Если у нас есть тело, которое мы трактуем как материальную точку
Ну, в нашей задаче это просто нельзя делать. Понятно, что одна сила у нас увеличивает импульс автомобиля, а другая - совершает работу. И они приложены к разным точкам автомобиля, которые еще и движутся друг относительно друга. А если весь автомобиль считать за точку, то все это просто выбрасывается. Так ни в чем не разберешься.
Во-первых, есть куча задач про разгон, торможение, поворот автомобиля в задачниках по физике. Причём они идут в разделе "динамика точки". И они решаются в предположении, что наш автомобиль - точка.
Во-вторых. Ну, давайте предположим, что автомобиль не точка. Каким бы сложным ни был автомобиль, к нему применимы достаточно простые теоремы. В частности, теорема об из изменении кинетической энергии автомобиля. Я употребляю слово "кинетической", а не "полной", поскольку превращение механической энергии в тепловую мы пока рассматривать для простоты не будем. Иначе запутаемся. Если возникнет необходимость, то мы к этому вопросу вернёмся позже.
Итак, по теореме об изменении кинетической энергии автомобиля, изменение этой энергии равна сумме работ внешних сил и сумме работ внутренних сил. Согласны ли вы с такой формулировкой? Левая часть нашего равенства очевидна ненулевая. Рассмотрим правую часть. Я имел наглость заявить, что работа всех внутренних сил автомобиля равна нулю. Возможно я ошибаюсь. Будем разбираться.
Как по вашему, в правой части равенства какие из двух членов - работа внешних сил и работа внутренних сил - отличны от нуля?
Если мы решим этот фундаментальный вопрос, будем двигаться дальше.
Если вы не сможете ответить, то может кто ещё из форумчан тут мне поможет? Приветствуются разные мнения.
-- Вс ноя 05, 2023 12:32:05 --Работа силы
относительно материальной точки
Можно ли в качестве материальной точки для силы трения колёс автомобиля об асфальт взять метеорит, падающий на Луну?
Извините, вопрос не понял.