И обычно этот второй партнёр начинает вести себя эгоистично, пренебрегает интересами первого/первой, не идёт на компромиссы, и это разрушает их отношения.
Каким образом? Первый партнер говорит второму "Знаешь что, не пошел бы ты на фиг"? А как это согласуется с условием, что первый партнер у нас слабый и альтруистичный? Вот и стоял бы дальше в коленно-локтевом положении, ради семьи, детей и будуЮщего человечества.
если человек, склонный к альтруизму, нашёл эгоистичного партнёра/партнёршу, но занимает в отношениях доминантную позицию и заставляет себя быть альтруистичным, а партнёра за эгоизм наказывает/перевоспитывает – это может быть действительно благополучный счастливый брак?
Свидание с женщиной - это как поездка в экзотическую страну. Чем больше климат той страны отличается от твоего, чем более загадочна местная история, чем более непонятны менталитет и обычаи аборигенов - тем поездка интереснее (желательно при этом, естественно, чтобы одним своим названием страна вызывала у тебя приятное головокружение, как например Сицилия). Жить вместе постоянно можно только с кухаркой или уборщицей. А уж делать из этого геморой, пытаясь кого-то там доминировать или перевоспитывать.....
И ещё один вопрос, вполне научный и полагаю соответствующий форуму: почему в большинстве браков не выстраиваются комфортные альтруистичные отношения? Точнее даже не альтруистичные, а опирающиеся на реципрокный альтруизм;
Чтобы появился альтруизм, вначале должно быть уважение. Уважение вытекает из соотношения рисков получить от партнера по носу (уйдет, не накормит, ударит, не нужное зачеркнуть/нужное вписать) и затрат на альтруистичное поведение. При совместной жизни в отсутствии "документально" закрепленного запрета на эгоизм (т.е. если это не open space с подчиненными, не казарма и не сарай с рабами) риски прежде всего оцениваются, исходя из поведения партнера. Если видно, что партнер ведет себя альтруистично, то риск скорее всего равен нулю. А затраты есть. Разделите ноль на не-ноль, чтобы узнать субъективный вес альтруистичной стратегии.
классический пример повторяющейся дилеммы заключённого, в которой должен всегда побеждать альтруизм
Условные "математики" придумали теоретико-игровую модель, которую назвали повторяющейся дилеммой заключенного (имеет ли эта модель отношение к реальным заключенным, которых пытаются "расколоть" правоохранительные органы - это отдельный вопрос, ответ на который "нетЪ, не имеет"). Из этой модели надоили контента, например, главу 12 в книге Докинза. Имеет ли смысл тащить эту модель в реальность для получения проверяемых предсказаний? НетЪ, не имеет. А есть более-менее адекватные мат.модели брака? Да, есть. Они используются в маркетинге, рекламе и PR, там куча деталей, которыми разработчики обычно не очень спешат делиться, но можно кое-что нарыть в открытом доступе.
-- 28.11.2023, 22:26 -- А в действительности [из?] двести тридцать два основных
Основные партнеры это по определению те, с кем ведется переписка с мягким знаком после буквы С. Вы реально полагаете, что таковых обычно 232, или я Вас просто неправильно понял?