А что мешает сделать разные основания, в дополнение к скупым аксиоматическим, подробные интуитивно понятные?
Можете сделать. Но будьте готовы к тому, что окружающие Вас не смогут понять. При всем моем очень доброжелательном отношении к разным экспериментам, лично я вообще ничего не понял относительно Ваших "интуитивных оснований", хоть и попытался. Пойму, если распишете все на принятом в математике уровне строгости. С нормальными определениями, на теоретико-множественном языке.
Вот я бы лично может быть и хотел бы понять
dmd с его "любая функция - полином", "состояние - снимок переменной" и т.д., но это все настолько невнятно, что невозможно во что-либо вникнуть. Кстати говоря, алгебраические версии анализа (то, что хочет, в частности,
dmd, да и мне тоже такие сюжеты нравятся) существуют! Есть довольно приятный (хоть и на первый взгляд необычный) анализ над полем Леви-Чивита - чисто алгебраическая вещь, очень классный. Там есть небольшие странности (по-моему, даже дифференцируемые функции не обязаны удовлетворять теореме о промежуточном значении, а вот дважды дифференцируемые - обязаны - но такие артефакты вполне типичны для неархимедовых расширений), но сама теория очень мощная. Применяется в системах компьютерной алгебры для символьного дифференцирования. Но там все четко и строго - а не вот эта вся ерунда про мгновенные снимки.
dmd, если Вам приходят уведомления - обратите внимание на эту версию анализа. Скорее всего она Вам понравится. Кроме чистой алгебраичности, в поле Леви-Чивита есть бесконечно малые, а это Вы тоже вроде хотели (судя по тому, что Вам не нравятся пределы).
И что самое забавное, действительно есть версии анализа, где любая гладкая функция эквивалентна полиному, так что зря все на
dmd накидывались все эти годы. Если в качестве базового кольца взять Fermat real numbers (очень классное неархимедово расширение
с бесконечно малыми разных порядков, причем среди них есть нильпотенты, из-за чего эти числа не собираются в поле, а только в кольцо), то там действительно любая гладкая функция - локально - в точности полином (т.к. благодаря бесконечно малым тейлоровский остаток становится в точности нулевым).
Поэтому не надо думать, что анализ над
- единственно возможный. Альтернативы есть (причем, очень вероятно, не менее, а скорее всего даже и более мощные, чем классический анализ над
). Но уровень строгости соблюдать надо в любом случае.
(Оффтоп)
Не исключено, что лично я обменял бы все свои знания вещественного анализа на соразмерное знание анализа над Fermat real numbers - уж больно он классный. Жаль, нет такой возможности, поэтому придется мне похоже до конца жизни торчать в этом
...