брак внешне похож на повторяющуюся дилемму заключённых по Аксельроду
Вы платежную матрицу брака себе представляете? Она несимметрична. Более сильная сторона (ей легче найти нового партнера, или ей попросту наплевать на отношения, тогда как второй партнер привязан) в случае отсутствия кооперации получает гораздо меньший ущерб, чем первая. А то и получает profit! Смотрите: например, у мужика на горизонте знойная негритянка, которая отнюдь не против, а текущий партнер Вам попросту надоел. Вот надоел и все, как просмотренное 1000 раз кино. Уйти просто так не комильфо - загрызет нечто похожее на совесть, да друзьям трудно объяснить - "она на тебя так смотрела, а ты ее взял и выкинул, как используемую туалетную бумагу? Ну и скотина же ты. А если тебя так же?". И вот рассудок мужика все еще безутешен по поводу поймавшего его в свои железные лапы цугцванга, а интуиция уже вовсю выдумывает стратегию, как избавится от осточертевшей второй половины. Интуиция начинает фокусировать мужика на недостатках жены - тут она ему мозги посношала, там не достаточно тщательно убралась, сям обед был менее вкусный, чем он ожидал, и т.д. И вот мужик начинает ее помаленьку абъюзить - да не, все за дело, чес-слово! Тюбик с зубной пастой не закрыла - разве можно быть такой безалаберной тварью, а? Другое дело, что знойной негритянке он бы простил десять раз не то что тюбик, а даже если бы она ему сделала пи-пи на голову, но это какбе несущественные детали.
Как эту ситуацию выглядит вторая половина? "Я совершенно искренне не понимаю, почему какой-то тюбик становится причиной раздора. Но я очень хочу сохранить отношения, я хочу быть счастливой/ым с этим человеком, поэтому я начну стараться закрывать этот вонючий тюбик, а значит думать и переживать о том, закрыт ли он, вымыт ли пол, вкусная ли еда, много ли денег я принес в дом и т.д. Учитывая, что у первого партнера на самом деле есть цель и он будет абъюзить до конца, придираясь ко все новым ошибкам, второй партнер попадает под влияние неконтролируемого стресса и полностью разваливается, становясь еще уязвимее и слабее.
B3LYP, вопрос: Вы могли сами додуматься до того, что концепция iterated prisoner's dilemma тута не работает? Могли. Вы сами построили более-менее адекватную модель в первом сообщении (конечно у нее есть дыры, но в нулевом приближении она работает и описанный мною эффект предсказывает). А почему не додумались? Почему руками Вы описываете ситуацию правильно, а глазами верите в какой-то научно-популярный вжмых?
-- 01.12.2023, 23:19 --Возможно, только нужно помнить, что это будет всего лишь оценочное суждение. Зависящее от погоды, времени суток и курса песо к пенсу.
У человека может слегка побаливать живот чисто от собственной мнительности, может и нет там ничего. А может болеть так, что ты падаешь на пол и натурально визжишь от боли, даже если курс песо к пенису не меняется. Так же и с дурами.
Вряд ли стоит считать женщину кого бы то ни было глупым, если оно не интересуется "супертопологией", реформами Гракха или там
адическими числами. Я бы скорее усомнился в её/его уме, если бы оно пыталось этим заинтересоваться. Да даже начало бы через силу слушать ту же музыку, что и партнёр(-ка).
Согласен.