понимаю оснований теории множеств. Основания традиционной математики (от арифметики до классического матанализа) примерно понимаю, но хочу углубить это понимание. Также я убеждён и считаю очевидным, что математика, построенная на разных основаниях, должна чётко разделяться. Любая новая математика, построенная на новых основаниях, должна идти отдельным разделом, даже если она вроде бы включает в себя предыдущую математику. Потому что математика на старых основаниях более понятна и более надёжна, а значит должна быть, во-первых, сохранена, а, во-вторых, иметь перспективу дальнейшего развития.
Запрет на выполнение бесконечных операций естественен. Мы не можем выполнить бесконечную операцию в жизни и не будем вводить подобные действия в математику. Я сейчас говорю про основания "традиционной математики" (от арифметики до классического матанализа), где этот запрет всегда старались соблюдать. Теория множеств это математика, построенная на других основаниях и она должна идти отдельным разделом. Может быть теорию множеств тоже можно разбить на части, дискретная математика наверное ближе к традиционным основаниям.
-- 06.01.2024, 11:14 --А вы можете записать
, не используя троеточий и других сокращений?
Мы можем записать результат этого выражения, но чем больше число, тем дольше его записывать. Но главное, что это займёт конечное время и значит это возможно. Запрещены только бесконечные операции.