Феерично. А откуда тогда всем остальным знать про какую задачу Вы говорите в любом из своих постов?...
Что касается любого из своих постов, я вообще говорю не про задачу. А о чём тема, откройте первый пост темы. А что касается задачи из Овчинкина, то я её открыл только что. Причём чисто для иллюстрации, чтобы понять, насколько идеи, которые мне тут сообщили физики, будут полезны при решении конкретной задачи. В частности, решая задачу, исходя из энергетических соображений, я вычел из мощности мотора мощность необходимую для подъёма на гору. В итоге получилось
киловатта. Я так понимаю, что это мощность силы трения относительно автомобиля (с обратным знаком). В итоге сила трения получается
ньютонов. Но такой подход к решению как-то не вяжется с тем, что тут физики пишут:
Но при этом подходе получается, что сила трения, действующая на автомобиль, совершает над ним работу.
И с какой стороны более правильно будет подойти к задаче?
-- Вс ноя 05, 2023 19:47:05 --мат-ламер в сообщении #1616283
писал(а):
Но при этом подходе получается, что сила трения, действующая на автомобиль, совершает над ним работу.
В этой задаче идёт речь про другую силу трения. В совершенно ином смысле. И работа её отрицательная.
Ничего не понял. Ну, сила трения совершает отрицательную работу. Да, и вы сами написали. И что? при чём тут фейспалм. И надо ли нам для решения задачи знать, какая разновидность тут силы трения?
-- Вс ноя 05, 2023 19:48:37 --В этой задаче идёт речь про другую силу трения. В совершенно ином смысле.
И тут я не понял, какие такие разные смыслы могут быть у сил трения?