мат-ламер
Можно исключить время и скорость.
Спасибо за ответ! Я его понимаю и принимаю. Но всё же меня пока гложет какая-то смутная тень сомнений. В каких-то своих рассуждениях (об них позже) я прихожу к абсурду. И я начинаю думать, уж не является источником этих противоречий именно это исключение? Может да, а может и нет. Будем посмотреть.
-- Вс ноя 12, 2023 17:48:40 --тело это совокупность материальных точек точек...Проссумируйте работу (вы же интегралы брать умеете) для каждой материальной точки и вы получите работу для всего тела.
Так просуммируйте или проинтегрируйте? Или в физике это одно и то же? Первая моя мысль - определить работу силы над телом как двойной интеграл. Один интеграл по всем точкам тела. Второй интеграл - по всем кривым (своя кривая для каждой точки). Замечу, что в определении двойного интеграла никак не обговаривается, какой интеграл внешний, а какой внутренний. Может быть в физике так действовать нельзя? И тут где-то в моих рассуждениях появляется абсурд. Что свидетельствует, что что-то не так в моём определении. И хотелось бы найти книгу с определением работы силы над телом через интегралы. Если бы тут у меня всё было понятно, я бы тут форум не мучал.
-- Вс ноя 12, 2023 17:50:47 --откройте айзермана ... там есть выражение работы через равнодействующую всех сил, приложенную к центру масс, премежение центра масс, момент сил и вращение самого твердого тела ...
Так, начали появляться какие-то фамилии. Будем считать, что Ландсберга не осилил
. А Арнольд и вовсе не физик, а матфизик. Поэтому отложим его пока в сторону.
-- Вс ноя 12, 2023 17:55:38 --Так и что там пишет Айзерман "Классическая механика" ? Работу силы он определяет в пункте 2.4.2. Но определяет он эту работу сугубо для системы конечного числа точек. Далее в главе 5 "Динамика твёрдого тела" пока ничего конкретного не нашёл. Но буду смотреть внимательнее. В главе 7 рассматривается движение в потенциальных полях. Но у нас поле не потенциально (или может я тут ошибаюсь?)
-- Вс ноя 12, 2023 18:08:45 --Читая Айзермана (п.5.1.4) понял, что ошибся, называя наше разгоняющееся колесо твёрдым телом. Твёрдое тело под действием сугубо внутренних сил разогнаться не может. А у нас работа внешних сил (сил трения покоя) над нашим телом нулевая. Значит мы не должны нашу модель рассматривать как твёрдое тело. И пятая глава Айзермана нам не подходит.
-- Вс ноя 12, 2023 18:14:49 --Пока силу трения считаю не потенциальной. Она действует сугубо на дороге. Если мы одну точку будем тащить по дороге, а вторую сначала немного приподнимем, протащим, потом опустим, то получим существенно разные результаты для работы.
-- Вс ноя 12, 2023 18:20:15 --Мне уже непонятно, как корректно определить работу силы относительно тела
А это никому не понятно. Где вы этого набрались? И что-то раньше писали про "каждый учебник". Процитируйте, пожалуйста, первоисточники.
Насчёт "никому непонятно" не понял. Понятие не имеет смысл в принципе? Буду думать. Насчёт "каждого" учебника я не писал. Много вскользь просмотрел. Но ничего конкретного не нашёл. Цитировать первоисточники буду постепенно. Пока выложил мнение про Айзермана.
-- Вс ноя 12, 2023 18:25:02 --Пока писал, созрела мысль. А почему мы не можем воспользоваться моделью, которая состоит из конечного числа точек. Посчитать ответ. Потом перейти к пределу. Надо будет обдумать.
-- Вс ноя 12, 2023 18:29:21 --И что-то раньше писали про "каждый учебник". Процитируйте, пожалуйста, первоисточники.
Общее мнение о первоисточниках у меня пока такое. В простых книгах, доступных для моего понимания и которые есть на моём компьютере, рассматривается либо система из конечного числа точек (может даже счётного, не обращал внимания). Либо рассматривается твёрдое тело. Либо рассматриваются потенциальные поля. Определение работы сил через двойной интеграл не видел нигде.